はらぺこいなむしさんが投稿したパティスリーシイヤ(北海道/西28丁目)の口コミ詳細

はらぺこいなむしのレストランガイド

この口コミは、はらぺこいなむしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パティスリーシイヤ西28丁目、西18丁目、円山公園/ケーキ、マカロン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/02 訪問

2020/04/18 更新

2019/07/28 更新

2019/07/11 更新

• | 雰囲気-

工夫が感じられる大ヒット店!

3年ほど前から気になっていたものの、機会がなく今回待望の訪店。
土曜日の昼下がりだったので混雑覚悟で伺いましたが、数組先客がいたものの、すぐに注文することができました。
ずらりと並ぶお菓子たち。生菓子も焼き菓子も、種類が大変豊富で選び甲斐があります。
このあと予定があったため、今回は焼き菓子とチョコレート類のみ注文。
焼き菓子はフロランタンとダックワーズ、チョコレートはマンディアンとヌガティーヌとチョコを組み合わせた商品を購入しました。
帰宅し、まずはヌガティーヌから。
お、おいしい!チョコと組み合わせてあるので甘さ覚悟でいただきましたが、喉がイガイガするような甘さではなく、紅茶が合いそうな上品なあじわいです。食感もパリパリしすぎず、私好み。
次にダックワーズ。こちらはたっぷりとチョコクリームが挟んであり、少しベリーのソースも入れ込んであります。アーモンドの風味が口いっぱいに広がり、甘すぎないチョコレートクリームと酸味のあるベリーのソースが相性抜群!ダックワーズをこのように仕上げているお店を私は他に知りませんので、大変新鮮で衝撃を受けました。
次にフロランタン。こちらはヌガティーヌの面以外はチョコレートでコーティングされており、これまたユニークな一品。一口食べると、ほろっ・・・?!通常硬めのクッキー生地ですが、こちらはほろほろとした食感!それでいて、厚さも薄めに仕上げてあるため、チョコの味わいが先に消えて無くなる、ということが起きず、一つのまとまったお菓子として完成されていました。ヌガティーヌ、チョコ、クッキー、この3つ全ての味がばらけないように工夫してあることがよく伝わってきて、感動しました。
生菓子も大変期待できそうで、今からワクワクしています。

2019/07/08 更新