あさがやちゃんさんが投稿したミワミヤ(東京/阿佐ヶ谷)の口コミ詳細

食べることが大好きな人

あさがやちゃん (女性・東京都) 認証済

この口コミは、あさがやちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ミワミヤ南阿佐ケ谷、阿佐ケ谷/居酒屋、日本酒バー、ダイニングバー

2016/11 訪問

阿佐ヶ谷 日本酒ダイニングバー ミワミヤ

予定のない金曜日、早く上がれたので日本酒ダイニングバーのミワミヤさんへ。
1年ほど前に友達と来たことがあり、お酒もお料理もとても良かったのでまた行きたいなとずっと思っていました。
お店の前をしょっちゅう通るんですが、地下にあるお店で表からは暖簾しか見えないためなかなか入る勇気が出ませんでした。
開店早々なら大丈夫かなと思い、入ってみると本日の1番客、「平気そう」と思ったんですが、予約してないことを告げるとちょっと戸惑っており、「お料理の提供に時間がかかるかも知れませんが大丈夫でしょうか?」と確認が入りました。
このあと予約がいっぱい入ってるんだなぁ〜と感じましたが、混み出す前には帰るつもりだったので席に着かせてもらいました。
L字のカウンターの真ん中辺りに座りました。

控えめな感じのホールのご主人に日本酒を一通り説明していただいて日本酒を炭酸で割ったスパークリングのようなものを一杯目にいただきました。
私は日本酒を頼むとき、知識が全くないのでいつも飲みやすいものを聞いてから頼むのですが、聞かずに頼んだのでどうかなって思ったのですが、香りがフルーティな感じで好きなタイプの日本酒だとわかったので安心して飲めました。

お通しにはマカロニサラダ。
お通しだけで一杯目を飲み干してしまいました。

お料理の提供に時間がかかると情報をもらったので早速注文を。
前菜4種と珍味の4種で迷ってまずは前菜4種の
盛り合わせ、それと二杯目に鳳凰美田を頼みました。

前菜4種盛り合わせはニンジンのサラダ、鶏レバーのムース、チーズの燻製、お肉のパテ(と味噌)、それとバケットがつきました。

「しまった!」と思いました。

苦手なものは抜いて盛り合わせますよ、と聞いてくれたのに牡蠣だけしか答えず、、私はレバーも全般的に苦手・・・。言い忘れてしまった!しかも結構どっさりと・・・。
言わなかった自分が悪いのだし一回も箸を付けないのは失礼だと思い一口食べてみると、「う、、、、 っまーーーーい‼︎」
臭みもないし、嫌いなあのザラザラっとした食感もなく本当にムース!
嫌いなものが美味しいと感じた瞬間は普段の美味しいとは比べものにならない程、衝撃と感動を覚えるんですね!
ずっと前に北海道で食べた嫌いだった生ウニの時のような感動でした。今まで食べていたものはなんだったんだと思ってしまう衝撃。
このレバーとバケットをもう一回単品で頼めばもう他は大丈夫、と思ってしまいそう。。。

しかしせっかく来たのだから他のお料理も堪能したい。今回もまた1人飲みに悩ましいお料理の食べきれる分だけの選択、、、
なかなか絞れないけど、今日はお魚が食べたかったので鮮魚のカルパッチョを。今日はカンパチでした。
一緒に三杯目を飲みやすいものでNO.6を選んでもらいました。
カルパッチョはレモン醤油のソースの味がとても美味しく感動でした。

最後に前回行った時に頼めなかった玉ねぎのムーストマトジュレのせを。
こちらも軽い食感でデザートのような感覚でペロッと食べられました。
この玉ねぎのムースは私とテーブル席にいた2人客の方達が頼んだ段階で品切れとなりました。
食べれて良かったです。。。

最後はご主人が階段上までお見送り、(ありがとうございます)
合計で4630円と思ったよりかかったなぁ〜と感じましたがまた行きたいです。

次回は品切れでなかった青ネギとじゃこのカナッペを食べてみたいです。

• 玉ねぎのムーストマトジュレのせ

• カンパチのカルパッチョレモン醤油ソース