yoji.164さんが投稿したSECRETO(東京/牛込神楽坂)の口コミ詳細

yoji.164のレストランガイド

この口コミは、yoji.164さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SECRETO牛込神楽坂、牛込柳町、神楽坂/イノベーティブ

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

圧倒的なエンターテイメント性と演出に感動

たまたまお誘い受けて初訪問
名前は以前から聞いたことがあったが、住所を頼りに向かうと駅からは徒歩で数分、住宅街の真ん中の路地沿いのマンションにちょっと風変わりな外扉があり、隠れ家感はかなり強い

店内入るとカウンターと小さなテーブルが並び、あれっと思うと、ここは、通常時はバーとして影響しているスペース、国内ではウェイティングバーがあるレストランはなかなかお目にかからないが、こちらはそのスタイルに該当しそう

暫く待つと奥の部屋に案内される
廊下には花が飾ってあり、導入部分の演出はバッチリ
店内に入ると、暗めの黒基調の空間の中で赤いテーブルランプが妖しく光り、雰囲気を盛り上げている

長く・ゆったりとカーブしたカウンター席のみ
カウンター内は広めのスペースで、
舞台と最前列だけの観客席の趣き、ここは劇場型レストランと言えるかもしれない

幕前の趣きでオーナーの挨拶から始まる
アミューズは、花瓶のようなガラスの器にハート形の盛り付けられていて、最初から演出が効いており、気分が盛り上がる

続く品々はどれもアイディアと演出に溢れていて、ドライアイスの煙の演出あり、目の前で瞬間冷凍のフォアグラを一人一人削るサービスあり、ミニミニのバーガーセットあり、アイディア・遊び心があり、物語の登場人物になったような気分にしてくれる

いずれの品も演出・プレゼンだけでなく味も良かったが、この日の一番は軍鶏の西京焼き、特に胸肉が抜群の食感と風味で感動した

気がついたら終わっていた、そんなここは年に一度は来たいテーマパークのような空間と時間

3.0 Average ★★★……近くに寄ったら来るかも
3.5 Good ★★★★……また来たい