amatyan0814さんが投稿したかくれが。(京都/寺田)の口コミ詳細

amatyan0814のレストランガイド

この口コミは、amatyan0814さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かくれが。久津川、寺田/居酒屋

2024/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ランチタイムに半年ぶりくらいの訪問。
今日は、ちょっと失礼ながら、11もある御膳のメニューの中ではどれがおすすめですか?と聞いてみた。
当然、最初はみんなおススメです。と言われたが、その中でも「天ぷら御膳」と「マグロ南蛮御膳」がおススメと言われたので、「マグロ南蛮御膳」を注文した。
どの御膳にも入っている出汁巻きと、おすましは、やや味付けは濃い目だがやっぱりとても美味しかった。お造り5種盛も変わりなく新鮮で文句なし。その他の小さな器に入ったおばんざいなども同じく。
で、11種の中から今回選んだマグロ南蛮は、そこそこ量も多く、お得感をもあり、やっぱりおススメと言われるだけのことはあって、タルタルソースにつけて頂くのだが、やはりやや味付けは濃い目ではあったが文句なしに美味しかった。

2024/05/02 更新

2023/10 訪問

自家製の味噌だれが素晴らしい!

二度目のランチタイム訪問。
おかずが選べる各種御膳も美味しかったが、夜は海鮮居酒屋らしいので海鮮丼を注文してみた。
ご飯は白飯にするか酢飯にするか訊ねられたので、酢飯を頼んだ。また、ご飯の量は?と聞かれたので、普通でとお願いした。
程なくして料理を持ってこられた。
海鮮は7種類。醤油の代わりに自家製の味噌だれが添えられていた。
あとは、お吸い物と食後のデザートのわらび餅。
わらび餅は、きな粉か抹茶かと聞かれたので、きな粉をお願いした。
さて料理の味についてだが、海鮮丼に入っている魚は、どの魚も新鮮で全く臭みもなく、さらに、自家製の味噌だれが、驚いたことに全く違和感を感じることがないほどワサビを付けた刺身と酢飯にマッチングして、お互いの長所を引き出しあってとても美味しくこの海鮮丼をいただくことができた。(味噌だれの写真は撮り忘れた。)

ただ、ご飯の量は「普通」では少し少なく感じたのでより、次回訪問した時には、少し多めにと頼んでみようと思う。

2023/10/18 更新

2023/09 訪問

まさに隠れ家にしたいコスパも味もかなりの良店。

近鉄京都線の宇治市や城陽市内の駅近辺ならどこにでもあるような何気ない住宅街の中の一軒家の、ガレージ部分を改装してお店にされている。だから、土地勘のない人は結構行きにくいかも。
ただ、近くに3台分の駐車場は確保されている。
店内は4人掛けテーブル席と2人掛けテーブル席が各1、そしてカウンター席が3だけの9人で満席となる。

お昼はランチ営業されていて、ランチメニューは11種類の御膳の他に、海鮮丼等の丼物が5種で、各種御膳にはだし巻きとお造り(5種)が必ず入っていて、メインメニューを何にするかで11種類に分かれる。この日はクリームコロッケ御膳(1200円)というのを頂いた。

中央市場の仲買人だった方が海鮮居酒屋としてされた店らしく、お造りはとても鮮度が良く、臭みも一切ないとても新鮮な魚だった。
また、だし巻きはやや甘めではあったが、しっかりと出汁がきいていて、下手な仕出し屋さんはこの店のだし巻きには負けてしまうのではないかと思うくらい美味しかった。
お吸い物は、具材の見た目と味が何とも言えず、これまた素晴らしく、メインのクリームコロッケも、濃厚な味わいでいずれも文句なしに美味しかった。
面白かったのは、おばんざいのひじきで、カレー味にしてあり、こんな食べ方もあるのかと思うくらいこれまた美味だった。
デザートには、結構大きめの(きな粉か抹茶の)わらび餅がつく。

駅からは結構離れた住宅街の中にあるお店なのに、自分と同じようにどこから聞き受けたのか、車やバイクなどでも、次から次にお客さんがやってきていた。

支払方法は、クレジットカード(VISA、Master、JCB、AMEX)や電子マネー(交通系電子マネー含む)、各種QRコード決済に対応されていた。

• デザート

2023/09/13 更新