tibitoraraさんが投稿した南國堂(宮城/長町)の口コミ詳細

tibitoraraのレストランガイド

この口コミは、tibitoraraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

南國堂長町一丁目、長町、河原町/インドカレー、インド料理、オーガニック

• テイクアウトの点数:3.9

おすすめポイント

ヴィーガンでもお肉好きも安心の、
体に優しい美味しいカレー

2022/11/10 更新

2022/10 訪問

ベジ定食!Mサイズ
最近、初めてプレートではなくベジ定食を頼みました。
もっと早くコチラにすれば良かった〜!
ヴィーガンが食べたい物が全て満載。

左から

ヨーグルト・ラーサム・本日のカレー2種
(里芋と牛蒡、オクラのカレー・ほうれん草と椎茸、ひよこ豆のカレー)・サンバル・クートゥ(キャベツ)・コザンプ(長ネギ)・ポリヤル?(さつま芋、インゲン、人参ヨーグルト和え)・小松菜アチャール
・大根・赤いのはマンゴーのピクルスとのこと

いつもどれも美味しいのですが、本日はほうれん草と椎茸、ひよこ豆のカレーが絶品でした!!

お野菜とスパイスで、こんなに深みが出せるなんて御主人すごい!と感動✨

カレープレートだと、カレーの選択肢になってしまう酸味の効いたラッサムもデフォルトでついてくるのがとっても嬉しい。

プレートのバランスもとても良くて、少しづつ、混ぜたりしながら…ご飯の温度も熱すぎず本当にいい塩梅です。ありがとうございます。

• ベジ定食

• 本日のメニュー

• メニューより

2022/11/10 更新

2022/10 訪問

美味しい!カレーだけどパチャカリシチュー。

雨の平日、12:30過ぎに入店。一回転目のお客様でカウンターは満席。テーブル席へ。
南國堂さんのFacebookにて、本日はパチャカリシチューがある!のを確認していたので迷わずにベジメニューの『茄子の黒胡麻風味』とパチャカリシチュー・キャベツのクートゥをチョイス。

茄子と黒胡麻風味もちょっと辛めではあるものの、素材の風味が味わえるシンプルなカレーなので、パチャカリシチューを選ぶ時はピリッと味が締まる長ネギのコザンプを選んだ方がバランス良かったな、と。
次回もパチャカリシチューに出会えたら、長ネギのコザンプを選ぼう。

いつも本当に美味しく頂けて、感謝です。

• 本日のお品書き

• Mサイズ2種プレート

• 本日の茄子とパチャカリシチュー

• メニューの選び方、丁寧な説明

• クートゥかコザンプを選びましょう

2022/10/07 更新

いつもはお店で昼食にいただく事が多い南國堂さん。持ち帰りでもクートゥ、インゲンやサツマイモのギー和え、マンゴーのピクルスなどなどの副菜もしっかりついているのが嬉しい。持ち帰りだとサンバルが付かないので、サンバル弁当にして、食べたいカレーを単品で求めると理想的なことに気がついた。
それにしても、やっぱり美味しい!
ココナッツミルクの風味でコックリしたパチャカリシチューはとても美味しくてメニューにあると有難い。

またお昼に伺いたい。ごちそうさまでした。

• パチャカリシチューの弁当+単品、茄子の野菜カレー

2022/09/21 更新