Hiro45316さんが投稿した龍のひげ(京都/京都市役所前)の口コミ詳細

Hiro45316のレストランガイド

Hiro45316 (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、Hiro45316さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転龍のひげ京都市役所前、三条、三条京阪/フレンチ、日本料理

2021/08 訪問

フレンチの技法を取り入れた会席料理:ピンでは無い素材をフルに活かす創作性の光る御料理でした。

初訪

夜の御食事の誘いがあり、此方のランチを1ケ月位前にTEL予約。「河原町通り」から路地へ入って100m位の立地。

奇妙な屋号は植物の「リュウノヒゲ」から...
生命力の強い植物なので屋号に選んだようです。
※ 花壇の縁取りや芝生の代わりのグランドカバーとして用いられてます。

入店1130。先客1組3名様。
店内、スタイリッシュな造りですが、トイレのある2Fへ上がる階段が急で、酔っ払っていたら転げ落ちそうになるのが難点...
1F:4席x5、2席x2 の設定。2F:分からず。

頂いたのは別3500円の1番安いコース。
以下、ご登場した御料理。
① 八寸
蛸とズッキーニのマリネ、鴨ロースと林檎のコンポート、ピクルス2種(パプリカ、ヤングコーン)
焼き湯葉、オリーブとベーコンのガトー、玉葱のカステラ
鮭の幽庵焼き、生麩、鶏のコンフィ
海老、いぶりがっこ
無花果、うずら、グジェール

② サラダ
ニシン茄子のムースと筑前煮のゼリー寄せの2層仕立て、梅肉ソース、山椒オイル

③ 造り
ヒラメの昆布〆、壬生菜の浅漬け、酢味噌掛け
マグロ、金山寺味噌+茎山葵和え、刻み大葉のせ

④ 温前菜
タイのコンフィ、フォアグラと夏野菜のラタトゥイユ、山葵オイルのカプセルのせ、バジルソースとピンクペッパー

⑤ 炊合
芋蛸南京団子の冷製、山葵酢と銀餡仕立て、柚子掛け

⑥ メイン:魚
・天使の海老のカダイフ揚げ、柚子胡椒の味噌ソース、バジル味噌のソース
・チョウザメの瞬間燻製、アンチョビ+オリーブ+ケッパーのソース、トマトとフェンネルのせ
・リンゴのコンポート、ラズベリーのソース

⑦ ご飯
季節の釜飯:鱧と梅(追加:300円)、潤菜の赤出汁、お新香盛り

⑧ 甘味
桃のプリン、バニラアイス、紅茶のムース
ローズヒップとハイビスカスのハーブティー

以下、食した所感。
・食べログ上のジャンルはフレンチと云うことでしたが、会席をベースにフレンチの技法を取り入れていると感じました。
・各お料理にはテーマやコンセプトがあり、お料理のご登場時に丁寧に説明頂けます。
・構成は、
①:日仏料理の詰合せ:14品
②③:日本料理をベースとして、フレンチの技法を用いて融合
④-⑧:交互に日仏料理
・仏料理はブイヨン等を使ったコテコテのソースは用いていないので、流れとして違和感を感じません。
※ お値段設定的に肉もありませんし...
・④-⑧が、②③のような料理の構成になってくると、もっと面白味が出てきて好印象。最低でも⑤まではお願いしたいところ。
・料金設定はそのまま素材の内容に反映されますが、別3500円の御料理と感じさせない創作性の光る内容と品数です。

お料理:3.6
CP:3.8

お会計は、
550円:ノンアルカクテル
750円:炭酸水
を頂いて、5610円 です。
ドリンク類のお値段設定もリーズナブルです。

• 外観1

• ⑦ 釜飯

• ⑦ ご飯

• ⑧ デザート

• ⑧ お茶

• ノンアルカクテル:ピーチ、グレープフルーツ、ソーダ、ブルーハワイ

• 内観1

• 内観2