ke69さんが投稿したすみれ 中の島本店(北海道/中の島)の口コミ詳細

レストランガイド

この口コミは、ke69さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すみれ 中の島本店中の島、平岸(札幌市営)、幌南小学校前/ラーメン

• 夜の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

たまに食べたくなる

昨日、確かテレビ北海道でラーメン番組をやっており、札幌の今のリアルな人気店10軒位が紹介されていて、最近スープカレーが続いていたのですが、ラーメン熱が再発。
未だに行列が嫌で行っていない彩未に行きたかったがテレビの後でいつも以上の混雑が予想されたので、同型(親)のすみれで手を打った。
意外と本店に行ったことが無かったので、初本店へ。

行列は前に4組程度。こちらも事前に注文を取っておいてくれるので(純連と一緒ですね)回転早く、そんなに並ばず、着席後は直ぐにラーメン到着。
味噌チャーシューの大盛を。

あれ、チャーシューばら肉じゃなかったっけ?
脂少な目の、恐らく肩ロースに変わっています。

まずはメンマから(私はいつもメンマから食べているな、ということに今日気付きましたw)、無意識ですが温度を測るためだと思います。
ん?熱くない‼
すみれと言えば、ラード膜で覆われ、最後まで熱々、火傷注意‼が上等文句では?
こないだのすみれすすきの店も、純連も熱かったぞ‼
まとめて作ったから他の人に多目に入ってしまったのか?
元々ラード入れる量が少ないのか?
後半は他のラーメン同様ぬるさを感じる程でした。残念。
私は拘りで、ラーメンは絶対にフーフーしません。
でもすみれの時だけはちょっと気合い入れた上で、やはりフーフーしないで食すのですが、今回はそんな身構えも不要でした。

麺を頂きます。
うん、やはりこの麺とスープの相性は最高ですね。
全く違和感がありません。
当然のように頂けます。完全に一体化してます。
ここは森住製麺ですが、味噌ラーメンの元祖、味の三平も西山製麺の卵縮れ麺を使っていることから、このマッチングの元祖は三平さんなんですかね?
偉大です。

その部位が変わったチャーシューですが、硬い。
硬いと言っても噛みきれない硬さではなく、パサパサ系の硬さなんですが。嫌いじゃないけど、やはり硬さ、味ともにイマイチ。
タコ糸で固く縛り過ぎなのでしょうか?
デフォルトで入っているクズみたいなチャーシューと大きめの挽き肉が、味入ってて旨いんだよな~。クズチャーシューのトッピング無いのかな~?

まぁ、ぬるい、チャーシュー硬いとは言ってもスープと麺は安定の味です。ぬるいこともあって恐らくすみれ史上最短の早さで完汁です。
難癖付ければすすきの店の方が味噌の塩気たってて、味が濃かった気がします。温度で感じ方が違うのかもですが。個人的にはすすきの店の方が好みです。
でもそんな時助かるのがラーメン屋では珍しいと思う柚子胡椒です。
今回は味が濃く無かったこともあり、かなり序盤で柚子胡椒投入。
ここのは一般的な青唐辛子ではなく赤唐辛子で、あまり辛くないので小さじ一杯位大量投入。
それにしても辛くないなぁ。

まぁなんだかんだ言ってもレジェンドですね。
普通に旨いです。
この完成されたラーメン屋で修行してた人が、元祖を上回るラーメン作ってるというのだから、彩未への期待が高まります。

• 味噌チャーシュー大盛(1190円)

2020/04/01 更新