mozart86さんが投稿した天野屋精肉店(東京/東長崎)の口コミ詳細

mozart86のレストランガイド

この口コミは、mozart86さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天野屋精肉店東長崎、落合南長崎/コロッケ

• テイクアウトの点数:3.5

筋きりが丁寧な分厚いリブロース

高級な肉屋ではない。牛肉を置かなくなって久しい。が豚肉と惣菜を正直な商売。

豚肉のロース、肩ロース100g200円。リブロース100g220円。安い。

勿論ランク的に素晴らしいとはいかないが筋きりが丁寧で食べる人に思いやりあり。

焼いて食べると旨いリブロース、それ目当てに行く価値ある。

揚げ物もお薦め。正直な手作り。

2024/05/04 更新

豚肉リブロース

分厚い豚肉リブロースを購入。今日は豊玉北で外回りしていたからこっちに出やすかった。

日曜日に遠出せずに個人の肉屋で肉が買える幸せを毎回実感。

高い肉ではないが筋きりとかが丁寧。昔風の肉屋。

2024/01/28 更新

切ってくれた豚ロース肉

笑顔はなく黙々と作業。だが本質的に良心的さを発見。

本日、豚ロース肉が見えた。寒いのと家に白菜がたっぷりあるから豚の水炊きをしようと思った。切ってから時間が経過したのかショーケース内の肉が少し乾いていた感じ(後から判断)。
「切りますよ」と言ってブロックから切ってくれた。

当店、高級肉屋ではなく、いい肉屋にしては安い。それで値段なりの味わいではなく、ブランドで高値がつくような肉は仕入れず安価で安心安定の豚肉を扱っている。牛肉は今は扱わない。

総菜のローストンカツも300円で十分美味。ミンチカツも自家製でいける。自家製焼売もいける。

2023/12/17 更新

豚のリブロースがメイン未定ならイチオシだが。肩ロース、ロースのスライスも安定している。

店は老朽化していて品揃え豊富でもないが、有るものは信用出来ます。

2023/10/29 更新

日曜日に夜のメインディッシュが決まってなくて東長崎に行きやすいタイミングなら当店に来たくなる。

最初、老朽化した清潔感に欠ける雰囲気に微妙なイメージを持ったが実直な年配の人が丁寧な所作で仕事をしているのを見て買いたくなり、その後、時々寄ってる。

揚げ物や焼き豚が大抵ある。がリブロースの豚テキが一押し。丁寧な筋きり。肉自体美味。

牛肉は只今扱わない。

2023/10/08 更新

見た感じ年季が入り過ぎだが信用出来る

見た感じ、看板とか汚れていて「大丈夫かな?」と思うが信用出来る。

豚肉のリブロースなんか立派なメインディッシュ。筋きりとか丁寧。昔の肉屋の篤実な仕事。

牛肉は欠品だった。たまたまかも知れないが肉屋として営業していて牛肉が完全に欠品とは考えにくい。ショーケース広いが商品の無いスペース結構ある。

余り数をさばいていないと推測。

総菜(揚げ物や焼き豚)はある。人気。総菜目当ての客をよく見る。年配、独身の若者等。

日曜日開いている個人の肉屋。有難い。

2023/09/03 更新

日曜日に営業している個人の肉屋。

店は古いけど仕事が丁寧。豚肉のロースやリブロースを買えば筋きりも入念にしてくれる。豚肉は比較的安価。肉の味は納得レベル。牛肉はまだ買ったことない。

2023/08/20 更新

感じはいい

年季が入り老朽化している。それだけならマイナス要素はないが暗い感じはある。長く同じ場所で商売しているみたいで実際は信用していいと思うが少なくとも見た感じの清潔感に欠ける。

運動兼ねて練馬から池袋まで歩くときに寄った事あった。今日二回目。

コロッケがグレードが高い訳ではないが手作り感がありジャガイモは味が生きている。カレーコロッケも上手ではないが手作り感に納得。安い事を考慮すると良心的。

日曜日に開いている。

2021/07/11 更新