アサミタンDさんが投稿した玉ゐ 本店(東京/日本橋)の口コミ詳細

真面目に頑張ってるお店。

この口コミは、アサミタンDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

玉ゐ 本店日本橋、茅場町、三越前/あなご、海鮮、天ぷら

2022/10 訪問

一年中美味しゅう穴子を食べるなら、ココしかないでしょう〜。( ´∀`)

日本橋髙島屋の裏手にある「玉ゐ」は穴子料理の専門店。
鰻は鰻屋、穴子は寿司屋といわれるように、もともと寿司職人だったオーナーが、仲間の職人さんたちと始めた「玉ゐ 本店」。
鰻専門店はよくありますが、穴子専門店は非常に珍しいく貴重です。
なぜ穴子専門店が少ないのか?。 それは穴子の漁獲時期が限られているからだそうです。
コチラの「玉ゐ」さんでは、一番美味しい時期に採れた穴子を約1年分仕込み、マイナス60℃以下の特殊な冷凍庫で保存し、調理提供。
ですから、年間を通して旬の時期の美味い穴子だけを味わえるという、まさに画期的なお店。✨
お店も昭和28年に酒屋として造られた建物を使用ているため、雰囲気も最高ですよ♪。( ´∀`)
玉ゐの店舗の中でも、皆さんが並んででも、この「玉ゐ 本店」を選ぶのが、なんかわかるような気がしますね。
店の雰囲気も調味料の1つですしね。
今回、コチラの「玉ゐ 本店」さんに来たのは2回目。
前回は’箱めし小箱の煮上げを頂いて、驚愕の美味しさでありましたので、今回は焼き上げの小箱をチョイス。
相方は、穴子ちらし(特上)。
それと、瓶ビールと穴子の佃煮。
しかし残念な事に、今日の目的の1つでもあった、穴子の刺身、穴子の天ぷらが出来ないという事に…。
しょうがないね~、それはまたの機会に、っていうか…、本当に残念だよ~!。
オーマイガッ。(ー_ー)!!

気を取り直して、穴子の佃煮をつまみながら、瓶ビールを。
瓶ビールは、1890年の誕生以来、本場ドイツのおいしさにこだわり続けた、サッポロ エビスビール。
麦芽100%、ヱビス酵母をふんだんに使用された旨味あふれるふくよかなコクは、穴子料理にも最適かと思います。
あては穴子の佃煮。 本来小魚などで作られる佃煮ですが、ココは贅沢にも穴子の佃煮ですからねぇ〜。( ´∀`)
甘辛く煮られた穴子も旨味が凝縮されていて、コレはコレで美味しゅうございます。✨
そして、メインの焼き上げの小箱。
香ばしく焼かれた穴子は、煮上げより適度な歯応えと風味が楽しめます。
鰻重とは真逆でアッサリした印象。
カロリーも控えめでヘルシーですが、この穴子の旨味はハンパじゃないですね!。
さすが江戸前の技術…。
途中から5種類の薬味と頂きましたが、本当に美味しゅうございました。✨
今回は出汁を使わず完食。
相方が頂いた、穴子ちらしも寿司職人さんの作った物だけあって、ひじょうにバランスがとれて美味しゅうございましたよ。✨

寿司職人の技がいかんなく発揮されている穴子料理…。 その技術たるや!。
いやぁ、今回も本当に美味しゅう頂けましたし、並んだかいがあったなぁ~って思いました。(^^)
ただ…、穴子の刺身と天ぷらを食べずに終わってしまったので、また近いうちリベンジです!。
御馳走様でした。m(_ _)m

• 小箱(焼き上げ)

• 穴子の佃煮

• エビスビール

• 穴子ちらし(特上)

お店からの返信

玉ゐ 本店

2022/11/10

この度は「玉ゐ 本店」までお越しいただき誠にありがとうございます。
口コミのご投稿と高評価を預かり非常に嬉しく思います。
穴子の旨味を最後まで味わい尽くしていただけたようで嬉しい限りでございます。
次回は是非、今回ご提供できなかったメニューにもチャレンジしにお越しくださいますと幸いです。
お客様のまたのご来店を心よりお待ちしております。

2022/10/21 更新