ねこぽてさんが投稿したレストラン リューズ(東京/六本木)の口コミ詳細

ねこぽてのわがままご飯‍⬛

この口コミは、ねこぽてさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストラン リューズ六本木、六本木一丁目、乃木坂/フレンチ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

奇跡の組み合わせ。

KRUGのアンバサダーであるリューズと鮨し人のコラボイベント。
数日しかやっていなかった大変貴重なイベントでした。

リューズと鮨し人の料理がKRUGとのペアリングで出てきます。
テーマはKRUG×rice

●アミューズ
マグロのテールのリエットを揚げたお米につけたもの。サクサク食感とマグロのねっとりとした濃厚さがマッチ!

同じく揚げたお米に甘エビを乗せたものは、今までの海老の概念を覆すほどプリプリ。食感が楽しい。

●梅茶碗蒸し(鮨し人)
梅のソースがかかった茶碗蒸し。
梅が酸っぱすぎず、丁度良い酸味。
茶碗蒸しはとってもなめらかで、水を富山のものを使っているからか口に入れた瞬間溶けます。

●カリフラワークレーム 松葉蟹(リューズ)
カリフラワーの濃厚なクレームに松葉蟹とリューズ特製のキャビア乗せ。
カリフラワーの優しい濃厚なクレームが、松葉蟹とキャビアの味を包み込みます。
キャビアはリューズ特製で、塩味控えめで卵の味が感じられます。

●香箱蟹・白子・いくら・ウニの小丼(鮨人)
贅沢の極み!!!!
名前のままのものがどんっと乗ってます。
混ぜて食べるのですが、それぞれの味を活かしあって美味しい。

●鰤の握り・鯵のたたき(鮨人)
鰤は今までない以上に脂が乗っていて、とろけます!!
鯵は脂が乗ってますが、さっぱりとしていて、美味しい。

●富山海老握り(鮨人)
驚くくらい濃厚で舌を包み込みます。そして甘みも強い。初めてくらいの海老の濃厚さです。

●IWA酒粕アイス(鮨人)
富山の有名な日本酒の酒粕アイス。
鮨人だからこその特別なアイス。日本酒の爽やかな味で、酒粕のサクッとした食感が面白い。

●雲子のムニエル(リューズ)
たっぷりの雲子が乗って、白トリュフの香りと相まって旨味の極み。

●桜鱒押寿司(鮨人)
鱒が分厚く、3日間熟成させたためしっとりと酸味も程よく。米とも一体感があります。

●桜鱒ソースシャンパーニュ(リューズ)
綺麗な桜色の鱒にシャンパーニュの薫る濃厚ソースが美味しい!もちろん、シャンパーニュと相性が抜群でした。

●マグロ藁焼き・マグロ海苔巻き(鮨人)
マグロの藁焼きは箸を入れた瞬間わかるくらいの柔らかさと脂のノリ。解けていきます。
ジューシーなマグロに藁が香るのでくどくなく、美味しい。一切れで心いっぱいになります。

マグロ海苔巻きのマグロも濃厚。

●アナゴ握り(鮨人)
濃厚なアナゴに甘辛ソースが美味しい。

●牛肉のロティとリゾット(リューズ)
牛肉が一切れ乗っていて、さらに白トリュフをたっぷりとかけてくれます。白トリュフの香りが素晴らしい。

このような貴重な場にいられてとても光栄でした。
コラボでなくても、それぞれのお店にぜひ行かせていただきたいと思います!!!

2022/12/06 更新