やすもぐの食べログさんが投稿した昆布と麺 喜一(京都/今出川)の口コミ詳細

やすもぐによる食べログです

この口コミは、やすもぐの食べログさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

昆布と麺 喜一北野白梅町、今出川、鞍馬口/ラーメン

2024/01 訪問

昆布の可能性が感じられるラーメン

●注文したメニュー    ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
・昆布ラーメン  1,152円ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
こちらは老舗昆布店である"五辻の昆布"さんが、同店舗内の2階に2023年4月に"昆布と麺 喜一"さんとして昆布を使ったラーメンを提供されています
年々業界として昆布の需要が下降気味のようで、昆布の素晴らしさをみんなに知ってもらいたいという一心で注目度の高いラーメンという形で勝負されているようです
時間を掛けて確実に昆布の素晴らしさを知って欲しいという思いから完全予約制にされており、ラーメンだけではなく北海道産の羅臼昆布、真昆布、利尻昆布の昆布出汁のテイスティングや目の前で削ってくれるおぼろ昆布を提供してくれたりと、エンターテイメント性のある時間になっています
そしてなんとこのラーメンは、添加物、肉類、かえしなどは一切使用せずにスープを作られているという衝撃ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
真昆布、利尻昆布、羅臼昆布、魚介、削りたて枕崎鰹節、するめ、貝、木の実、茶葉から水出しでスープを取られているようです
なので、このラーメンを作るうえで業務外の仕込みなどの手間は掛かっていないのだそうㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
でもスープを飲むとかなり味がしっかりしていて、昆布や魚介の出汁が相当美味しいのでこれまた衝撃
麺は同じ京都のラーメンの名店である"とうひち"さんに作ってもらっている全粒粉入りの特注麺だそうで、麺や具材にも抜かりなしのラーメン
昆布ってこんなに美味しいんだと店を出るころには余韻が残るほどでした
ラーメンを食べた後はワンドリンク制ならぬワンコンブ制となっており、同店内で昆布商品を1点以上購入することがルールになっていますㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
はじめは正直このルールは少し抵抗があるように感じていましたが、ラーメンを食べると昆布に魅了されるので、逆に昆布商品が気になって買いたくなっていましたㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
有名料理人やミシュラン星付の店主などが訪れて質の良い昆布に魅了されてテンションを上げて帰られることもあるそうですㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

なかなかの衝撃が味わえるので、ラーメン好きな方は是非一度訪れてみて欲しいお店です

2024/01/28 更新