hikari8707さんが投稿したげつようび(東京/久我山)の口コミ詳細

食べ歩き備忘録

この口コミは、hikari8707さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

げつようび久我山、富士見ケ丘/カレー、スリランカ料理

2023/06 訪問

月曜日だけの営業ではなくなった「げつようび」で、感動的なスリランカ体験!

【要旨】
★レジェンド!
・スリランカプレート1500ワタラッパン400
・移転以前に抱いた期待を軽々超えてくれる素晴らしい一皿!デザートのワタラッパンも◎、
・距離を圧しても定期的に通いたい。次回はドリンクも試したい

~~~~~~~~~~

【コメント】

・高円寺で以前「月曜スリランカカレー」として間借りカレーを営まれていたご店主が、久我山に正式オープンされたお店。店名は以前の名残でその名も「げつようび」だが、非常に有難いことに月曜日以外も普通に営業されている。月曜スリランカカレーは個人的にとても思い出深いお店で、必ず再訪をとの誓いが果たせなかったのは残念だが、月曜以外も営業されるようになったのはとにかく僥倖!今回待望の初訪を果たした。

・久我山駅を降りて数分、商店街の一角で営業されている。混雑を懸念して早めに様子を伺ったが、平日だったこともあってか開店時は小生だけだった。(おかげで暫し、ご店主と楽しい会話に興じることができた。流石に小生訪問時のことは覚えておられない様子だったが、小生地元のスリランカカレー店のことはご存じで(スリランカネットワーク、予想以上に凄い…!)、大変楽しいひと時を過ごさせていただいた)

・肝心のお料理、これが高い期待を遥かに上回る圧巻の出来で感動!小生が大好きなスリランカカレーの中でもそのまたど真ん中に好みである、本格的なスパイス香でありながらキツすぎない口当たりの良さを兼ね備えた絶品の一皿。ガチガチにハードコアなものも好きではあるが、万人向きではない。当店の一皿は自信を持って一般の方にも広くお勧めできる味だった。更にデザートのワタラッパンがまたビックリする出来で、カワイらしいトッピングの裏に確かな実力。さっぱり感とコクの両立ぶりが素晴らしく、小堤的に歴代でも指折り。

・片道2時間近かったが、その価値はあった大々満足の遠征になった。もっと頻繁に通いたいところ、距離的にそうもいかないのが辛いが、距離を圧しても定期的に通いたい。次回はまた別の日替わりと、今回は頼まなかったが心魅かれるドリンク類も試してみようと思う。

~~~~~~~~~~
メモ(仔細はプロフィール欄に詳述)

【評価点イメージ】
★4.5以上:レジェンド!(遠征してでも食べに行きたい/毎日でも使いたい)
★4.4:感動!(わざわざこのお店に食べに行きたい)
★3.9:大満足!(近くに行った際には優先的に使いたい)
★3.4:まあまあ満足。(食事の際には選択肢に入る)
★2.9:もう一息。
★2.4以下:う~ん…

【分類イメージ】
分類表現の意味合いは以下の通り
 味型=味またはドリンク◎、サービス雰囲気コスパのいずれか△以下(課題あり)
 使い勝手型=味またはドリンク△以上○以下、サービス雰囲気コスパ◎
 バランス型=両者が同程度、またはいずれも高レベル
(※個別項目の点数は、全て便宜的に総合点と同じ数字を入力してます)

<ジャンルタグ(23/7-)>
②注力ジャンル(1)(カレー、ラーメン)

2023/08/01 更新