甘口辛口さんが投稿した土香る(沖縄/美栄橋)の口コミ詳細

甘口辛口の食日記

甘口辛口 (男性) 認証済

この口コミは、甘口辛口さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

土香る美栄橋、県庁前、牧志/沖縄料理、居酒屋、ステーキ

2023/11 訪問

土香る料理と泡盛古酒、やはり那覇一番

突然の沖縄旅行、昨日は宮古島に宿泊しました。
直行便で関空へ帰ろうかと思ったが、やはりこの店は素通りできない。
今日は那覇泊でゆっくり土香る料理と泡盛に詳しいスタッフさんチョイスの古酒に酔いしれます。

付き出しからも沖縄気分で軽くオリオンビール
続いては泡盛に合わせて刺身盛り合わせ
今日は近海カジキマグロと上身のミーバイ、さらに身の厚いセーイカと夜光貝の肝添え
美味い!、地のいい食材は泡盛によく合う。
その後の料理と泡盛、器の素晴らしさは写真を載せておきます。

ご主人が日々探し求めた肉、魚、野菜どれをとっても拘りの逸品。
泡盛は県内限定品や入手困難なものまで古酒ファンを唸らせるものばかり
いや、まいった
今宵も土香るさんの酒肴にノックアウトされたので国際通りのアイス屋さんだけ寄り道してホテルに戻ります。

• 近海の魚たち

• スーチカー

• 時間をかけて焼かれた和牛ステーキ

• 1999年 41度

• 島豆腐

• マグロにぎり

2024/02/11 更新

2019/11 訪問

泡盛さらに充実、素晴らしい

今日は那覇泊
前回の美味しかったのが忘れられず再訪問
こちらに伺うために近くの日航ホテルに宿泊したので泡盛を飲み過ぎても安心です。
開店と同時にお店に入りましたが、その後しばらくで満席になりました。
ホテルから予約しておいて良かった!
まずはオリオンビールで那覇の夜が始まります。
そして、料理が出される頃には待望の泡盛へ
幸い前回伺ったときに泡盛チョイスをしてくれた泡盛ソムリエ (勝手に思ってます) がおられたのラッキーでした。
今回もその方が度数や蔵の個性を念頭にコース立てをしてくれました。
いやはや説明してくれはる泡盛の個性や味が、その方の言う通りに口に広がるので凄いなと感心しきりでした。
料理は、リピートしたかった島ごぼうの唐揚げはなかったのですが、お刺身の盛り合わせから始めて炒めものや揚げ物どれも美味しく、泡盛との相性も抜群でした。
大満足の一人宴会を終え、またまた千鳥足で階段を上がり、ちょっと猫を見ながら最高の夜でした。
さー、明日は久米島へ向かいます。

2020/11/22 更新

2018/01 訪問

松藤と沖縄料理

国際通りからすぐのお洒落で美味しいお店。
バーのようでもあり食事処でもあり、結局両方楽しめる素敵なお店です。
前回の那覇旅行の最終日に偶然前を通りがかりお店を見つけましたが、飛行機の時間もあり訪問出来ませんでした。
お店の屋号や看板のロゴに惹かれるものがあり満を持しての訪問です。
地下の入口を入るとまず、奥行きのあるカウンターと泡盛の並んだバックバーが印象的。
呑助の心を揺さぶります。
奥はテーブルと座敷のようですが、このお洒落なカウンターに着席しました。
まずは近海の白身魚の刺身、続いて初体験のやぎ刺し、豆腐ようと素麺チャンプルは写真はないけど美味かった。
さらに島ゴボウの唐揚は絶品!
泡盛は、お店の方のお勧めで松藤を何種類もいただきました。
度数の低いものから古酒へ、さらにその上の度数へと全てうまかった
気づけば何杯飲んだことか
若干の千鳥足でお店を出ると公設市場前で路上ライブをやってました。
1時間ほど楽しんで最高の那覇の夜でした。

• ヤギ刺し

2024/02/10 更新