ロシアごさんが投稿した白水(長野/権堂)の口コミ詳細

ロシアごのレストランガイド

この口コミは、ロシアごさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

白水権堂、市役所前、善光寺下/ラーメン

2022/10 訪問

人生で最高のラーメン屋

私にとって「人生で最高のラーメン屋」になりました。
今後も長野に訪れた際には店が存在する限り必ず通うでしょう。

一人で切り盛りされるご高齢の女将さんが素晴らしく、何十年もご主人と暮らしただろうご自宅の一角のカウンターで、常連さんとご近所の事情についてあらこれお話ししながら、飲んでいる若者にはおつまみをサービスしたり。
一杯ずつ茹で湯も替えて、麺を揉んで、チャーシューとネギを切ってと丁寧なお仕事ぶり。

そういった事の全てがこの味を作っている。見た目は「よくある昔ながらの醤油味の中華そば」かもしれない。しかし、絶対に真似できない、女将さんの人生そのものの味だ。

細い手打ちの麺は見た目以上にしっかりとした食感でゆっくり調理されていても伸びない不思議なもの。
チャーシューは脂身を丁寧に剥がしてあり全体にしっかりと味が染み渡り柔らかい。
スープは鶏や野菜を感じ、「昔ながら」である程度許されるあのキツい化調もない。

「優しい味」とよく言うけれど、そうではなく「優しさ」が味になったらこうなるんだな、と言う感覚。
食べることに夢中になる。ああ、食べるって、生きるってこんなに素晴らしいことなんだと腹の底から感じさせられる。

ご馳走様と650円片手に立ち上がると両手を律儀に重ねて受け取られ、ありがとうございましたと丁寧にお辞儀される。

ラーメン屋を出て涙が出てくるなんてことは初めてでした。感服。これを読んだ方には是非、お店があるうちに一度訪れることをおすすめします。
必ずまた来ます。

2022/10/29 更新