食べ歩き日記46さんが投稿した鮨 いくた(石川/野町)の口コミ詳細

レストラン日記

この口コミは、食べ歩き日記46さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 いくた野町/寿司

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

金沢に行ったので、美味しいお寿司屋さんを探し、これから頂点にたどり着くのではないか、といういくたさんを訪問。カウンター8席のお店で予約取るのも大変。平日を狙って、ゲットしました!
握りのみのコースを予約。みなさん、つまみ付きだったので後悔はしました(._.)
最初に日本酒を注文。天狗舞の山廃ですが、一般販売されてないものとのこと。やや甘口でとっても飲みやすく、美味しい。

目の前で握ってくれるので、技術の高さを目の当たりにできて、舌だけではなく、視覚でも堪能できました。

最初は、チカメキントキダイという金目鯛のお仲間。最初から度肝を抜かれる美味しさ。
次にアカイカを刻んで、シソを混ぜ込んだ握り。イカは甘いし、口の中で程よくほぐれて、シソのアクセントで感動。
次はマグロのヅケで安定の美味しさ、続けてアジ。アクセントとして欠かせない存在ですね。
次は、シマエビ。モノを見せてもらってから、捌いて握ってくれました。歯応え、甘さ、完璧です。
その後、大トロで脂を堪能。と思ったら、カワハギの肝付で、さっぱり。これまた、うんま‼︎
さらに、ガスエビ、いくら、マグロ中トロの鉄火巻。どれも最高レベルですが、鉄火巻きは史上最高の美味しさ。目の前で巻いてくれましたが、軽くさっと巻くだけ。だからなのか、口の中でほぐれて、質のいい脂が広がりました。
コースの最後はズワイガニの巻き。カニ味噌も塗られていて、カニの身と奏でるハーモニーは非のうちようなし。

追加で、卵と鬼エビをオーダー。鬼エビなんて、初めて見ました。プリプリ感がどのエビよりも優れてました。

どれもこれも美味しすぎです。
近いうちに、まちがいなく、金沢の頂点に立てるお店だと思います!大将も必ず一言声をかけてくれますし、このレベルではリーズナブル。リピーターがどんどん増えることでしょう。

ごちそうさまでした‼︎

2024/02/19 更新