pizza♡shoocoさんが投稿した一釣(高知/堀詰)の口コミ詳細

pizza♡shoocoのレストランガイド

pizza♡shooco (女性・東京都) 認証済

この口コミは、pizza♡shoocoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一釣堀詰、はりまや橋、大橋通/居酒屋、日本料理

2018/01 訪問

地物を堪能♪路地裏居酒屋@高知県

年末年始で高知県へ。

高知市内で所用を済ませ、帯屋町でご飯を食べることは決まっていましたが…
年明け早々ということもあり、予約など下調べはせずにフラフラ歩いていました。

さすが正月!
飲食店のうち、見た目だと半分くらいの稼働率です。
なかなか入りたい!と思うところもなく、10分ほどさまよっていましたが…

たまたま路地を入った奥に明かりが見え、行ってみたのがこちら。

カウンターとテーブルが2つ、奥に個室?の小さなお店でしたが、なんと私たちで満席に!

カウンターの端に案内されました。

●ポテトサラダ 350円
いかにも自家製!といったジャガイモのホクホク感に、ツンとしたワサビっぽい香りがアクセント。

●ハガツオの塩たたき
本ガツオと迷っていたら、生のハガツオがオススメとのことでこちらを。

ハガツオは柔らかく、程よく脂がのっていてマグロを食べているような気分に♪

藁の香りはあまりしませんでしたが、ネギやニンニクを豪快にのせて塩をつけていただくと、本当に美味しい!!

新鮮な魚じゃないとできない食べ方!

●土佐和牛のスジ煮込み 600円

●どんこ椎茸の天ぷら
肉厚ジューシーで何も付けなくても美味しかったです。

●トンゴロウイワシの素揚げ 550円
トンゴロウイワシ、初めて聞きました。

鱗を逆立てたようにして揚げてあり、一見それがグロテスク。。
恐る恐るいただくと、逆立てた鱗が衣のようにスリスピーでとても美味しい!

中の身を味わうというより、衣のカリカリとした食感を楽しむ感じで、塩気もちょうどよく良いおつまみに♪

実はトンゴロウイワシ、この鱗が固いことから食用にされないらしいのですが、また高知に来たらリピートしたい一品となりました♪

●ヒラマサのカマ焼き
想像していたよりもかなり大きいカマが登場。
食べるところもたくさんあり、脂がのっていました。

たまたま見つけてふらりと入ったのですが、程よく高知名物や魚介を楽しむことができて大当たりでした♪

地酒も種類豊富!!
活気があり雰囲気も良く、大満足です。

ごちそうさまでした!

2018/03/13 更新