mr.dandy4649さんが投稿したいざかや しん(広島/堀川町5)の口コミ詳細

shinjiのレストランガイド

この口コミは、mr.dandy4649さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いざかや しん八丁堀、胡町、立町/居酒屋、日本料理、海鮮

2024/04 訪問

⭐️『春を楽しむ!』⭐️

広島市中区堀川町のビル2階にある大好きな居酒屋さんです♪♪

☆店主と女将のお人柄(明朗で誠実)
☆スタッフのホスピタリティ
☆お店の明るい雰囲気
☆旬を大切にしている
☆食材の質感
☆クオリティの高い創作料理
☆居心地の良さ

などがこのお店を気に入っている主な理由です!!

4月10日(水)の19時前に親しい友人と2人で伺わせて頂きました

毎回のことですが、店主と女将の笑顔に迎えて頂き軽く挨拶を済ませてからご用意して頂いた左奥のテーブル席に腰を下ろしました

オーダーした生ビールが席に運ばれ、

・お通し(黒バイ貝旨煮、ホタルイカ和物)

を肴に連れと乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

そして供して頂いたお料理は、

・割鮮(お造り)盛り合わせ
・夜泣き貝ぬた
・桜鯛(真鯛)と筍の焼物
・小田巻蒸し
・豚角煮 煮卵と菜の花添え
・出しまき玉子
・春の山菜天ぷら盛り合わせ
・ゲソ、桜鯛白子、白エビ天ぷら盛り合わせ

になりますが、詳細は各写真のキャプションをご参照ください

「ご馳走さま!先日はお世話になりありがとうございました!!大将、身に余るお心遣いに深く感謝しております!女将、いつも素敵な笑顔をありがとう!新人の○○さん、人見知りの私が初めてとは思えないほどごく自然に楽しくお話しすることができました!今月もまた楽しみにしていますのでその節はよろしくお願いします」m(_ _)m –感謝–

• お店1階に掲示された当日の『御品書き』です(o^^o)

• サントリーモルツの生ビール

• お通しの『黒バイ貝の旨煮』と『ホタルイカの和物』はいずれも私の好物です!(o^^o)

• 旬を彩る割鮮(お造り)盛り合わせです(o^^o)

• 毎回リクエストさせて頂く『夜泣き貝ぬた』です(o^^o)

• 春が旬の桜鯛(真鯛)と筍の焼物です(o^^o)

• リクエスト料理の『小田巻蒸し』です(o^^o)

• リクエスト料理の豚の角煮、煮卵、菜の花です(o^^o)

• ほぼ毎回注文させて頂く『出しまき玉子』です(o^^o)

• 春の山菜天ぷら盛り合わせです(o^^o)

• 魚介天ぷら盛り合わせです(o^^o)

• お店の外観(1階入り口付近)です(o^^o)

• 店内風景です(o^^o)

• 4月10日(水)当日の『お品書き』です(o^^o)

• お造り盛り合わせには旬の桜鯛と鰆も盛り付けてありました(o^^o)

• 広島では『夜泣き貝』と呼ぶ『ナガニシ』です(o^^o)

• 『旬の味覚』店主のお心遣いに感謝m(_ _)m

• 小田巻蒸しは大阪発祥の郷土料理で、うどんの入った『茶碗蒸し』です(o^^o)

• 柔らかくて味わい深い豚角煮でした(o^^o)

• 上品な出汁の効いた玉子焼きです(o^^o)

• 春のお楽しみ、こごみ、タラの芽、蕗のとうの天ぷらは苦味のある旨味が堪りません!!(o^^o)

• 水イカげそ天に白エビと桜鯛白子を店主のお心遣いで盛り合わせて頂きましたm(_ _)m

• 『いざかや しん』さん、いつも変わらない笑顔と絶品料理をありがとうございますm(_ _)m

2024/05/04 更新

2024/01 訪問

⭐️『親友と2人で新年会』⭐️

広島市中区堀川町にある大好きなお気に入りの居酒屋さんです。
『いざかや』さんとは言え、大将が真心を込めて造るお料理はお世辞抜きで割烹レベルです!!
場所は『えびす通り商店街』沿いのビル2階になり、同じブロックの北角には『XSELL』さんがあります。

1月22日(月)の19時前にお店を訪ねました。
大将、女将、スタッフの皆さんに新年のご挨拶を済ませてお店の奥にある個室の向かって左側の部屋に通されました。
人気のお店なので個室は久しぶりになります。
当日は週明けで店内も比較的落ち着いていました。
待つこと数分、連れが到着しました。

先ずは生ビール(サントリーモルツ)で乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
いつも供されるお通しはありませんでした。
システム変更なのかなぁ⁇

今回注文させて頂いたお料理は、

<事前リクエスト>

それに合わせて、

・生ビール2杯
・宝剣 ぬる燗
・フランス産白ワイン ハーフボトル

をオーダーさせて頂きました。

尚、詳細につきましては各写真のキャプションをご参照ください。

「ご馳走さま。先日はお世話になりありがとうございました。大将、リクエスト料理のカワハギ薄造りと寒鰤しゃぶしゃぶを含め真心のこもった全てのお料理がとても美味しかったです。女将、いつも素敵な笑顔のおもてなしをありがとう。スタッフさん、フレキシブルな接客をありがとう。お陰様で最高の新年会になりました。今年も宜しくお願い致します。」 –感謝–

• 『えびす通り商店街』にあるビル2階を目指して!(o^^o)

• 階段を登り2階へ!(o^^o)

• 当日のお品書きです。お料理の基本は『創作和食』です(o^^o)

• 生ビールは『サントリーモルツ』です(o^^o)

• 事前にリクエストさせて頂いた『カワハギ肝付薄造り』です(o^^o)冬の肝パンは最高です!!

• 広島県呉市『宝剣酒造』さんの辛口純米酒をぬる燗で頂きました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• 好物の夜泣き貝(ナガニシ)をぬたでリクエスト(o^^o)日本酒との相性も抜群です。

• 『シャブリ ウィリアム・フェーブル2020』はすっきりした辛口の白ワインです(o^^o)魚介はもちろん天ぷらなどにもよく合います。

• 好物の出しまき玉子は箸休めに最適です(o^^o)

• 今回一番楽しみにしていたリクエスト料理『寒鰤しゃぶしゃぶ』です(o^^o)

• 丹後の海で漁獲された『京の寒鰤』です(o^^o)

• 寒鰤の特徴である脂のノリもマストでした!!(o^^o)

• 和牛ホホ肉一口カツです。とても味わい深く、身は口の中でホロホロとほぐれます(o^^o)

• 鱈白子天ぷらです(o^^o)クセがなくクリーミーな味わいが堪りません!(o^^o)

• 毎回注文させて頂くデザートの『きなこパン』です(o^^o)和と洋のマリアージュが素敵です。

• 『いざかや しん』さん、たくさんの笑顔と元気を頂きありがとうございます。至福の新年会になりました‼️♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

2024/02/04 更新

2023/10 訪問

⭐️『親しい友と秋を楽しむ』⭐️

広島市中区堀川町のビル2階にあるお気に入りの居酒屋さんです。

ご姉弟で営む大将と女将のお人柄が素晴らしく居心地の良いお店の雰囲気がとても気に入っています。
そして大将が調理するお料理はもはや居酒屋レベルを超越し、料亭や割烹の域に達しています。

今回は10月16日(月)の19時に親しい友人と待ち合わせをしました。
引き戸を開け店内に足を踏み入れ大将、女将、スタッフの皆さんに挨拶を済ませてご用意頂いたテーブル席に腰を下ろしました。
待つこと数分。友人が到着しました。

先ずは生ビールとお通しで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
10月半ばを過ぎても夏日が続く夜には冷えた生ビールが最高です!!

一息ついてオーダーしたお料理は、

・夜泣き貝(ナガニシ)のぬた
・カキ昆布焼き
・焼きぎんなん
・里芋きぬかつぎ
・ギンダラ西京焼き
・肉豆腐
・松茸ご飯
・松茸と鱧のお吸い物

以上になりますが、詳細については各写真のキャプションをご参照ください。

約2時間半の滞在でお腹も心もしっかり満たされました。
一つ残念だったのは、毎回オーダーする『きなこパン』を満腹で頂くことができなかったことです。
次回は必ず最後のデザートとして注文させて頂きたいと思います。

「大将、女将、先日はお世話になりありがとうございました。またスタッフの方には連れの忘れ物でお手数をおかけして申し訳なかったです。皆さんのおかげで今回も素敵な時間を満喫させて頂きました。ありがとうございます。次回も楽しみにしていますのでその節は宜しくお願いします。」–感謝–

• 締めに頂いたリクエスト料理の松茸ご飯と松茸と鱧のお吸い物です(o^^o)

• ビルの2階に掲げられた電飾看板です(o^^o)

• 階段を2階に上がるとお店があります(o^^o)

• 当日のお品書きです(o^^o)旬を取り入れ、品数も豊富です。

• 生ビールはサントリーモルツです(o^^o)

• 冷えた生ビールで喉を癒します(o^^o)

• お通しはさつま芋と黒バイ貝でした(o^^o)

• 割鮮本日盛り合わせです(o^^o)

• 写真左上↖️から時計回りの順に、カンパチ、シャコ、戻り鰹たたき、水イカ、穴子炙り、鰆の焼き霜造りになります(o^^o)

• リクエスト料理の夜泣き貝のぬたです(o^^o)

• 夜泣き貝(ナガニシ)も近年は減少して入手困難になりました(o^^o)

• カキ昆布焼きです(o^^o)

• カキにはもみじおろしと酢橘がよく合います(o^^o)

• 秋の味覚『銀杏』です(o^^o)

• 旬の焼きぎんなんは乙な一品です(o^^o)

• 里芋きぬかつぎです(o^^o)

• 美味しかったですが、個人的にはもう少し小ぶりな里芋の方が好きです(o^^o)

• 銀鱈西京焼きです(o^^o)

• 銀鱈と西京味噌はベストマッチです!!(o^^o)

• 出しまき玉子です(o^^o)

• 出しまき玉子はいつ頂いても飽きることのない最強メニューです!!(o^^o)

• リクエスト料理の肉豆腐です(o^^o)

• お肉は宮崎牛A5ランクのクラシタロースが使われています(o^^o)

• 『十四代』を締めの一杯に注文させて頂きましま(o^^o)

• 『十四代』はバランスの良さが際立つ銘酒です!!(o^^o)

• 富山産白エビの天ぷらです(o^^o)

• 海老の風味とサクサク食感が堪らない逸品です(o^^o)

• 秋の味覚の王様『松茸』です。当日使われたのは岩手産とのことでした(o^^o)

• 『いざかや しん』さん、いつも美食と美酒と笑顔のおもてなしをありがとうございますm(_ _)m –感謝–

2023/11/05 更新

2023/09 訪問

⭐️『記念日はこのお店で!!』⭐️

広島市中区堀川町にある大好きな馴染みのお店です。
9月6日(水)の19時に伺わせて頂きました。

今回は9月に誕生日を迎える息子の誕生日会を家族4人で開催させて頂きました。

大将、女将、スタッフの皆さんに軽く挨拶を済ませて息子夫婦が待つ席に妻と共に着席しました。
店内は相変わらずの盛況ぶりで活気に溢れています。

それぞれに注文したドリンクが席に運ばれ、誕生日記念の乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

そして今回オーダーしたお料理は、

・割鮮(お造り)本日盛り合わせ
・赤貝と分葱のぬた(リクエスト料理)
・鮎塩焼き(リクエスト料理)
・ウニほうれん草(リクエスト料理)
・サザエ壺焼き(リクエスト料理)
・地穴子天ぷら
・黒毛和牛A5ランクイチボのカットステーキ(リクエスト料理)
・明太だしまき玉子
・あわび肝バター
・カンパチかま塩焼き
・阿波尾鶏の塩焼き
・まかない石焼きビビンバ
・海老まぜ御飯
・きな粉パン(ハーフ)

になります。

若い2人に触発され、私も妻もいつも以上に食欲が増しました。

「ご馳走さま。いざかや しん の皆さん、先日はお世話になりありがとうございました。おかげさまで息子の誕生日会を家族水入らずで楽しく過ごすことができました。次回もまた楽しみにしていますので、その節は宜しくお願い致します。」–感謝–

• 写真左側が息子夫婦、右側が私達夫婦です♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• サントリーモルツの生ビールとお通しです(o^^o)

• 生ビールで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪「誕生日おめでとう。」

• 割鮮(お造り)本日盛り合わせです(o^^o)

• 写真左上から時計回りの順に、カンパチ、シャコ、鰆炙り、水イカ、穴子炙り、鱧湯引きの内容になります(o^^o)

• 赤貝と分葱のぬたです(o^^o)

• 貝のぬたは毎回頼むリクエスト料理で私の好物の一つです(o^^o)

• 鮎塩焼きです(o^^o)

• 鮎は旬の川の幸です(o^^o)

• ウニほうれん草です(o^^o)

• 娘のお気に入りメニューをリクエストさせて頂きました(o^^o)

• サザエ壺焼きです(o^^o)

• 息子のお気に入りメニューです(o^^o)

• 地穴子天ぷらです(o^^o)

• 広島県の穴子は美味しさも最高です!!

• 黒毛和牛A5ランクのイチボです(o^^o)

• 柔らかくてジューシーなイチボステーキでした(o^^o)

• 明太だしまき玉子です(o^^o)

• 明太子の塩味が淡白な玉子焼きによく合います(o^^o)

• あわび肝バターです(o^^o)

• 鮑、肝バター、きのこの素晴らしいコラボです

• カンパチかま焼きです(o^^o)

• かまはいつ頂いても美味しいです!!(o^^o)

• 阿波尾鶏の塩焼きです(o^^o)

• 阿波尾鶏は徳島県が誇る人気の地鶏です(o^^o)

• まかない石焼きビビンバです(o^^o)

• 石焼きビビンバはよくかき混ぜて頂きましょう!(o^^o)

• 海老まぜ御飯です(o^^o)

• 海老のぷりぷり感と風味に御飯が進みます(o^^o)

• 家族皆んな大好きなきな粉パン(アイス付き) です(o^^o)

• 『いざかや しん』さん、いつも美味しいお料理と素敵な笑顔をありがとうございますm(_ _)m

2023/10/01 更新

2023/08 訪問

⭐️『親しい友人ご夫婦と一緒に』⭐️

広島市中区堀川町にある大好きな馴染みの居酒屋さんです。
場所は『えびす通り商店街』の通り沿い、『XSELL』さんの2軒隣りのビル2階になります。

昨年の9月にご縁を頂いて以来ほぼ毎月伺わせて頂いています。
大将と女将のお人柄が良く、お店の雰囲気も明るいです。
大将が調理するお料理はセンスが良くて丁寧です。そして何より旬を楽しめるのが私にとって嬉しい限りです。

今回は8月21日(月)の19時前に私達夫婦と親しい友人ご夫婦の4人で伺わせて頂きました。

お店の奥にある個室に通され席に着きました。
先ずはお通しと生ビールで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

そしてオーダーしたお料理は提供して頂いた順に、

・活鮮(お造り) 本日盛り合わせ
・鱧の湯引き(リクエスト料理)
・岩牡蠣
・赤貝と分葱のぬた(リクエスト料理)
・桃のフルーツサラダ(リクエスト料理)
・鮎の塩焼き
・鱧の天ぷら(リクエスト料理)
・出しまき玉子
・きな粉パン(ハーフ)

アルコール類は生ビール2杯の後に、

・冷酒(3種✖️2合) 3人で
・シャブリ(白ワイン) ハーフボトル
・グレープフルーツサワー

を注文させて頂きました。

「ご馳走さま。先日はお世話になりありがとうございました。毎回のことではありますが、真心のこもった大将のお料理と女将の気持ちの良いもてなしのおかげでメンバー全員が至福のひと時を満喫することができました。また伺わせて頂きますので、その節は宜しくお願い致します。」 –感謝–

• お通しの2品です(o^^o)

• 冬瓜と焼き枝豆でした(o^^o)

• 活鮮 本日盛り合わせです(o^^o)

• お造りの内容は上中央から時計回りの順に、カンパチ、鰹たたき、水イカ、穴子炙りです(o^^o)

• リクエスト料理の鱧湯引きです(o^^o)

• 鱧は私の好物です(o^^o)

• 岩牡蠣です(o^^o)

• 夏が旬の岩牡蠣はまさに海のミルクです(o^^o)

• リクエスト料理の赤貝と分葱のぬたです(o^^o)

• 夜鳴き貝の入荷がなかったため赤貝に変更されたそうです(o^^o)

• 桃のフルーツサラダです。

• 旬の桃は最高です!!(o^^o)

• 鮎の塩焼きです(o^^o)

• 鮎も旬は夏です!(o^^o)

• リクエスト料理の鱧天ぷらです(o^^o)

• ホクホク、サクサクの食感が堪りません(o^^o)

• 出しまき玉子です(o^^o)

• 上品な味わいの逸品です(o^^o)

• デザートのきな粉パンです(o^^o)

• 毎回必ず注文させて頂くお気に入りの甘味です(o^^o)

• 『いざかや しん』さん、いつも笑顔と真心のこもったお料理をありがとうございますm(_ _)m

2023/09/04 更新

2023/05 訪問

⭐️『至福の創作料理』⭐️

広島市中区堀川町にある大好きな馴染みのお店です。
場所は八丁堀に程近い『えびす通り商店街』にある飲食ビルの2階です。

地元広島で開催された『G7広島サミット』が終わり交通規制も解除された5月23日(火)の18時30分に友人と待ち合わせをしました。

毎回のことながらお店のご繁盛ぶりには1ファンとして嬉しさを隠せません。

大将と女将に挨拶を済ませ、前回同様の店内左奥のテーブル席に通して頂きました。

今回もおまかせ料理にリクエスト料理を足して献立を拵えて頂きました。

まずはお通しと生ビールで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
供された順番でお料理をご紹介させて頂きます。

・割鮮 本日盛り合わせ(6種)
・世羅産アスパラガスとクリームチーズの生ハム巻
・夜泣き貝と分葱のぬた(リクエスト料理)
・のどぐろの塩焼き
・鴨まんじゅう
・和牛頬肉の生春巻
・アジフライ(リクエスト料理)
・鯛めし(リクエスト料理)
・味噌汁
・きなこパン

尚、詳細は各写真のキャプションをご参照ください。

「大将、女将、スタッフの皆さん、先日はお世話になりありがとうございました。開店13周年誠におめでとうございます。15年、20年を目指して前向きに頑張ってください。これからも微力ながら足を運ばせて頂きます。」m(_ _)m

• お通しの二品です(o^^o)

• 割鮮 本日盛り合わせです(o^^o)

• 世羅産アスパラガスとクリームチーズの生春巻です(o^^o)

• 夜泣き貝(ナガニシ)と分葱のぬたです(o^^o)

• のどぐろ(アカムツ)の塩焼きです(o^^o)

• 鴨まんじゅうです(o^^o)

• 和牛頬肉の生春巻です(o^^o)

• アジフライです(o^^o)

• 宇和島風鯛めしです(o^^o)

• きなこパンです(o^^o)

• 写真左側には鯛が、写真右側にはじゃことピーマンが使われていました(o^^o)

• 割鮮の内容は、鰹、水烏賊、赤貝、シャコ、カンパチ、地穴子薄造りです(o^^o)中でも赤貝、シャコ、地穴子は私の大好物です!!

• 旬の世羅産アスパラガス、クリームチーズ、生ハムの三位一体が秀逸な創作料理でした(o^^o)

• 夜泣き貝は私が大好きな貝です(o^^o)この貝は処理が面倒なのでぬたに使っているお店は私が知る限り皆無です。

• 厚みのあるのどぐろは皮目はパリパリ、中身はふっくら。とても美味しかったです(o^^o)

• 鴨まんじゅうは伝統的な京料理の一つです(o^^o)

• 大将のセンスが光る一品です(o^^o)和牛頬肉と新鮮野菜に甘酸っぱいタレの相性がとても良かったです。

• たかがアジフライ、されどアジフライ。美味しかったです(o^^o)

• 宇和島の鯛めしとは少し違っていましたが美味しかったです(o^^o)鯛茶漬けにした方が合っていたかも!?

• 毎回オーダーするお気に入りのデザートです(o^^o)きなこパンとバニラアイスと蜜の相性が絶妙です!!

• 開店記念のお花です(o^^o)

• いざかや しん さん、ありがとうございます。今回も大変満足させて頂きましたm(_ _)m 感謝

2023/06/03 更新

2023/04 訪問

⭐️『リクエスト料理を堪能』⭐️

広島市中区堀川町にあるお気に入りの居酒屋さんです。
場所はえびす通り商店街にあるビルの2階になります。

4月18日(火)の18時30分くらいに親しい友人と2人で伺わせて頂きました。

大人数の予約が入ったようで今回初めてテーブル席を使わせて頂きました。
そのおかげでいつも以上にお店の賑わいと活気を実感することができました。

前回とても満足した7,700円の飲み放題付きコースを予約させて頂きました。
プラス夜泣き貝と分葱のぬた、桜海老と新玉葱のかき揚げをリクエストさせて頂き、締めを筍ご飯と浅利のお吸い物に、デザートをお気に入りのきなこパン(ハーフ)に変更して頂きましたm(_ _)m

まずはサントリーモルツの生ビールとお通しで乾杯です。♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

以降はコース料理と日本酒などで至福のひとときを堪能させて頂きました。
尚、お料理の詳細については各写真のキャプションをご参照ください。

「大将、女将、先日はお世話になりありがとうございました。皆さんのおかげで友人共々今回も大満足です。特にリクエスト料理はとても美味しかったです!!また伺わせて頂きますので、その節は宜しくお願い致します。」m(_ _)m

• 見た目からして美味しそうな生ビールです(o^^o)

• お通しは黒バイ貝とカンパチのあら煮でした(o^^o)

• 割鮮(お造り)本日盛り合わせです(o^^o)

• 割鮮の内容は、写真左下から時計回りの順に太刀魚炙り、水烏賊、桜鯛昆布締め、カンパチ、カワハギ薄造り、カワハギ肝になります(o^^o)

• 安芸津産じゃがいもとちりめんじゃこのカリカリサラダです(o^^o)

• 安芸津産の『まる赤じゃがいも』はホクホク食感が堪りません(o^^o)

• リクエスト料理の夜泣き貝(ナガニシ)と分葱のぬたです(o^^o)

• 見た目も美しい思い出深い一品です(o^^o)

• メバルの酒蒸しです(o^^o)

• メバルは小骨が多いですが、蒸しても煮ても美味な白身魚です(o^^o)

• 蓮根饅頭です(o^^o)

• 蓮根のアクセントと品の良い餡がよく合います(o^^o)

• 世羅産アスパラガスとベーコンの和風グラタンです(o^^o)

• 味噌風味のグラタンは日本酒との相性も抜群です!!(o^^o)

• 鯛白子の天ぷらです(o^^o)

• 桜鯛の白子は乙な一品です(o^^o)

• どくれ あらばしり 純米吟醸 生酒(飲み放題の日本酒ではありません。)です(o^^o)

• 高知県は『西岡酒造』さんのやや辛口で余韻を楽しめる一杯です(o^^o)

• リクエスト料理の桜海老と新玉葱のかき揚げです(o^^o)

• 旬の桜海老と新玉葱のマリアージュは最高です!!(o^^o)

• リクエスト料理の筍ご飯と浅利のお吸い物です(o^^o)

• 旬の味わいこそ大人の醍醐味です!!(o^^o)

• 毎回オーダーさせて頂くきなこパン(ハーフ)です(o^^o)

• 家族全員がお気に入りのデザートです(o^^o)

• 『いざかや しん』さん、いつも真心のこもったお料理と接客をありがとうございますm(_ _)m

2023/05/01 更新

2023/03 訪問

⭐️『信頼を寄せるお店』⭐️

広島市中区堀川町にある大好きなお気に入りの居酒屋さんです。
場所は『えびす通り商店街』のビルの2階になります。
南隣のビルには『ファミリーマート広島銀座街店』さんがあり、その向かいには人気の『Sun Curry』さんがあります。

お付き合いはまだ浅いですが、このお店は間違いなく私が『信頼を寄せるお店』の一つです!!

私が考えるお店に対する『信頼』とは、

・店舗責任者の人柄
・素材
・仕込み
・調理
・値頃感

以上の10項目になります。

今回は3月11(土)の19時に連れと一緒にお店を訪ねました。お店は既に先客で賑わっていました。

大将と女将に軽く挨拶を済ませて店奥のいつもの掘り炬燵式個室に入室しました。

今回初めてコース料理を事前予約させて頂きました。

・7,700円コース《飲み放題付き》

お料理の内容は、

・お通し2品
・割鮮 本日盛り合わせ(お造り5点盛り)
・浅利と春キャベツの酒蒸し

の内容でした。

それにプラスして、

・筍の木の芽和え
・春野菜(山菜)の天ぷら

を事前にリクエストさせて頂きました。

アルコールは生ビールを2杯飲んだ後にぬる燗と冷酒を注文しました。

「大将、先日はお世話になりありがとうございました。初めてのコースは質量共に満足のいく素晴らしい内容でした。加えてリクエスト料理も美味しかったです!!女将、いつも素敵な笑顔と気持ちの良い接客をありがとうございます。次回もまた楽しみにしています。」
m(_ _)m

• 先ずは生ビールで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• お通しは旬の『菜の花』と『ホタルイカ』でした(o^^o)

• 割鮮 本日盛り合わせです(o^^o)

• お造りの内容は、赤貝、寒鰆炙り、鯛、カンパチ、地穴子薄造りでした(o^^o)

• 浅利と春キャベツの酒蒸しです(o^^o)

• 旬の『海の幸』・『山の幸』に思わず笑顔(o^^o)

• リクエスト料理『筍の木の芽和え』です(o^^o)

• 筍の木の芽和えをぬる燗で(o^^o)

• 銀鱈の西京焼きです(o^^o)

• 京都の代表的なお料理ですね♪(o^^o)

• 安芸津じゃがいも饅頭です(o^^o)

• 広島県安芸津産の『まる赤じゃがいも』が使われおり、饅頭の中には鶏ミンチとクリームチーズが入っています(o^^o)

• ぬる燗の後は冷酒で(o^^o)

• 牛ほほ肉煮込みです。とろける美味しさです!!(o^^o)

• 海老とそら豆の天ぷらです(o^^o)

• そら豆はこれからが旬です(o^^o)

• リクエスト料理の春野菜(山菜)の天ぷらです(o^^o)うど穂先、蕗の薹、こごみ、タラの芽、うどをご用意頂きましたm(_ _)m

• じゃこ飯と味噌汁(なめこ汁)です(o^^o)

• 山椒が効いて美味しかったです!!(o^^o)

• コースのデザートをお気に入りの『きなこパン』に変更して頂きました(o^^o)

• 『いざかや しん』さん、美食と美酒に至福のひと時をご提供頂きありがとうございましたm(_ _)m

2023/04/02 更新

2023/01 訪問

⭐️『思い出深い一品』⭐️

広島市中区堀川町にある大好きなお気に入りの居酒屋さんです。
場所はえびす通りから南向きに路地を入った左手のビル2階になります。向かいには『さぬきうどん釜八』さんがあります。

平日の午後7時過ぎに入店し先に席に着いていた友人と合流しました。
このお店には掘り炬燵の個室が2部屋あり、今回初めて向かって左側のお部屋をご用意頂きました。

今回特に楽しみにしていたお料理が『夜泣き貝と分葱のぬた』です。
夜泣き貝は一般的には『ナガニシ』と呼ばれる細長い巻き貝です。
そしてこの貝と分葱を使ったぬたは私にとってとても思い出深いお料理です。
大将を見込んで事前にリクエストしたところ快諾して頂き当日ご用意頂きました。

夜泣き貝、分葱、辛子酢味噌、三位一体の素晴らしい出来栄えに感謝、感謝です!!m(_ _)m

尚、その他のお料理等につきましては各写真のキャプションをご参照ください。

「ご馳走さま。大将、女将、先日はお世話になりありがとうございました。今回も旬の美食に美酒を合わせて素敵なひと時を満喫させて頂きました。次回も楽しみにしておりますので、その節はよろしくお願い致します。」m(_ _)m

• 帰り際に撮った記念写真です。向かって左側から女将(姉)、私、大将(弟)になります(o^^o)

• 当日のお品書きになります(o^^o)

• まずは生ビールとお通しで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• お通しは海老芋のそぼろ煮と菜の花のおひたしです(o^^o)

• 割鮮本日盛り合わせです(o^^o)

• 写真左上から時計回りの順に、カンパチ漬け、シャコ、寒鰆、平らぎ、鯛昆布締め、地穴子炙りになります(o^^o)

• 夜泣き貝と分葱のぬたです(o^^o)

• 私にとってとても思い出深い日本酒に最適な肴です(o^^o)

• 東広島市は『亀齢酒造』さんの『亀齢入魂山 純米』をぬる燗でオーダーしました(o^^o)

• カキ昆布焼きです(o^^o)

• 広島県産の真牡蠣をポン酢で頂きます(o^^o)

• 真鱈白子天ぷらです(o^^o)

• クリーミーな真鱈白子は大好きな冬の味覚です(o^^o)

• 水イカげそ天です(o^^o)

• とても食感の良いげそ天でした(o^^o)

• カンパチかま塩焼きです(o^^o)

• 『魚のカマ』って脂が乗って美味しいですよねー!!(o^^o)

• 地穴子天ぷらです(o^^o)

• 穴子は牡蠣と並ぶ広島の代表的な『海の幸』です(o^^o)

• 広島赤鶏のつくねです(o^^o)

• 地鶏を使った絶品つくねです(o^^o)

• 山形県は『高木酒造』さんの『十四代 中取り純米 無濾過』は芳醇な香りと旨味たっぷりの口当たりが最高です!!(o^^o)

• まかない石焼きビビンバです(o^^o)

• 混ぜ合わせた後のビビンバになります(o^^o)

• 毎回オーダーする『きなこパン』です(o^^o)

• 揚げパンにバニラアイスを乗せてきなこをたっぷり振りかけた絶品和スイーツです(o^^o)

• 『いざかや しん』さん、美味しいお料理と美味しいお酒、そして素敵な笑顔(o^^o)をありがとうございましたm(_ _)m

2023/02/04 更新

2022/11 訪問

⭐️『旬を楽しめるお店』⭐️

広島市中区堀川町にあるお気に入りの居酒屋さんです。
場所は地元デパート『福屋八丁堀広島本店』さんの裏通り(胡町通り)から南向きの路地を少し進んだビルの2階になります。

(過去は別にして)直近では3回目の訪問になりますが、すでにお気に入りのお店になっています。

その理由は、

・お店の雰囲気
・多彩な料理メニュー
・料理の美味しさ
・日本酒の品揃え

などが挙げられます。

平日の18時30分位に親しい友人と2人で訪れました。
店内に入ると店主と女将が素敵な笑顔で出迎えてくれました。

お店の奥にある個室に通され掘り炬燵に脚を伸ばしました。

まずは女将に生ビールと『割鮮(お造り)本日盛り合わせ』をオーダーしました。

そして運ばれてきたお通しを肴に生ビールで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

お通しは『バイ貝の煮付け』と『安納芋のクリームチーズ和え』でした。一手間をかけたお通しは美味しい!!

割鮮本日盛り合わせが運ばれてきたタイミングで、

・あん肝ポン酢
・さばの燻製
・ウニ刺し
・カキ和風グラタン
・真鱈白子天ぷら
・水イカげそ天

を追加注文しました。

程よい間合いで各お料理が席に運ばれてきました。
絶品お料理に合わせて生ビール2杯、日本酒2種をぬる燗、1種(十四代)を冷酒を頂きました。

さらに、

・自家製セロリ甘酢漬
・あさりとキャベツ酒蒸し

をオーダーしました。

最後はお気に入りのデザート

・きなこパン(バニラアイス乗せ)

を注文すると、女将の優しいお心遣いでハーフサイズにして供して頂きました。

尚、お料理の詳細につきましては各写真のキャプションをご参照ください。

「ご馳走さま。大将、女将、女性スタッフの方、先日は大変お世話になりありがとうございました。美食に美酒と皆さんの温かいおもてなしのおかげでとても素敵なひと時を過ごすことができました。ありがとうございます。とても美味しかったです。また必ず伺わせて頂きますので、その節はまたよろしくお願い致します。」
m(_ _)m感謝

• 生ビールとお通し2品です(o^^o)

• 当日の『お品書き』です(o^^o)魅力的なバラエティに富んだメニューです。

• お通しは『バイ貝の煮付け』と『安納芋のクリームチーズ和え』でした(o^^o)お通しにも店主の真心が感じられます。

• 『割鮮本日盛り合わせ』は6種盛り合わせでした(o^^o)

• 左側から時計回りの順に、地穴子炙り、シマアジ、シャコ、カンパチ、鰆の焼き霜造り、水イカになります(o^^o)シマアジとカンパチは特に美味しかったです!!

• あん肝ポン酢です(o^^o)これからが旬です

• あん肝ポン酢は私の好物です(o^^o)

• 友人がオーダーした『さばの燻製』です(o^^o)乙な一品でした。

• ウニ刺しは新鮮な赤雲丹が供されました(o^^o)

• カキ和風グラタンです(o^^o)

• 隠し味に味噌が使われています(o^^o)

• 真鱈白子天ぷらです(o^^o)

• 真鱈白子天ぷらは私の大好物です(o^^o)

• 水イカげそ天です(o^^o)

• 自家製セロリ甘酢漬です(o^^o)口中がスッキリしました(o^^o)

• あさりとキャベツ酒蒸しです(o^^o)

• あさり、キャベツ、酒の三位一体が秀逸な一品です!!(o^^o)

• きなこパンです(o^^o)

• きなこパンとバニラアイスの相性抜群のお気に入りデザートです(o^^o)

• 『いざかや しん』さん、数々の美味しいお料理をありがとうございましたm(_ _)m

2022/12/05 更新

2022/10 訪問

⭐️『お気に入りのお店』⭐️

広島市中区堀川町にある居酒屋さんです。
場所は胡町通りから南向きの路地沿いにあるビルの2階になります。

今回で2回目の訪問になります。
先月月中の火曜日に親しい友人2人と伺わせて頂きました。
前回同様にお店奥の個室(掘り炬燵席)を利用させて頂きました。
18時30分くらいに入店しましたが、隣りの個室やテーブル席は既にお客さんで賑わっていました。

友人の到着を待ってお通しを肴にまずはビールで乾杯!!
私はプレモルの瓶ビール、友人2人は生ビールを注文しました。

一段落して注文したお料理は、

・割鮮 (お造り) 本日盛り合わせ
・地穴子の薄造り
・ウニほうれんそう

になります。

お造りは6種盛り、薄造りは牡蠣と共に有名な広島の地穴子を使ったものです。
またウニほうれんそうは『流川・薬研堀』の飲食街が発祥の名物料理になります。

ビールの後には日本酒を、

・キンキ一夜干し

と共に注文しました。

ほろ酔い気分で時は過ぎ行き、

・阿波尾鶏の塩焼き
・鯨竜田揚げ
・イカの肝バター醤油揚げ

を山形県高木酒造の銘酒『十四代』と共にオーダー。

時刻は21時を過ぎ、締めに私は

・じゃこ飯(味噌汁付き)

をチョイス。

そして最後の甘味に、

・きなこパン(バニラアイス乗せ)

を頂いて閉会。

約3時間をかけて旬の美食と美酒を3人で堪能させて頂きました。
尚、お料理の詳細は各写真のキャプションをご参照ください。

「大将、女将、先日はお世話になりありがとうございました。まだ2回目の訪問ではありますがすっかり貴店のファンになりました。心のこもったお料理はいずれも美味しかったです。次回も楽しみにしていますのでよろしくお願い致します。」m(_ _)m

• 路地から階段を上がった店先の風景です(o^^o)

• 掘り炬燵に腰を下ろし先ずは乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪お通しはバイ貝の旨煮とさつま芋の甘煮でした(o^^o)

• 当日の御品書きです。豊富なお料理に大満足です(o^^o)

• 割鮮 本日盛り合わせです。写真左上から時計回りの順に、地穴子、太刀魚、シャコ、カンパチ、戻り鰹、水イカの6種盛りが供されました(o^^o)

• 地穴子の薄造りです。他府県では滅多にお目にかかれない逸品です。程よい甘味と食感が堪らないお造りです(o^^o)

• サントリープレミアムモルツは大好きな銘柄の一つです(o^^o)

• ウニほうれんそうはウニホーレンとも呼ばれる広島の名物料理です。生雲丹であることが重要なポイントです(o^^o)

• 出しまき玉子です。見た目も綺麗で美味しかったです(o^^o)

• 富山産白エビの天ぷらです。磯の香りが漂う香ばしい天ぷらは最高の肴です!!(o^^o)

• キンキ(正式名称キチジ)一夜干しです。東の『キンキ』西の『のどぐろ』と並び称される近海魚の横綱です(o^^o)

• 阿波尾鶏の塩焼きです。皮目はパリパリ、身はジューシー、旨味がたっぷり詰まった徳島県の有名地鶏です(o^^o)

• 鯨竜田揚げです。唯一無二の味わいが懐かしい昭和の味です(o^^o)

• イカの肝バター醤油揚げです。イカとブナしめじによく合う肝バター醤油の風味がクセになりそうな一品です(o^^o)

• じゃこ飯を味噌汁と一緒に美味しく頂きました(o^^o)

• きなこパンです。揚げパン、きなこ、バニラアイスの相性が抜群のデザートでした(o^^o)

• 『いざかや しん』さん数々の美味しいお料理をありがとうございましたm(_ _)m

2022/11/07 更新

2022/09 訪問

⭐️『質の高い居酒屋さん』⭐️

広島市中区堀川町にある居酒屋です。
場所は地元デパート『福屋八丁堀本店』さんの裏側、胡町通りから南下する路地沿いのビルの2階になります。

1階にも2階にも看板が出ていますので分かりやすいと思います。

店内はカウンター、テーブル、半個室(掘り炬燵)を合わせて30席が用意されています。
照明はダウンライトが使われており、シックで落ち着いた雰囲気があります。

週末土曜日の19時に伺わせて頂きましたが、店内は既に大勢のお客さんで賑わっていました。

今回は息子の誕生日を祝う会で、私達夫婦と息子夫婦の4人で半個室を事前予約して利用させて頂きました。

このお店はコース料理もありますが、単品メニューも豊富なので息子が好きな料理を中心にオーダーしました。

生ビールと共にまずオーダーしたお料理は、

・割鮮(お造り)本日盛り合わせ
・安芸津じゃが芋とカリカリちりめんサラダ
・地穴子の薄造り

になります。

お通しに上記の肴を加えて生ビールで乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

その後間を置きながら、

・自家製セロリ甘酢漬け煮
・うにほうれんそう(うにホーレン)
・明太出しまき玉子
・鯛の煮付け
・やわらか牛タンカツ
・やわらか牛タンポン酢
・鯨竜田揚げ
・イカの肝バター醤油

を注文させて頂きました。

美食に合わせて、

・田酒 特別純米(青森県 西田酒造)
・雨後の月 純米吟醸(広島県 相原酒造)

を冷酒でそれぞれ2合づつオーダーしました。

家族4人水入らずで至福の時間を過ごし締め料理にオーダーしたのは、

・海老まぜ御飯(息子)
・広島赤鶏の鶏にゅうめん(私)

です。

そしてデザートには、

・きなこパン(バニラあいす付き)

をほうじ茶と一緒に4人で楽しみました。

尚、お料理の詳細は各写真のキャプションをご参照ください。

「ご馳走さま。先日はお世話になりありがとうございました。おかげさまで息子にも娘(嫁)にも妻にも喜んで貰えました。私にとってとても幸せなひとときでした。また必ず伺わせて頂きます。」m(_ _)m感謝

• 見た目も綺麗で焼き霜造りも加えた美味しいお造りです(o^^o)

• 広島県の有名ブランド『安芸津じゃがいも』はやはり美味しいです!!ちりめんとの相性も良かったです(o^^o)

• 他県ではなかなかお目にかかれない地穴子の薄造りは絶品!!コリコリの食感と仄かに甘い味覚が楽しめます(o^^o)

• 自家製セロリ甘酢漬け煮は妻がオーダーしました。爽やかで美味しかったです(o^^o)

• うにほうれんそう(うにホーレン)の発祥は広島市の『流川・薬研堀』エリアです。そして生うにが使われていたら最高なんです!!(o^^o)

• 富山産白エビの天ぷらです。サクサク感が堪りません(o^^o)

• 明太の塩気とだし巻きの甘味のバランスが良い一品です(o^^o)

• 上品な鯛の煮付けです(o^^o)

• 身がホロホロとほどける柔らかな牛タンカツです(o^^o)

• 牛タンポン酢は初めて頂きました(o^^o)

• 昭和生まれには懐かしい鯨竜田揚げです。美味い!!(o^^o)

• イカとしめじにはバター醤油風味がよく合います(o^^o)

• 海老まぜ御飯は息子がオーダーした締め料理です。一口もらいましたが、ちゃんと海老の風味が活かされていました(o^^o)

• 私がオーダーした広島赤鶏の鶏にゅうめんです。美味しかったです!!(o^^o)

• きなこパンにはバニラアイスが付いています(o^^o)

• 1階の入り口付近の外観です。

• 2階の玄関です。

• 『いざかや しん』さん、お世話になりありがとうございましたm(_ _)m

2022/10/01 更新