ハラピンRさんが投稿したピエール・ガニェール(東京/溜池山王)の口コミ詳細

ハラピンR

この口コミは、ハラピンRさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ピエール・ガニェール六本木一丁目、溜池山王、虎ノ門ヒルズ/フレンチ

2023/08 訪問

卓越

ANAインターコンチネンタルホテル内のミシュラン2つ星のフレンチレストラン。
溜池山王駅のすぐそばですが、改札からカウントすると10分弱歩きます。

ホテルのロビーでジャケットを羽織り、エレベーターで36階に向かい受付。
内装は紫を基調としていますが、意外にも気取らない感じ。
ポケットコンシェルジュでは「男性にはジャケットの着用をお勧めしております」とありましたが、私以外ジャケットを着ている人はいませんでしたね。スニーカーの男性もいたので少なくともランチはカジュアル目の格好でも問題ないのかな。
海外からの客が多く、チーフっぽいソムリエさんも欧米人なのでちょっとした海外旅行気分です。

Petit Esquisse (税サ込 11,187円)をお願いしました。

ホームページ等に書かれている値段が税10%・サービス料13%込なのが嬉しいですね。他のレストランも見習って貰いたい。

グラスシャンパンは3800円~と余りに高価、ペアリングならシャンパン込4杯で8000円との事で比較的安価。ただランチでそこまで酔っ払う訳にもいかなかったので、今回はノンアルコールで通す事にしました。

ミネラルウォーターだけでも味気ないって事で、食前にアランミリアのぶどうジュースを飲みましたがめちゃくちゃ濃厚で良かった。

アミューズの1つがフリットだったのですが、これがアツアツの状態で来る。作り置きじゃないところが良いですね。右奥のトマトのムースは口に入れると消える泡。モッタリしてなく、味だけ残してスパッと消えるのが面白かったです。

パンは3種類、それぞれ違った食感や味わいがあり飽きないですね。1番上の丸っこいパンは優しい甘みとフワモチな食感で家に常備したいと思いました。

カクテル・ド・ポッシュ
コース仕立ての前菜です。一気に5皿運ばれてくるので、テーブルの上が豪華になります。
各皿美味しかったですが、1番印象に残ったのはズッキーニの冷製スープ。爽やかなミントの風味とチーズの塩気が絶妙にマッチしていてびっくり。これがミシュラン2つ星の実力かと驚かされる。普通にやったら絶対美味しくならないと思うんですけどね、美味しくてびっくりしました。

バジルの香る京都産鴨のロースト&鴨肉のクロメスキ
メインは鴨orスズキの選択。迷いに迷って鴨を選択しました。
バジルソースの爽やかな香りと、エビのビスクの濃厚な旨みが鴨にピッタリ。火入れも素晴らしく、弾力を保ちつつも柔らかい。大きめのポーションで食べごたえがあり、メインに相応しい1品です。めちゃくちゃ美味しかった。

デザートを前にして結構満腹感があります。ワンランク上のコースだとメインが肉と魚の両方が出てきますが、多分食べきれないので1番安いコースにしといて良かった。

さてデザートは3種類、メニュ名は忘れましたが
・シャンパーニュのシャーベット、メロン、レモングラス
・ピスタチオのアイスとベリーソース
・チョコレートケーキの再構築

シャンパーニュシャーベットのキリッとした酸味とほのかな苦味で口の中は爽やかになります。
ピスタチオとベリーは王道ですね。
チョコレートのデザートは口の中で消える泡みたいなのがあり、しっかりとした味わいなのに重たくならない。
3品出すだけあって全てがハイレベルです。

ミニャルディーズも手抜き無し、見た目にも綺麗。チーズを使って爽やかにまとめられてました。

ランチに支払う絶対的金額としては高いかもしれませんが、卓越した技術で作られた料理を完璧なサービスを受けながら味わうと考えれば安いとさえ感じてしまいます。
ただ前述の通りグラスのシャンパンがめちゃくちゃ高いのでワインを飲む時はペアリングでお願いした方が良いかと思います。もしくは我々のようにノンアルで通すのもアリ。

特別な日に是非どうぞ!自信を持っておすすめ!

• アミューズ

• パン3種類

• カクテル・ド・ポッシュ

• ズッキーニの冷製スープ(カクテルドポッシュの1皿)

• 鴨のロースト

• デザート3種類