しゅん@たかさんが投稿したハローコーヒー 清水店(福岡/高宮)の口コミ詳細

令和食客浪漫潭

しゅん@たか (30代後半・男性・福岡県)

この口コミは、しゅん@たかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ハローコーヒー 清水店高宮、竹下/カフェ、洋食

• 昼の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

コスパ抜群ガッツリ系のハロー!

GW前半戦の最終日!
後半戦の鹿児島帰省に向けて、AMから博多で帰省のお土産と母の日ギフトの購入に行って来ましたー。

優柔不断な性格やと思いますが、あれもこれもとなかなか決まらず、博多の駅周辺をあちこちウロウロ。。
結局2時間くらい掛かってしまい、自分の買い物も予定していましたが、その後の予定が控えていたため時間切れ。。

切り上げてお昼ごはんへ向かいます。
訪れたのは、南区清水のハローコーヒー!

もともとこちらは、1975年に九産大前で唐原本店が創業!
来年で50周年を迎えますが、創業当時は、インベーダーゲームが空前絶後の大ブームを巻き起こしていた時代!

全国の喫茶店には、テーブル型のゲーム筐体が置かれ、コーヒーを飲みながらゲームに興じる若者が多数見られたそう。
その流れに乗って、ゲームをしながら定食が食べられる喫茶店として、九産大生を中心に大いに賑わっていたとのことです!

現在では、福岡市内で5店舗を展開!
清水店は、その開業年こそ掴めませんでしたが、本日時点においてハローグループの中で最も高評価を集めるお店になります。

お店には15時過ぎに到着しましたが、カフェタイムとあって駐車場はいっぱい!
店内は8割方埋まっている状態でしたが、空いていたカウンターに通して頂きます。

こちらは自席で煙草を吸うことができる、今時貴重で希少なお店!
そのため、受動喫煙防止により20歳未満は入店禁止とのことです。

大分遅くなってしまったランチタイム、何にしようかなーとメニューを開くと、品目がとにかく多い!
ここでも優柔不断さを発揮して悩んだ結果、初回は11〜16時限定のランチメニューの中から、チキンカツランチをオーダー!

ディナーメニューの中で、スーパージャンボチキンカツが「ハローと言えば」と銘打たれていたことから、これが決めてとなりましたー。
ライス、スープはおかわり自由とのことですが、食べ盛りの20歳未満がいないからこそなんかなー?

約15分待ちでの到着でしたが、思いの外ボリューミーなチキンカツ!
タテ10㌢×ヨコ15㌢はありそうな感じ!
これ、スーパージャンボってどんだけでかいのー?

デミグラスソースと白ごまがたっぷりかけられたチキンカツは、ひと口目、濃厚で後から酸味もやって来る味わい!
ふた口目は、サクサクっとした衣が口の中で弾けます!
パン粉がしっかりと塗された衣は、しっかりと形作られるように、かなり高温で揚げられてるんとちゃうかなー?

鶏肉も柔らかくジューシーなもも肉で、めちゃくちゃ美味かったですねー!
ただ、美味いのは間違いないんですが、分厚い衣に対して、鶏肉にもう少し厚みが欲しかったかなー?

とは言え、めちゃくちゃご飯が進むチキンカツで、あっという間におかわり!
コンソメスープも優しく飲みやすくて、2杯ずつ頂いちゃいましたー!

ドリンクセットで頂いた食後のアイスコーヒー!
コーヒーの知見はまだまだですが、苦味がそれほど感じられず、濃厚で美味しかったです!

営業時間は11〜24時とのことで、久しぶりに使い勝手の良いお店を見つけることができましたー!
ガッツリ系でコスパ抜群やし、何より煙草が吸えるのがポイント高いですねー!

難点と言えば、西鉄とJRのどちらからもアクセスが悪いってところかー。。
仕事後の1杯は難しそうですねー。
車通い一択で、リラックスした時間を楽しませてもらえればと思います!
ごちそうさまでした!!

2024/05/08 更新