YSP66さんが投稿した銀座ウエスト 銀座本店 (東京/銀座)の口コミ詳細

YSP66のレストランガイド

この口コミは、YSP66さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座ウエスト 銀座本店 銀座、日比谷、内幸町/喫茶店、ケーキ、カフェ

• 料理・味 -

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

落ち着ける時間

お昼ご飯が遅かったので、夜は軽く済ませたいと思っていた。夜に伺うのは初めて。週末の昼過ぎのティータイム、物凄い行列が出来ているこちらも、19時頃になると少し空いてくる。

オーダーしたのはハムと卵のサンドイッチ。パンを「白パンとライ麦パンとどちらになさいますか?」と聞かれたので、ライ麦パンをオーダー。トーストするかどうかも聞かれたので、トーストしてもらうことにする。
コーヒーを飲みながら待つこと10分ぐらい。サンドイッチが運ばれた。
トーストサンドなので、前回頂いたハムトーストのようにホットサンドなのかと思ったが、冷たい。でも、冷たい卵とよく合う上に、パンがパリッとしているので、とても噛み心地がいい。その割にはパサパサではない。
ハムは塩が効いている。前回のハムトーストとは、恐らく焼いているかいないか、薄いか厚いかの違いだと思うが、こちらもレモンを少し搾って頂くと、見事にマッチする。添え物のパセリも含めて、あっという間に完食した。

デザートもこちらで済ませてしまいたいという欲が出てしまい、メニューを再度持ってきてもらう。プリンは人気のようで既に完売マークが付いていた。
今日のケーキはなにか聞くと、サンプルを持ってきてもらえる。上にシャインマスカットが載ったプリンがあり、「これ、このプリンと同じもの?」と聞くと、同じものだと言うので、こちらを頼んだ。
ケーキセットのケーキは、外でテイクアウト用に売っているものを持ってくるようだが、プリンはカラメルが苦めで濃いタイプ。昔ながらのプリンで、美味しく頂いた。

銀座を当然知っている訳では無いので偉そうに言えないが、知っている限りでは、ひとりで落ち着ける環境としてはピカイチだと思う。お茶は飲み放題だし、高級感はありながらも、肩肘張らなくていい。最近のカフェとコンセプトは全く違うが、最近のカフェには無い、昔ながらの良さがきちんとあるお店だなぁと思うし、いい値段するんだけど、また来たいなと思わせるお店である。

2023/11/25 更新

2023/08 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

銀座のウエストと言えば、東京土産のリーフパイというイメージだが、かつてから喫茶があることは知っていた。平日は朝から開いているが、週末はお昼からなのでどうしても並んでいたりする。
なかなか機会がなかったが、平日休みの午前中、銀座に所用があったので、モーニングついでに寄ってみた。
頼んだのはハムトースト。いいお値段はするが、出てきたトーストを一口食べてビックリ。これはハムトーストではなく、ハムステーキをトーストと一緒に食べている感覚になる。
家で同じことをやろうと思えばできるだろう。ただ、この空間で、しかも平日午前中の空いてる時間だからこその贅沢。ドリンクは飲み放題だが、何も言わなくてもウェイトレスさんが寄ってきて「おかわりいかがですか?」と聞いてくれる。こういう気の利くサービスは、昔はロイヤルホストでもやっていたが、今やほぼ絶滅している。高い店でもこうならないことが多い。
また来よう。

2023/12/21 更新