rojixxさんが投稿した尾道浪漫珈琲 本店(広島/尾道市その他)の口コミ詳細

路地裏たべあるき

rojixx (女性・滋賀県) 認証済

この口コミは、rojixxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

尾道浪漫珈琲 本店尾道/喫茶店

2016/01 訪問

尾道のとっても素敵な喫茶店

尾道駅を降りて、宿泊するゲストハウスまでの道中、商店街の中で、とても素敵な風情のある喫茶店を見かけて、思わず足を止めました。
それがここ「尾道浪漫珈琲」さん。
レンガ造りの風情のあるたたずまい、店頭に置かれたコーヒーミルの置物、ウィンドウから見る店内にコーヒー豆の入った大きな焙煎窯が見え、カフェというよりは喫茶店、珈琲専門店、という風情に心惹かれました。
すぐに入ってもよかったのですが、店内をよく見ればどうやらお客様でいっぱい。ゆっくりコーヒーを楽しむという雰囲気ではないようです。
営業時間を見ると、朝7時半から夜7時までとのこと。
これはモーニングをいただくのに朝イチ狙って来ればゆっくりコーヒーをいただけるかも!

観光途中、何度もこちらの店の前を行き来することになったので、そのたびにお店の前に置かれているお土産もの(コーヒー豆のチョコレート菓子や珈琲羊羹等々)等を見たり、ウィンドウから見える店内販売されているコーヒー豆を見たり、店内に置かれている素敵なコーヒーサイフォンをちらちらと眺めたり。

そして、次の日の朝、予定通り、7時半過ぎにお店に訪問。
朝早い時間だからか、まださほどお客様もおられず、静かにゆったりと過ごせそう、と期待できます。
店内には、店の外からでもわかる珈琲のいい香りが漂っています。
こちら、自家焙煎、サイフォンで淹れるコーヒー専門店とのこと。
お店のスペシャルブレンドはもちろん、季節限定のブレンド、ストレートコーヒーも多くそろえておられます。
モーニングのメニューは、チーズトースト、普通のトースト、ワッフルのセットから、ゆで卵かベーコンエッグをチョイスして選べます。
ワッフルとベーコンエッグのセットにホットのブレンドをオーダー。

少々の待ち時間ののち、商品が到着。
コーヒーは、テーブルでサイフォンのポットからカップに注いでくださいます。これは初めての体験。
ワッフルにはたっぷりのバターが載せられ、別添えでメイプルシロップがついています。
ワッフルにバターを塗り、メイプルシロップをかけ、いただきます☆
ワッフルは甘すぎず、フワッ・サクッとしています。バターの軽い塩味と、メイプルシロップの甘みが程よくマッチ。
なるほど、パンケーキのモーニングがあるのならワッフルもありだな、と思いました。朝の軽食にちょうどいい感じ。
ブレンドコーヒーはフルーティーな酸味も、苦味・コクもあり、でもすっきりといただけて、大変美味。

店内はレトロな雰囲気で、珈琲にこだわりのある店づくりをされていて、今流行りの「カフェ」より「喫茶店」という風情が好きな自分には、このお店はもう完全にお気に入りです☆
尾道に来たら、必ずまたこちらのお店に訪れること間違いなしです!

お土産に買った「珈琲豆チョコレート」、家に帰ってからいただきましたが、これも大変おいしかったです。
ごちそうさまでした!

• ワッフルのセット 650円(税別)

• 外観

• 店内

• 店内

• 珈琲豆チョコレート 530円(税別)

2016/01/11 更新