龍泉さんが投稿した勝鹿(長崎/市民病院前)の口コミ詳細

龍泉のランチぶらぶら食べ歩き ~地元の旨いもの探訪~

この口コミは、龍泉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

勝鹿メディカルセンター、新地中華街、西浜町/とんかつ

2017/12 訪問

"唐人屋敷跡"へ向かう"広馬場門"のすぐそばで創作カツがいただける店

[2017.12初訪] 長崎角煮かつ(140g) 950円
 "長崎ランタン祭り"の主会場となる”湊公園"のすぐ近く、”唐人屋敷跡”へ向かう”福建通り”の入口にある"広馬場門”そばに2017年7月オープンしたかつ専門店。なお駐車場はないためコインパーキングか公共交通機関を利用します。
 ここはフォロワーさんのクチコミを見て興味を持った店。長崎の郷土料理"卓袱料理”にも出てくる名物の"角煮"を使った創作カツがあると聞き、近くに来ていたこともあって夜に寄ってみました。"角煮かつ"と書かれたのぼりが目に付く外観。店内は新しい店なのでとてもきれいですが、角にある店のせいか思ったより狭い感じ。席は2×2人掛けテーブル席2つ、2人掛けテーブル席が3つ、そしてカウンター席が4つありました。
 カウンター席につき早速メニューを拝読・・長崎ではめったに見ない"牛かつ"もあり、ちと惹かれましたが、初志貫徹で"長崎角煮かつ"を注文。140gと200gの2種類の量があり140gを選択。ドレッシングは和風とゴマがあるとのことで和風でお願いしました。
 10分ほどで運ばれてきたのは・・黒い皿に綺麗に盛られた”長崎角煮かつ”・・レンコンやかぼちゃといった野菜の素揚げ!?が添えられ、鮮やかな千切り野菜が盛られています。ちなみにソースは当店自慢のタマネギとオリーブオイルを使ったもの。別皿でからしも付いています。
 早速”長崎角煮かつ”なるものをまずはそのまま一口・・なるほど!といった感じ。角煮の旨みを活かしたカツとは思いつきませんでしたね~思っていたよりはジューシーではありませんでしたが十分満足できる美味しさだと思います。その後は当店自慢のソースやからしを使用しながら食べましたが、当店自慢のソースを使用するのが一番好みでした。最後まで美味しく完食です!
 説明書きによると南島原市口之津町を中心に島原半島の数箇所に拠点を置く"芳寿牧場”のSPF豚(無菌豚)の肉を使っているとのこと・・ここの豚肉は県内でも多く扱われており美味しさは折り紙つき。それを"長崎角煮かつ"として創作した店主にも感謝ですね!何でも金曜日はカツカレーもあるとのこと・・次回は金曜日ランチを狙い打ちたいと思います。ご馳走様でした!!

• 長崎角煮かつ@950

• 長崎角煮かつ

• 長崎角煮かつZOOM

• 湊公園や広馬場門のすぐそば

• 長崎角煮かつの特製ソース

2017/12/24 更新