Ma.Yoさんが投稿したチュラム(山口/山口)の口コミ詳細

Ma.Yoのレストランガイド

この口コミは、Ma.Yoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

チュラム山口/喫茶店、カレー、パスタ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2016/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

全体的に惜しい!でもそこがいい?

自称カレー大好き人間なんですが、ここ最近カレーを食べてない。彼女がカレー店を調べてくれて、山口市を通ることがあったのでふらっとチュラムさんへ。
初めてのお店だったので駐車場がわからなかったんですが、お店の横にある砂利の敷いたとこが駐車場でした。女性店主に聞いて「店の名前が消えてるからわかりにくいかな…」やらなんやら言われてたので、駐車スペースに自信がなければ聞かれたほうが良いかと思います。

外観は純喫茶なんですが入り口は自動ドア。
店内にはジャズかな?のんびりした空間にお客さん1人でした。
奥の方に座らせてもらい、シーフードカレーとチキンカツカレーを注文。
水の入ったコップは2人とも形が違う…持ってきてくれたスプーンも形が違う…違うものを狙ってやってるのか?とは思えず、ただ統一感が感じられない。笑
メニュー表は若干壊れそう、漫画などは山積みで置いてある。
統一感や清潔感…なんでか惜しい!!
自分たちへの接客やお客さんとのやり取りから店主さんは人の良さそうな感じが伝わってくる。だからこそ店内の雰囲気が勿体無い…気がしてならない。

肝心の料理といえば、まずサラダが運ばれてきた。
結構ボリュームあります。野菜自体はみずみずしく偏食気味の自分にはこの野菜の量はありがたい。他のレビューではサラダの量減らしてカレーを増やしてほしいというような文があったが、確かにカレーの量増やすか値段下げるほうが客としてはありがたいかな?
カレーはといえば、野菜などが溶け込んでいるようで初めに甘さを感じ、後からスパイスの辛さがくる。
ライスの固さはいい感じ!好みがわかれる所ではあるのだろうけど、若干固めで自分的にグッド!
シーフードは可もなく不可もなくといったところ。あさりやイカなど具材はしっかり入ってます。チキンカツはなんか懐かしい…的確ではないかもしれないが駄菓子のビッグカツの風味がする。特別感は薄れるが「どっかで食べた味のような気がする…」というまた違った楽しみ方ができた。

うーむ…こうやって書いていても感動がない。
しかし、だからこそ居心地がいいのだろうか。
小説でも持っていって、ジャスを聴きながら読書、腹が減ったらピラフやらカレーやら…映画のワンシーンだとすれば憧れそうなシチュエーションかもしれない。
店内の配置(漫画や小物の置き方)などでも気になるところはあったが、それも味なのかも。
自分の中では惜しい!という感想だが、常連さんみたいなお客さんは居心地が良さそうだった。
どんどん集客するのではなく、ゆったりとした時間を提供してくれるようなお店でした。
ただコーヒーを飲みに行くだけでもいい時間が過ごせるかもしれません。
ご馳走さまでした!

2016/11/27 更新