てつ925さんが投稿した手造りうどん 楽々(大阪/郡津)の口コミ詳細

てつのレストランガイド

この口コミは、てつ925さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手造りうどん 楽々郡津、村野/うどん

2018/12 訪問

感動をくれた全国No. 1の釜玉

年内営業最後の土曜のお昼に訪問しました。

11時半ごろに到着し、お店の前には20人ほどの長蛇の列が出来てました。

【お店について】

食べログのうどんジャンルで全国一位の超人気店です。

讃岐うどんのお店の中では回転が遅く、待ち時間は1時間半ほどでした。とくに釜玉は調理に時間がかかるために待ち時間が多く、+30分はみておいた方が無難で、他のメニューのお客さんが先に通されてました。

営業時間は15時まですが、14時ぐらいにはうどんがなくなって閉店することもあるようです。

お店には駐車場がありますが、満車の場合が多い上に道路で待つことができないため、お店は公共交通機関での来店を推奨しているようです。

【雰囲気】

外観は普通の一軒家の町の中のうどん屋さんで、その外観からは想像がつかない長蛇の列が異様な雰囲気を醸し出しています。
店内は

【料理】

待っている間に店員さんが注文をとってくれます。

本日はレビューの中でも評価の高かった黒毛和牛肉釜玉うどん(1180円)とちく玉天(250円)を注文しました。

最初にちく玉天が到着しました。ちくわとたまごの天ぷらで、たまごは醤油をつけて頂きました。濃厚なオレンジ色のコクのある味わいのたまごで、サクサクの衣と滑らかな卵の組合せに、風味ゆたな醤油の味わいがたまらない一品です。
ちくわ天は下味がついており、そのまま美味しくいただけました。

つぎに待ちに待った黒毛和牛釜玉うどんが到着しました。
温かいうどんの上に、贅沢な黒毛和牛の薄切りと綺麗なオレンジ色の黄身がトッピングされています。
薬味はネギ、生姜、ゴマがついてました。

生醤油を回し掛けてうどんを頂くと、熱々のうどんは表面は柔らかく中に行くほど弾力が強いような硬さにグラデーションがついている感じで、天使のほっぺのような柔らかさと強靭さを兼ね備えていました。生醤油の香りと旨味を感じながら、小麦の優しくそして力強い味わいを感じられる仕上がりです。

黒毛和牛は辛さは抑えめで炊かれており、黒毛和牛の旨味と味わいをダイレクトに感じられる仕上がりで、うどんのランクを一段、二段格上げしてくれます。

黄身を崩すと、うどんがオレンジ色の衣を纏い、思わず見とれてしまうほどの美しさです。黄身は濃い力強い奥行きある味わいで、生醤油、黒毛和牛の旨味とコクが一体となりわらっちゃうような美味しさでした。

最後1/3ぐらいになると店員さんに声掛けし、出汁を持ってきてもらいました。
出汁をうどんに回し掛けると、これまで感じていた旨味と、鮮烈で透き通るような出汁の旨味が混ざり合って、感動するような美味しさです。
出汁はカツヲの旨味がかなり濃いのに雑味は全くないハイレベルな味わいですね。

待ち時間はかかりますが、待ってでも価値あるうどんを堪能できるお勧めのうどん屋さんです。

2018/12/31 更新