masayan121さんが投稿した九州ラーメン珍竜軒(大阪/摂津)の口コミ詳細

masayan121のレストランガイド

この口コミは、masayan121さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

九州ラーメン珍竜軒摂津市、摂津、千里丘/ラーメン、おにぎり

2017/01 訪問

常備菜的豚骨ラーメン店

最寄駅阪急摂津駅から10分ほど歩いた所にある警察署を右折した場所にありました。
付近に飲食店はないですがこちらへ近づくにつれ豚骨ラーメン店特有の香りがしてきましたのですぐに見つける事が出来ました。

隣の月極駐車場には狭めの駐車スペースが2台分確保されていますが普通乗用車でも駐車が難しそうですので徒歩または自転車での来訪がお勧めです。

入り口には歴史を感じる書体ののれんが手招きをしており吸い込まれる様に入店です。
店内は調理場を囲むようにカウンターがL字型になっておりテーブル席はありません。

着席しメニューを拝見すると『ラーメン』または『チャーシューメン』でサイドメニューは『おにぎり』と至ってシンプルな構成です。
大盛りは可能な様で九州のラーメンにある『替え玉』は見る限りなさそうでした。
卓上には珍竜軒特製の『辛味噌』がある他は『紅ショウガ』に『胡椒』とシンプルな調味料です。

早速、『ラーメン』の麺硬めでお願いし『にんにく』あり・なしを尋ねられましたのでせっかくですし『にんにくあり』で注文をしました。

待ち時間は極細麺を使用した博多ラーメンと比較するとやや長く7分程度経ったでしょうか。
九州ラーメンらしく平ざるで手際よく湯切りされ着丼です。
到着した丼には具としてチャーシューが3枚に茹でたもやしと刻みネギにゴマが少々振りかかっていました。

まずはスープを一口頂きました。
最初にニンニクの風味が口に広がりその後、豚骨を感じますが全くくどくありません。

続いて麺は博多ラーメンと比較をするとやや太めのストレート麺です。
噛むとやや歯ごたえを感じる程度で硬めで注文をした割には柔らかい部類に入るかと思います。
チャーシューは特出すべき点はありませんが昔ながらの歯ごたえ充分でうっすらと風味を感じるものでした。

半分ほど食べ勧めたところで卓上の『辛味噌』を少しスープに溶かしていただいてみました。
スープを一口頂くとまずは酸味を感じ後から辛みを感じますが風味が増す訳でもありませんし、もともとスープ自体それほど強くはありませんので個人的には特に必要はないかなと思いました。

とはいえ気づけば残り数口分のスープを残して完食です。

印象としては炒めた具材のない長崎ちゃんぽんを連想すれば近いのかなと思います。
麺量はそれほど多くありませんのでお腹いっぱいに満足されたい方はサイドメニューの『おにぎり』または『麺大盛り』をお勧めします。

若い大将がラーメンを作りながら常連さんと釣りの話をされていたりアットホームな店内でした。
決して行列の出来る今風なラーメン店ではありませんがこのようなラーメン店はいつまでも残って欲しいですね。

また近くでラーメンが食べたくなったら再訪をさせて頂きます。
御馳走様でした。

2017/01/16 更新