monch312さんが投稿したWARUNG KAKI LIMA(愛知/梅坪)の口コミ詳細

monch312のレストランガイド

WARUNG KAKI LIMA梅坪、愛環梅坪/インドネシア料理

2024/04 訪問

本格的で家庭的。良いインドネシア料理店です。

今回は各国料理巡り。

行ってきたのは「ワルン カキ リマ」というインドネシア料理店。

食堂(ワルン)と屋台(カキリマ)という言葉を使っており、現地の方に身近で馴染み深い味のお店なんだとか。

それでいながら日本語お上手なインドネシアのスタッフさんに日本人のスタッフさんもいて、日本人でも入りやすい使いやすいアットホームな雰囲気。

場所は梅坪駅から近く、全然歩いても行ける範囲だし、車でも行ける。豊田の中心からも近いので何かの折に寄るも良し、すぐ近くにスーパーあるから買い物ついでに寄るも良し。結構に勝手の良い場所です。

メニューはお馴染みナシゴレンやミーゴレンはもちろん、珍しい料理もあるし、デザートやドリンクも豊富でいろいろ楽しめそう。

迷った結果、ワンプレートでいろんな品が楽しめる"ナシパダン"(税込1,540円)にしました。

内容は、

・牛肉の煮込み(ルンダン)
・ジャックフルーツ
・ゆで卵
・牛の肺(パルゴレン)
・サンバル
・ライス

でした。

開店サービスで、テ・マニスというインドネシアのお茶もいただけました。

◎料理・味…つくり、味、おかずの種類、色んな面で変に寄せてる感のない家庭的&素朴さ、好きです。おいしかった〜。

・ルンダン
 世界一おいしい料理にも選ばれたやつ。
 ソースの味はあまり濃くなく肉そのものも味わえるような感じなのに旨みあるし、じわじわとくるスパイシーさはしっかり。

・ジャックフルーツ
 ジャックフルーツを使ったココナッツカレーみたいなもの。これもあまり濃い味ではないのにしっかりスパイシー。ジャックフルーツはフルーツというより野菜みたいな感覚で食べられて、おいしいです。

・ゆで卵
 チリソースのようなもの(サンバル)が乗ったゆで卵。
 このソースと卵、相性高いです。
 ご飯と絡めて食べるのも相性高いです。

・牛の肺
 これ、初めて食べた。ほかのお店ではこんなの出てきたことなかったです。
 食べればホルモン系だなってわかる味と食感。コリコリというかふわふわというか。
 味には癖なく、普通に牛肉っぽいかも。

・サンバル
 青?緑?の調味料。見た目よりスカッと辛く、油っ気がありました。
 これがまたおいしい。肉にも合う、ごはんにも合う。

・ライス
 日本米かなぁ。茶碗多めに一杯ぐらい。おかずがおいしいのでご飯も進む。

・テ・マニス
 甘い紅茶みたいなものでした。インドネシアの人は甘くして飲むのが好みらしく、結構甘め。
 普段あまり飲むことないものだったのでいい機会でした。これもおいしい。

〇サービス…ご家族経営で、みなさん親切でした。料理のこととかいろいろ教えてくれたり声かけてくれたり、優しいー。

〇雰囲気…カウンターと座敷席です。座敷が多くてくつろいで食事できます。
 気兼ねなく使えそうな雰囲気でした。

〇コスパ…ディナーでも主食とご飯のセットもので安いものなら1,300円程度、ナシゴレンやミーゴレンなどシンプルなものなら1,000円ぐらい、コスパは悪くないです。

〇総合…味良し、接客良し、本格的なインド料理が楽しめる、いいところでした。
 アジアエスニック料理好きな方はもちろん、そうでない方もおいしく食べられると思います。
 興味あればぜひ行ってみて欲しいお店です。

• ナシパダン

• ナシパダンのルンダン