梟ノ介さんが投稿した魚心亭(東京/高尾)の口コミ詳細

梟ノ介のレストランガイド?

この口コミは、梟ノ介さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

魚心亭狭間、高尾/寿司、海鮮、日本酒バー

2018/12 訪問

八王子のデカ盛り御三家の一つ、寿司の魚心亭

2018年12月 初訪問

デカ盛りメニューを提供する店は八王子にも数あれど、デカ盛りを10年以上続け、今でも地域の方々に愛されているという意味で寿司の魚心亭、そば、丼物の長岡屋、定食の大進亭が八王子のデカ盛り御三家、三巨塔と言ったところでしょう(異論は認める)。ただどちらのお店も八王子の中心街から外れた場所にあるので自分は全店いまだに未訪です。これ以上胃袋が小さくなったらデカ盛りメニューが食べられなくなるし、食べログを始めて寿司屋のレビューもしてないしということで、一見さんでも入りやすく、各種メディアにも何度か取り上げられたことがある当店のランチにお邪魔してみることにしました。

平日のまかない丼こそ、このお店の看板ランチメニューなんですが生憎の週末。ランチとしてはやや値が張りますがもう1つの看板メニューであるおまかせ丼(2200円)を大盛りで注文しました。おまかせ丼には茶碗蒸し、小鉢、味噌汁、甘味が付き、5~6種の中から好きなネタを1つ追加できます。この日は白子刺しがあったのでそれをお願いしました。

出てきたおまかせ丼は丼ではなく二重の桶に入って出てきます。自分は食事中に写真は取らないので他の方のレビューなどを見てもらえばおわかり頂けると思いますがかなりのボリュームです。でも他の方のレビューにあるように大盛りで他店の12倍の量とかでは無いです。もしかしたら、まかない丼とおまかせ丼の大盛りは違うのかもしれません。自分が頼んだおまかせ丼大盛りのボリュームを有名なデカ盛りのお店で例えると、二郎 野猿街道店の小豚をスープまで食べられる人なら余裕だと思います。ご飯を食べきるとおかわりを勧められましたが流石に遠慮しました(^_^;)

この日は選択メニューの白子刺しが一番お得感のあるネタでした。駅近くの居酒屋で頼めば500~600円ほどするでしょう。他のネタも10種ほどたっぷり乗っており期待通りの海鮮丼です。ただ、珍しいネタとかは無いです。海のない八王子で価格も鑑みれば十分な味、ボリュームですけどね。

惜しむらくは今週ではなく来週から、期間限定メニューのびっくり丼を始めるらしいです{ネットのどこにも無い情報ですよ(´ε` )}。お歳暮シーズンと年末年始との間に当たる2週間ほどはいくらを始めとした海産物の値段がガクッと下がるので普段のおまかせ丼を超えるコスパの丼を作れるとのこと。これは来週か再来週にでも再訪する必要があるかもしれないです。

ご主人の人柄についてのレビューを残してる人が多いですが、確かにべらんめぇ口調であることと、地元密着型の店ゆえのお客さんとの近めの距離感に戸惑う人もいるかも知れません。同じ八王子に住んでる自分としてはむしろ嬉しい距離感ですけどね(^_-)

2018/12/08 更新