こけし∞さんが投稿したカラクリ虎(北海道/元町)の口コミ詳細

こけし∞のレストランガイド

こけし∞ (女性・北海道) 認証済

この口コミは、こけし∞さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カラクリ虎元町(札幌)、新道東、環状通東/カフェ

2017/06 訪問

小鉢に創意工夫が感じられます

以前通りかかって変わったネーミングのお店だなーと気になっており
駐車場がお店前に2台分しかないので開店時間めがけて行ってみました

店内はカウンター4席 4人掛けテーブル5組 2人掛けテーブル2組 8人掛けテーブル1組

奥のスペースでは楽器が演奏できるようでギターやスピーカーが置いてあります
壁には何故かプロレスの写真がいっぱい飾られていて聴診器もぶら下がっています(笑)
面白いなぁ

メニューよりザンギ定食840円を注文
ランチタイムはドリンク付きですがコーラやグレープフルーツジュースやアイスミルクなどなど種類が多いのがポイント高いです♥
ジンジャーエールにしました

15分ほどで着膳
ザンギは二口サイズくらいのものが6個
甘じょっぱい味付けで白ゴマと小ネギがかけられていてとても柔らかでジューシー!
衣はさくっとしていて香ばしいです
濃いめの味付けでご飯が進みます ( ゚Д゚)ウマー
ご飯は小ぶりの茶碗なので足りなくなっちゃいました(;^_^A
日替わりランチだとご飯のおかわり自由みたいです

小鉢はミニサイズながら5個もつきます
冷奴・はんぺんの梅マヨ和え・チーズの和え物・お漬物・サラダです
チーズの和え物が生姜と醤油と何かを混ぜたものだと思うのですが美味しくてびっくり
チーズってこんな食べ方もあるんですねぇ
はんぺんの梅マヨも優しい味で美味しかったし冷奴も少しピリ辛のたれがかかっていたしお漬物もカツ節がまぶされていたりひと手間かけられている独創的な工夫が感じられてとても気に入りました
普通の定食屋さんではまず出てこないであろう小鉢だな~と思います

12時頃にはほぼ満席となっていて人気店なんですね
お一人様で来られている方が多かったですがカウンターと2人掛けテーブルの席数が少ないので大テーブルに相席となっていたので
なるべくピークタイムは避けるか予約がオススメです
お会計後の「お帰りお気を付けて」の声かけが嬉しかったです

またお気に入りのお店がふえました♪
私事ですが食べログの行った100軒目にいいお店に巡りあえて嬉しいです

ごちそうさまでした

2017/06/24 更新