AGEPANさんが投稿したいづみや 日暮里店(東京/日暮里)の口コミ詳細

AGEPANの居酒屋放浪記

AGEPAN (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、AGEPANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店いづみや 日暮里店日暮里、西日暮里、三河島/居酒屋、食堂

2017/03 訪問

”谷根千”歩きで喉が乾いたら

土曜日の午後、谷根千をぶらぶらしていたら喉が渇いたので、昼間から飲める「いづみや」さんへ行って来ました。

場所は日暮里駅(東側)の駅前。哀愁ただよう店構えがいい味を出しています。扉を開けて中に入ると、左奥に小上がりのテーブル席が2つと、中央にコの字カウンター(実際は細長い2列カウンター)がありました。土曜日の午後3時だというのにカウンター席はほぼ満席。店内のテレビでは競馬中継が流され、競馬新聞を広げている常連さん風の方もいたので、ちょうど混みやすい時間帯だったのかもしれません。

空いていた丸イスのお隣さんに一声かけてから着席し、とりあえずホッピーの黒を注文。お店の混み具合も考慮し、すぐに出来るつまみを聞いたら「肉豆腐」とのこと。「じゃあ、それを下さい」

ホッピーをぐびぐび飲んでいると、すぐに運ばれてきました「ポテサラ~♪」
ん? ポテサラ!?
「それ頼んでないけど(美味そうだし)別にそれでもいいよ」と言ったら、店員さん、奥の厨房に持って帰っちゃった・・。失敗したなあ。ここは黙って食べておくのが正解だったのかな。(笑)

しばらくすると注文した「肉豆腐」が運ばれてきました。味の染みた熱々のお豆腐の上に、薄切りのお肉とネギが乗っかっていて、とても美味しかったです。ホッピーもすすむので、ナカをお代わり! それから追加のおつまみを・・・。うーん、さっきのポテサラが気になって仕方がない。壁に貼られた短冊の中から「ハムポテトサラダ」を正式に注文!

あとで気が付いたけど、ポテサラを食べているお客さんが多かったので、人気メニューなんですね。薄切りのハムの上に丸く盛られたポテサラは、ポテトのゴロっとした部分も入っていて食感が楽しめました。それに、キャベツの千切りも添えられているので、そのまま食べてもいいし、ソースをかけて食べてもいいので、つまみには最高だと思います。

この日は次の予定があったので、これにて終了しましたが、今度は時間に余裕のある日に来たいな。

2017/03/05 更新