合掌仙人さんが投稿したくずし 之助(静岡/新浜松)の口コミ詳細

合掌仙人のレストランガイド

この口コミは、合掌仙人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

くずし 之助新浜松、第一通り、浜松/日本料理、ふぐ

2024/04 訪問

合掌仙人の最後の晩餐会Parと★★ 1397の巻(゚д゚)ウマー

グデグデ備忘録
書込みでナカナカ根性の座ったお店だと思いつつ初トライ。
ここはビッくらポンの連続た。

外観は・名前が表記されてないので少し戸惑う、自信が滲んでいる様な店構え。
内観は・オーソドックスなカウンター席がメインのお店、座敷は3部屋かな?。
接客は・大将はじめシッカリとしてます。
雰囲気・オーソドックスな和の設え。
清潔感・問題ありません。
配膳は・お客に合わせてくれました。
駐車場・ないかな?。
値段は・値段と料理の等価交換率はいい感じです。
食器は・大将の趣味かな骨太な器。
大将は・ブロですね◎です。若手の高橋さんも◎。
お酒は・地場のお酒を頂きましたが生酒だが柔らかい飲み味で仙人ごのみ。乳酸菌のキンキンした味がなくて飲みやすい。
お味は・ただだだ無骨で野太いお味だがけっして嫌らしいお味でなく、シッカリとした味わい深い逸品。
★お通し・アサリと海苔とヤングコーンが絡まり旨味ありの美味しさ。
★揚げ物・にべ西京の湯葉揚げだが優しい味わいに納得感がある旨さ。
★お造り・桜鯛がグレープフルーツで食す逸品、サッパリと。メインディッシュの鰹のタタキはモチモチしていて感触が面白い蛋白なんだが食べごたえあり。
★替り鉢・牡蠣のグラタンだがこれぞ和風グラタン、ネギや桜エビ?アクセントとなり逆に牡蠣過ぎない味わいでバッちグー。
★お椀・これは定番の鱧のお椀。
★箸休・イカと大トロ鮨だが、大トロかトロすぎて旨い。これだけで100個は食べれる。
★焼物・ここですき焼きとは?引佐産峰野牛だがサッパリとした牛肉で割烹のすき焼きで納得。ここまでで腹一杯なのでこれでよし。
★お食事・土鍋の筍ご飯は最強に旨しで出汁も旨いがお米もヒメヒカリ?だったかなイイお米を使ってますね。ダシも色々とブレンドしているようで面白い。
蕎麦も頂きましたがつゆにフォアグラバターを溶かし込んでいるのでこれまた濃厚なビッくらポンな味わい。
★デザート・手作りシホンケーキと手作り酒粕ジェラートの手抜きなしのフィニッシュ。
★お茶は・お茶も気を使っていますね仙人的にはご飯の時に出していただいた〆のお茶がご飯と相性良くて上機嫌。
★結論★
くずし割烹というコンセプトみたいで骨太な割烹屋さん。大将の趣味が全開で楽しい食事がいただけますね、ちょっと量も多くて苦戦しますが年に一回は食べに行くべきお店だと思います。
楽しめました。

くずし之助は世界一ぃぃぃぃぃぃ~~~~~の合掌。
                   ご馳走様♪がっしょう♪合唱♪合掌♪ヾ(≧▽≦)ノo((〃∇〃o))Σ(・ω・ノ

2024/04/23 更新