えもやん★スイーツハンターさんが投稿したアフターアワーズ(東京/代々木八幡)の口コミ詳細

レビュアー名が変えられなくて恥ずかしいえもやん★スイーツハンターのスイーツ探訪記

この口コミは、えもやん★スイーツハンターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アフターアワーズ代々木公園、代々木八幡、代々木上原/ケーキ、カフェ

2018/09 訪問

断崖に咲く一輪の百合

この日は初台・笹塚・代々木八幡・代々木上原・東北沢周辺へ。

行ってみたいお店ではあったものの、ここまで素晴らしいとは思いませんでした。
いやいや、こういうお店に出逢うと、色々巡ってて良かったな~としみじみ感じますわ。

コチラ「アフターアワーズ」さんは、代々木八幡近くにあるパティスリー。
裏道……と言うか、砂利道を通って行く必要のある小さなお店。
同じく代々木八幡にあるカフェ「mimet」さんと似たような場所です。

店名の「アフターアワーズ」は直訳すると「就業後」・「営業時間の後に」
となりますが、コチラでは「日々の仕事の後の時間」が重要と位置付け、
お店の味・雰囲気を作っている……等々で命名されたようです。

非常に小さなお店で、白い外観がとっても洗練されたイメージ。
ショーケースにはMAXでもケーキは5・6種類ぐらいしか入りません。

イートインスペースもありますが4席のみ。
かつ、現在は金土のみカフェ営業。他の営業日はテイクアウトのみ。

営業時間も12:00~17:00までと短めなので、カフェ利用の競争率は高そう。
私が訪問した日は雨っぷりでしたが、ギリギリ最後の1席を確保出来たぐらいでした。
ケーキの売り切れも早そうなので、早めに行った方が間違い無いでしょうね。

以下食べたもの

■チーズケーキ
ベイクドタイプのチーズケーキ。下部はタルト。
めっちゃ濃厚~。チーズのコクと甘さがぐわわっと迫って来るような濃さ。
滑らかでとってもまったり。口に入れるたびに幸せのカノンが奏でられる~。
シンプルだけど超レベル高いチーズケーキでした。

■かぼちゃのタルト
かぼちゃクリームに中層は生クリーム。下層はかぼちゃペースト。
トップにかぼちゃの種。かぼちゃまみれのタルトです。
これも凄い。甘さは控えめですがかぼちゃの旨味が凝縮されてます。
生クリームは軽やか。上部のかぼちゃクリームはさらり。
かぼちゃペーストはねっとりしてて、質感の違いが口の中で渾然一体化。

■ぶどうのショートケーキ
季節のショートケーキ。秋に近づいた9/下旬はぶどうでした。
ブラックなブドウがトップに。ピスタチオが散りばめられています。
これも美味しい~。ふんわり天使の羽を思わせるシャンティに、とろけるようなスポンジビスキュイ。
じゅわっとぶどうの果汁も溢れて……見事な黄金律。

どのケーキも「えっ」と思うぐらい美味しかった~。
ただ惜しむらくは……種類が少ないので沢山食べられない事ですねw

ごちそうさまでした!

• 店内模様

• 店内模様

• ちっちゃなショーケース

2022/08/21 更新