shun23618さんが投稿した時限堂(東京/赤坂見附)の口コミ詳細

shunのレストランガイド

この口コミは、shun23618さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

時限堂赤坂見附、永田町、赤坂/日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

異次元の薪焼きの感動!!

薪料理で超絶人気の末富グループの新店舗。
Omakaseで予約。
他の店舗に比べると頑張れば予約できる。

平日に来店。
清潔感ある、8席のカウンター。

地味にカウンターに非接触のスマホ充電スペースあり、嬉しい。充電スピードは遅め。

目の前に今日の朝どれの巨大な筍が置いてあり、インパクト大。

最初にビールを注文。
生ビールはなく、コエドの瓶ビール。

まずは薪の香りをつけた北海道の毛蟹とジュレ。とても香ばしく、新しい感覚。さっぱりして食が進む。ボリュームもたっぷり。

次は藁で焼いた空芯菜。
藁を火にくべて煙が目の前で上がる様子が大迫力。薫りもグッと来る。カウンターならではのライブ感。藁の薫りと空芯菜の苦味、旨みがマッチして凄まじく美味い。

桜鯛とボタンエビと薪の薫りのキャビア。
新鮮で非常に美味しい。キャビアの旨みがまた良い。ポン酢と醤油と用意されている。

帆立真薯のお椀
出汁がものすごい旨味で帆立が香ばしい。
癒される一品。

かいのみご飯
これぞ、薪焼きという逸品。香りが非常に良い。炭焼きよりもふっくら仕上がっている。

筍の薪焼き
スペシャリテというほどの料理。筍のポテンシャルが最大限まで引き出されている。旨みが非常に深く、香ばしい。

身がふっくらしており、旨みがしっかりしている。ソースがクリーミーで日本酒と良く合う。

珊瑚樹のフルーツトマト
トマトと思えないほど甘みが強く、さっぱりした口直し。美味しい。

グリーンアスパラのバターソテーとアワビ
アスパラは非常に香ばしく、アワビも新鮮。

猪のお鍋
薪の香りが臭みを消しているのか全く臭みなし。非常に香ばしく、筍とともにいただき美味しい。

薪とともに炊いた筍ごはん
これが非常に美味しい。そのままでも美味しく、おかずとしてシラス、焼肉、マグロと昆布、なめこもあり、5杯もおかわりしてしまった。焼肉はリピート笑

卵を絡めたうどんも美味しく、その後筍ごはんを入れて、TKGも楽しんだ。

胡麻豆腐
イチゴとヨーグルトのアイス
甘味も美味しく、特にアイスは出来立てになるよう、完璧に時間管理をされており、きめ細かく、滑らかな食感を楽しめた。最高のアイス。

日本酒も日日、而今、No.6 S typeといただき、料理にも合って最高だった。

サービスも行き届いており、言うこと無し。
ご主人も誠実な印象で、薪の話を色々としてくれた。

薪の香りが洋服には強くつくためその点はご注意を。

これは一流の料理店と言える。
1人5万円強となかなかのものだったが、薪料理は異次元の美味しさであった!
満足度が非常に高かった!
ごちそうさまでした!

2024/05/05 更新