森の〜クマさーんさんが投稿したポコリット(埼玉/武蔵浦和)の口コミ詳細

森の〜クマさーんのレストランガイド

森の〜クマさーん 認証済

この口コミは、森の〜クマさーんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ポコリット武蔵浦和/カフェ、バー、アメリカ料理

2016/08 訪問

雰囲気重視。他は…

8月頃なので、現在はちょっと違ってるかも知れませんが…(汗)

友達とランチをしたと言う妻に連れられ、買い物帰りに寄りました。

こんな所がこんな感じになるとは!
と、驚きを持つこと間違い無しです。
お洒落ではありますが、敷居は高くなく、馴染めば落ち着いて過ごせる空間です。

繁盛していて混んではいましたが、程よい距離感も有り、満席の圧迫感は感じません。
ママ友と思われる方達がおり、幼い子がギャン泣きしていましたが、不思議な事に煩さを感じませんでした。
店の造りがそうさせるのでしょうか。

フレンチトースト推しのようだったので、連れは
ベリーのフレンチトースト。
私はこの店の独自と思われるクリスピーのフレンチトーストを頼みました。

クリスピーは表面をカリカリに揚げて、中はふんわりとしています。
このバランスは絶妙ですが、ちょっとお腹に重かったかな…
若い方なら問題ないと思われます。

料理、コーヒー共に味は悪くはないです。
盛り付けも綺麗で、クリーム、ソースもたっぷり添えてあります。

雰囲気勝負であれば、盛付けや味が及第点なら、充分な事だと思います。

しかし、残念な点も…

■提供時間が遅い
ゆっくり過ごさせるためかもしれませんが、それにしても注文してから提供に時間がかかり過ぎている気がします。

一通り会話もした後、そこに注文した品があれば、その品で会話は繋がります。
しかし、何もないと『遅いね』と言うのが会話のネタになり、間が持ちません。

■グラスが冷え過ぎ
カウンターの斜向かい座っていた女性二人が、黒ビール(正式な名称失念しました)を注文しました。
その時、女性達は『泡が美味しいんだよね』と言っていました。

そんな女性に提供されたグラスは、キンキンに冷えている。
黒ビールは缶で提供され、バーテンが直に注ぎます。

経験のある方はいるかと思いますが、冷えたグラスに冷えたビールは、何故か泡が立ちません。
全く立たないわけでは無いですが、少な目です。
発泡酒程度しか立ちません。

案の定、泡を楽しむだけの量は無し。
二人の間には微妙な空気が流れました。

ウエイターさんの表情も硬く、雰囲気に重点があるだけに、チグハグな部分が残念です。

そう言う事を全く気にしないで良い状態…
一人でノンビリや、親しい仲の人と過ごすには良いと思います。
が、付き合いたての恋人同士や、ここで仲を一歩進める…と言う場面にはお薦めしません(笑)

どちらにしても、この地で永く愛される店になるであろうと思います。

2016/11/21 更新