鍵さんが投稿した和渦製麺(東京/京急蒲田)の口コミ詳細

鍵の麵活

この口コミは、鍵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

和渦製麺京急蒲田、糀谷、蒲田/つけ麺

2023/06 訪問

都内唯一の 4種の自家製麺が 味わえる 究極のつけ麺 専門店!

つけ麺 塩 1,000円
お肉プレート 400円
 味玉(サービス)

6/19日に リニューアルオープンした 和渦グループの3rdブランド 、元のメイドインヘブンは 油そばがメインでしたが 和渦製麺は つけ麺専門店で 内装も がらりと変え、テーブル席メインでブルー基調だった店内が カウンター席のみの 白基調に変更されてました。

元々 グループの手打ち式の麺は こちらで製麺してましたが 1号店の中華そば和渦から 切り刃式の製麺機も 移動して 全店の製麺をしているそうです。

京急蒲田駅 東口より 徒歩7分、並び 8人に接続、10分程でスタッフさんのお声がかかり 入り口手前の 券売機で食券を買って 渡し、5分程で店内へ 6席あるカウンター席の 1番右に 着席でした。退店時の並びは10人。

オペは 高橋オーナーで サブとホールにベトナム人のスタッフさんが1人づつの 3人体制、着丼までは 2.3分でした。

構成は 麺丼に 4種の自家製麺、FH全粒粉入りの加水40%のひもかわ、岩手県産餅姫メインの加水46%の極太麺、支那そばや 専用粉の紬メインの加水40%の中太麺、北海道産ブレンド小麦の和華メインの加水42%の平打ち麺。
 太めの穂先メンマ1本に細めのものが2本、味変用の酢橘半分と蓮華の上に生青のり。

つけ汁の碗には 甲州地鶏の信玄鶏の丸鷄と岩中ポークの肉の動物系と香味野菜と乾物のスープ、塩ダレは 宮古島産の雪塩に シママースなどのブレンドの塩に浅蜊や真昆布などに味醂が少し。
 油は 信玄鶏の鶏油に豚脂。
 鶏団子1個、岩中ポークの切り落としチャーシューが数本、マキシマム濃いたまごの 味玉1個、薬味の白葱と三つ葉に柚子。

先ずは麺から 楽しもうという事て 4種の麺を そのまま一口ずつ、カナダ産のFH全粒粉入りの ひもかわは 小麦感抜群のピロ麺で 、食感も楽しめ、餅姫配合の極太麺は 小麦感は然程ですが モチムニュの食感がたまらない麺です。
 次に 紬メインの中太麺、こちらも北海道産ブレンド小麦だそうで、和華との 食べ比べが とても面白い趣向、紬メインの方が 春よ恋の配合率が高いせいか 少し甘味が よりある様に思いました。

次に 蓮華に乗った 生青のりを 4種の麺にかけ 卓上の藻塩を 個々に振って いただきます。
 麺に 味が乗って 一段と 旨味があがり 甘さも引き立ちます。

次に 全体に 昆布水を回しかけ いただいてみると 良いお味、特に ひもかわとの相性がとても好みでした。

この段階で 麺の半分以上が無くなり つけ汁へ、地鶏の香りが堪らない 少し甘味のあるスープ、柚子の効きが絶妙で とても秀逸、極太麺からいただきましたが 少しウェーブのかかった麺に良く絡み 抜群の旨味、次に平打ち麺をつけていただくと モチモチの食感で 極太麺との食感の違いが 良くわかり なるほどと 納得です。
 切り刃16番の中太麺を絡めると ツルシコの食感で 和渦TOKYOを 思い出します。1番食べ慣れた麺、とても好み。

お肉プレートのチャーシューを頂くと とても厚みのある 吊るし焼き、 岩中ポークのモモは 肉肉しく、バラは 脂身の甘味がとても美味です。

鶏団子は ほんのりの生姜が効いた 味付けで 鶏の旨味が 良く出ていて美味しく、 大好きな穂先メンマをいただくと、コリっと食感が良く、癖もなくてとても美味、酢橘を麺にまぶして 切り落としチャーシューに絡めて 啜れば 至福でした。

麺を完食したのち 最後に 中国醤油につけられた 味玉を割ると トロトロの黄身で 色合いとは異なる薄味、最後に 麺丼に残った昆布水を つけ汁に注いで スープ割り、終始笑顔の絶えない 絶品の逸杯でした。

リニューアルオープンおめでとう御座います。
今後もボチボチ通わせていただきます。
 ご馳走様でした。

余談ですが お祝い等 差し入れしてますので 味玉サービスしていただきました。ご了承ください。

• つけ麺塩+お肉プレート

• 麺丼

• つけ汁の碗

• お肉プレート

• 昆布水

• つけ汁のスープ

• FH全粒粉入り ひもかわ

• 餅姫メインの 極太麺

• 支那そばや 専用粉 紬メインの 中太麺