龍泉さんが投稿したお食事処 諫早のどか(長崎/本諫早)の口コミ詳細

龍泉のランチぶらぶら食べ歩き ~地元の旨いもの探訪~

この口コミは、龍泉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店お食事処 諫早のどか本諫早/食堂

2019/01 訪問

諫早市本野地区の天然温泉施設内にある温泉とのセットがお得な食堂

[2019.01初訪] チキン南蛮定食 700円
 国道34号線"本野入口"交差点から県道212号線を進んだ先、"諫早市役所 本野出張所"の裏手にある天然温泉施設"諫早 もとの湯"内に2018年12月リニューアルオープンした食堂。店前に130台分の駐車場があります。
 2009年3月に”いさはや本野温泉 湯処なごみ”としてオープンして以降、”天然いさはや温泉 和スパ”、"諫早 もとの湯"と名を変えてきた当温泉施設・・久しぶりに訪問してみました。
 もとの湯の入口を入るとフロント左手にある食事処。通常メニューは当食事処の券売機で購入できるのですが、今回は入浴もするつもりで訪問したので入浴料が100円割引(650→550円)となる温泉と食事のセット・・”温食セット(1,250円)"を選択。なおこのセットは食事処の券売機ではなく温浴受付にある券売機で購入します。今回は9種類あるメニューの中から"チキン南蛮定食”を選択しました。
 食事処の注文口に食券を渡して待つこと5分ちょっと・・呼び出しベルを返し渡されたのは白いひし形皿にサラダとともに盛られたチキン南蛮・・ご飯、みそ汁、漬物が付いています。早速ひと口・・見たところ業務用のようですが味的には問題なし。色合いも綺麗なキツネ色に仕上がっており見た目も良好・・タルタルソースも過不足なく最後まで美味しくいただきました。
 温浴施設への来訪者は夜でも多数・・食事処には数グループいましたがみな施設を楽しんで過ごしているようでした。ちなみに”温食セット”は今回いただいた"チキン南蛮定食"以外に"唐揚げ定食”、”スタミナ定食”、”ヒレカツとじ定食”、”エソすり身定食”、”ハンバーグ定食”、”サバ味噌定食”、"ローストビーフ丼”、”カツカレー"が選択可能。また機会を見て温浴ついでに利用してみようと思います。ご馳走様でした!!

• チキン南蛮定食@700

• チキン南蛮定食

• "諫早 もとの湯"内にあります

2019/02/21 更新