umineko0723さんが投稿したおむかふぇ日和(北海道/沼ノ端)の口コミ詳細

umineko0723の勝手な食レポ \(´∇`)/

この口コミは、umineko0723さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おむかふぇ日和沼ノ端/カフェ

2018/03 訪問

落ち着く雰囲気のいい店 だけど、、

3月のラスト 以前から気になっていたこの店にやっと来ました。
この日、少し横の蕎麦屋と思っていたのですが ^^;
直前になって僕が「やっぱり、そっち行ってみるか?」 とw
嫁さんも蕎麦屋に行く心構えだったらしくw 拍子抜けした感じ ^^;
店はシックなデザインのあまり大きくない建物。
さて 入店

広くないこじんまりとした店内です。
三角形の マツダの車のロータリーエンジン あるいは、あのホタテ味の懐かしいお菓子
コメッコを思い出させる おにぎり型のテーブルが目にとまります ^^
カウンターもありますが たぶん落ち着かないw 椅子が高すぎるw
テーブル席に座りました。 先客は1組
店内も白と濃い茶色のシックな内装で落ち着きます。
和モダン と唄ってますが、、 こうゆうのは和モダンとは違うと思う。
ま、 建築談義は置いといて。

店の名前からして、オムライスが売りなんでしょうが、、
まず メニューを拝見。 思ったほどオムライスのバリエーションがないですね。
ケチャップ ハヤシ カレーと ソースの違いで3種。
ベーコンをトッピングしたケチャップソース ってのが1つ。
あとは ハンバーグ添えが、ハヤシソースとカレーの2種。
中のケチャップライスをバターライスに出来るそうです。
オムライス以外のメニューは
カレーライスが3種 トンカツ、エビフライ、ハンバーグ
パスタが5種類あります。 面倒になってきたんでw 何方かのメニュー写真をw
あとはオムそば 焼きそばの卵包みね。
さて 何にしますか。。

嫁さんはカルボナーラを。 僕はハンバーグ付きのハヤシソースのオムライスに。
たぶん 厨房は30~40代の夫婦2人ですね。
ある方のレポだと 支笏湖畔で店を営んでたようですね。
小学生以下の子供連れはお断り だそうですね。 分かる気はしますがね。
しかし、、 この小さな田舎町で… どうですかね ^^; かなり強気ですね。。
まあ 食べるのに困ってはいないが、 とりあえず飲食店やってます。 ってところ
苫小牧って結構多いですからね。 ここはどうなのか分かりませんが。

ほかの方のレポにあるように 結構、時間がかかりました。
カルボナーラから到着です。 そして、オムライス。
カルボナーラ 見た目はいい感じですよ ^^ 大きめにカットしたベーコンがいい。
平打ちです。 フィットチーネより幅が大きい。 タッギャテレっぽいかなあ。
平打ち麺 いいですね ^^♪ 味がのるから好きですね~
オムライス 思ったようなフワトロじゃないです。
卵 半生ではありますが、、なのでトロではあるけれど フワ ではないですね。
この程度のトロ玉なら、食べれます ^^;
さて オムライスから「僕の評価」いきますが。。
結構 ムっとする感想かもですが、 あくまで僕の評価なので。。

先に言いたいのは ハンバーグ、既製品です。 見て、すぐ分かりました。
僕がやってた店で使ってたのと、たぶん 同じですもんw 形、大きさ、匂いと
そして 焼き目の感じ 表面の感じが。
何より先に ハンバーグを食べました。 うん、同じです。
まあ 値段で想像がつきますが この手の店で手作りなら、もっと高いはずですもん。
ハヤシソースについては分かりません。 が、まあ美味しいです。ただ、 結構、濃い味です。
さて ご本尊を ^^
ケチャップライス チキンライスではないですね。
以前、どなたかのレポで 美味しそうなチキンライスに見えたんですが。。
ベーコン主体のケチャップライスです。 まあ、美味しいですね。
たのんどいて、、なんですが ^^; 普通のケチャップのほうよかったですねw
やはり オムライスはケチャップ、もしくは、トマトソースですね。
そして カルボナーラですが…
ちょーっと、、塩っぱいですね。 濃い味好きの僕からしても、かなり味が濃すぎですね。
なので カルボナーラ本来の卵黄の味が、、ほとんどない。
大きめのベーコンはいいんですがね。
パスタ好きな カルボも好きな嫁さんが、中盤で もう、結構だわ。。 って感じでした ^^;

僕、思うんですが オムライスって卵ですか?
フワトロにしてもオーソドックスなのにしても、だいたい似たり寄ったりだと…思います。
あとは その辺のスーパーの卵レベルなのか かなり、いい鶏の卵なのか。。
中身のケチャップライス 結構、重要だと思うんですがね。 僕は。
両者とも、それほどでもないオムライスに 濃厚なデミグラスソースをかけたオムライス。
病院とかの待ち時間に読む 某食べ歩き雑誌なんかに、そんなオムライスが高評価で紹介されたりしてますが、、 まあ、人それぞれですがね。 食べ物は。
でも、分かってない人が 見た目や、他人の評価で美味しい物だ って決めちゃってるのは
なんだかなあ、、 と思いますね。

ここ 雰囲気は最高ですね。 コスパもいいですね。 でも、 僕は、これ1度きりかな。
正直 カレーや他のパスタ ナポリタンも気になるところですが。
今回、頂いたもので だいたい見えた気がします。
あくまで 僕の意見ですが。

2018/05/03 更新