金のとんびさんが投稿したプレスキルショコラトリー(東京/吉祥寺)の口コミ詳細

金のとんびの食べある記

金のとんび 認証済

この口コミは、金のとんびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

プレスキルショコラトリー吉祥寺/チョコレート、かき氷

2019/06 訪問

吉祥寺のチョコレート屋さん

ずっと前から気になっていたチョコレート屋さん。
吉祥寺にて少し時間ができましたので、足を伸ばすことにしました。

買ったものたち
ボンボンショコラ コリーヌ ¥270
キャラメルショコラサブレ ¥270
全て税込

[フォンダンショコラ 赤ワイン]
「600Wのレンジで20〜30秒ほど温めていただきますと、中がトロッとして、より一層美味しくお召し上がりいただけます」
との説明書きが付いていました。

その通りに20秒温めますと、中心部分がトロットロになりました♪

ベースはしっかりした苦味のあるビターチョコレート。
赤ワインの芳醇な香りが包み込みます。

7カカオ本来の風味を堪能したい」&「リッチな気分にも浸りたい」という、欲張りな願いを同時に叶えてくれる一品です。

[フォンダンショコラ パッション ]
中心にパッション風味のホワイトチョコレートが仕込まれています。

ベースがホワイトチョコレートなので、こちらは甘いお味。
パッションフルーツの酸味が、その甘さをうまく御しています。

[ボンボンショコラ ジャンジャンブル]
ホワイトチョコレートの殻に、ホワイトチョコベースの生姜ガナッシュを詰めています。

生姜は言われてもわからない程度。
それでもホワイトチョコレートづくしな一品の後味に、きちんと爽やかさを残しているところが不思議です。

[ボンボンショコラ トンカ]
シェルの中はガナッシュではなく、トンカ豆で風味付けしたリキッドキャラメルでした。

キャラメルはミルク感を抑えて、大変すっきり。
深みのあるトンカ豆がふんわり香ります。

[ボンボンショコラ フー]
とっても溶けやすいミルクチョコレートに、松の実のガナッシュとバジルのガナッシュの2層が包まれています。
2層の一方はホワイト、他方はミルクチョコレートベースです。

松の実やベースのチョコレートのコクが大変豊か。
それでも、確かなバジルの香りで非常に爽やかな印象に仕上がっています。

チョコレートなのに、どこかジェノベーゼパスタを思わせる新鮮な味わいです。

[ボンボンショコラ グラビエ]
胡麻のプラリネに雪塩チョコレートのガナッシュ。

塩気がかなり強気にパンチを効かせています。

さらに、コーヒーのような骨太な苦味も感じます。
コーヒー党の方は好きかも知れませんが、残念ながら「コーヒーはにおいもダメ」な私は苦手な一品でした。

[ボンボンショコラ ブラン]
古酒と白ワインをあわせたボンボンです。
古酒の深みある味わいに、白ワインの芳香が華やかさを添えています。

[ボンボンショコラ 柚子]
柚子のノワールガナッシュとピーナッツプラリネの組み合わせ。

ピーナッツ×柚子が好相性だとは、なかなかの意外性がありました。

ピーナッツの香ばしさに柚子の奥ゆかしい香りがうまく重なります。
柚子は香りだけでなく爽やかな酸味もあり、味わいに遊び心を感じます。

[ボンボンショコラ シエル]
レミーマルタンのホワイトチョコと、宇治抹茶のミルクチョコガナッシュのボンボン。
宇治抹茶だけでも風味は十分にふくよかですが、レミーマルタンの香りで膨らみが増します。

[ボンボンショコラ フルール]
バラ香るホワイトチョコレートガナッシュの下に、薄いラズベリーのパートドフリュイの層を仕込んでいます。
品の良いバラの香りとフルーティーなラズベリーの甘さを愉しめば、リッチな気分が最高潮に達しますね。

[ボンボンショコラ ソレイユ]
パッションフルーツのパートドフリュイにキャラメルガナッシュを重ね、ミルクチョコレートで包んでいます。
大変大人しいキャラメルの代わりに、パッションフルーツが元気一杯で甘酸っぱさをお届けしています。

[ボンボンショコラ コリーヌ]
コーティングの中は、杏のジュレとジャスミンのガナッシュの2層。

ジャスミンの存在は殆ど分からず。
杏も「何かはわからないけれど、フルーティーで甘酸っぱい」という印象です。

甘酸っぱいフルーツ×すっきりしたビターチョコで、普通に美味しいといったところでしょうか。

[キャラメルショコラサブレ]
コーティングのチョコもミルクなら中のキャラメルもミルクで、恐ろしいほどまったり甘ーい一品です。

サクサクとした食感から、フィリングにはココナッツファインも入っている様子。
コクのある甘い風味が、一層ふくらみを増しますね。

ケースに並んでいた生ケーキも大変魅力的でした。
今回は「この後レピキュリアンさんに行くから」と思って見送ってしまいましたので、次回いただきます。

ご馳走さまでした☆

• 左からフォンダンショコラ パッション、赤ワイン

• 左からフォンダンショコラ パッション、赤ワイン

• フォンダンショコラ 赤ワイン

• フォンダンショコラ パッション

• 右の白い半球から時計回りにボンボンショコラ ジャンジャンブル、トンカ、ブラン、グラビエ、ソレイユ、フー、コリーヌ、フルール、シエル、柚子

• 左の白いコリーヌ、フルール、シエル、柚子ものから順に

• キャラメルショコラサブレとボンボンショコラ