美は一日にして成らずさんが投稿した京都 吉兆 嵐山本店(京都/嵐山(京福))の口コミ詳細

You are what you eat .。o○

美は一日にして成らず (女性) 認証済

この口コミは、美は一日にして成らずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京都 吉兆 嵐山本店嵐山(京福)、トロッコ嵐山、嵐電嵯峨/日本料理

• 夜の点数:-

• 夜の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

流石は吉兆本店、別世界で味わう懐石料理は格別。

2年程前になりますが、京都の嵐山にある吉兆本店にランチで訪問しました。嵐山と言えばかつては貴族の別荘地の名所だった影響もあってか、数百年以上もの歴史を持つ高級料亭が点在しており、日本を代表する懐石料理のお店はここ嵐山に集中しております。その中でも吉兆本店は屈指の高級料亭であり、何世紀にも亘りその圧倒的なブランド力と名声は語り継がれています。因みに、生憎この日は雨でしたが、目の前を流れる桂川に滴る雨が何とも情緒深く、また川沿いで傘をさして歩く人たちの姿も寧ろ趣すら感じられ、ここ嵐山の吉兆本店の佇まいはどんな景観をも風情に変えてしまうくらい、圧倒的な存在感、まさしく別世界です。

お昼のコースは4時間程だったか、あの風格漂う吉兆本店のお屋敷の広々とした個室で懐石料理を頂きました。冷静にお料理だけで判断すれば、一皿一皿料理人の手が込んだ素晴らしいものであることは疑う余地が無く、どれも非常に美味しかったと言えますが、舌を唸らせるような感動した味わいとは言えませんでした(ただ、食事の最後に供される抹茶の甘味シリーズだけは本当に感激しました!)。恐らく私には純粋な京料理よりも、味付けがくっきりした関東風の日本料理が好みなのでしょう。ただやはり吉兆ブランドという先入観と嵐山というロケーション、そしてあのお屋敷の佇まいと風格は本当に格別で、そこでお料理を頂く行為に誰もが酔いしれるでしょう。

東京にはこのようなお店はまずありませんので(赤坂菊乃井や醍醐は庭園がありますが、所詮狭っ苦しい東京、ここ嵐山吉兆のそれとは全く別物です)、是非一度は体験しておいても良いかと思います。

2017/01/15 更新