ノーザン好位置さんが投稿した鮓 たいと(熊本/天草市その他)の口コミ詳細

日本の良さを伝えたい…

この口コミは、ノーザン好位置さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮓 たいと天草市その他/寿司

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/09 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

理想郷

天草本渡港に佇む小体な店です。
ただならぬ雰囲気を醸し出し、一見客が気軽に足を踏み入れられるような店ではありません。
いわゆる『港寿司』とは一線を画す存在で、本当に鮨が好きな方には是非とも訪れて欲しい店です。

正真正銘の天草前、有明前
熊本の某大将から紹介されて訪問したのが最初ですが、どこの真似でもない独立独歩、唯一無二の存在で忘れられない味です。
4〜5名の小さなカウンター席に陣取り、大将が慈しむように握る様を見ているだけで満たされます。

◆ラインナップ

赤雲丹
蒸鮑
赤身漬け
干瓢

本当は夜がお勧めなのですが、天草は遠いので宿泊しなければ、飲まずに昼の握りのみのコースになってしまうのが残念です。
今回は貴重な天草産の赤雲丹、鮑を追加したため、それなりの値段になりましたが、追加しなければ昼のコースは8000円で種の質を考えれば良心的です。

種は勿論素晴らしいのですが、こちらで特筆すべきはシャリなんです。
一見すると流行りの赤酢を強めに利かせたタイプのように見えますが…咀嚼すると赤酢特有のキリッとした男前な味わいではなく、微かに甘味を感じます。でも、不思議と嫌な甘味ではないのです。
こちらのシャリは宮崎県産の米をベースに米酢、天草の天日塩、そして、なんと黒糖を使われております!
初めていただいた時には面食らいましたが、他では決して味わえない、唯一無二の本当に癖になる味わいです。このシャリが味の濃い天草の魚と合わされると絶妙な味わいになるんだよなぁ
北九州小倉の天野さんも『江戸前は東京に任せて、せっかく九州に来たんだから独自の文化を味わって欲しい』旨、よく話されておりました。
こちらの店も頑なに己の道を突き進み、他人や時代に左右されない求道者のようです。

惜しまれながら廃業された唐津『銀すし』阿部展久を思い出しました。
既に死語ですが、九州男児は一途で魅力的な人が多いですね。

2023/10/05 更新