ottimo・bonheur・La paix・calmeさんが投稿したル・クシネ(東京/根津)の口コミ詳細

日日是好日♡個人的な記録〜

この口コミは、ottimo・bonheur・La paix・calmeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ル・クシネ根津、千駄木、東大前/ケーキ

• テイクアウトの点数:4.6

外観も店主も拘りを強く感じるお店♡最高のお店を見つけました!!通い続けます〜♡♡♡

【池袋】東武百貨店『志”満ん草餅』→はーべすと→お芋とポテトとさつまいも→すずめや→電車移動【東大前】一炉庵→芋甚→ル・クシネ→【日暮里】イナムラショウゾウ

芋甚さんでもなかをいただいた後、イナムラショウゾウまでウォーキング。

その途中で見つけたお店。

1名並んでいたので気になります。
食べログで急いで検索してみたら㊎㊏㊐の営業のよう。

これは買わなければ!

平日曇り16:05

税込価格(レシートは税別で載ってます)
現金会計のみだったような。

◯再購入したいものには、毎回★をつけています。

★★★●天然酵母のフランスパン390円4.7
すごく重い。ずっしり。チョコの匂いというか、なんかとてもいい匂いがします。

天然酵母を使用していて少し酸味があると仰ってました。

カットしようとしてもカッチカチやないか〜い。
1口食べてみると、皮はガリガリバリバリ⚡︎

中はしっとりもっちり。とっても香ばしいです。程よい酸味。鼻に抜けるようなほんのーりな酸味と香ばしい香りが最高です♪
これは、味や路線は全く違いますがプレジールのパンを初めて食べた時の衝撃と似ているような、、他では食べたことないような食感に加えて、心地のいい仄かな酸味ともっちり感です。

これは買ってみてよかった!
よく噛んでみました。
皮が厚くてガリガリ、ほんのり酸味があってほんと衝撃的だわー。

翌朝筒切りにしたものを半分にカットして高さを半分にし、フライパンでとろけるチーズと一緒にトーストしてチーズがこんがりしたら裏返して、焦げないよう弱火にして蓋をし蒸し焼きに。するとパンも柔らかくなりました。
これ最高に美味しい!!

チーズを乗せて焼いたら大体どんなパンでもそれなりに美味しくなりますが、おいしさが全く違います!!焼いたチーズの味の主張に負けることなく、パンの(粉の)いい味が口の中に広がり、家族で取り合いになるほどでした!!

2日後に底の皮の部分がめくれたのでそれだけ食べてみたけど、本当に美味しい!!
何の味だろ?小麦がいい味なんでしょうね。
パンは硬くてちぎるのは難しいので折るって感じです(笑)
ナイフでカットするとパンかすが飛びます。
無理やり少しだけちぎってそのまま食べてみたけど、硬いけどほんとに美味しい!焼かなくたって美味しいのです!!

価格もいい感じです。これで490円ならあまり買わないかも。でもこの価格なら毎回買いたいですね!

★★★●ラムボール330円4.5
中にレーズンが入っています。
生地はラム酒がかなり効いていて、レーズンがいいアクセントになっており、しっとり生地というかガナッシュ?最高です!!
横浜の喜◯家のラムボール、有名ですが、
こちらのラムボールの方がかなり美味しい!!

うわー、これはたまらない!!!
最高に美味しかった〜

これはまた買います!!

★★●フォンダンショコラ300円4.2
レンチンしてとろけさせるのは戦後の食べ方だとか。
こちらは昔ながらの、焼き加減でとろけさせる手法だとか。とても拘って作ってらっしゃることが熱いお話の中からも伺えます。
ご夫婦ですかしらね。
こだわりのお店ですね。
拘りの強いお店、嫌いじゃないです!!

30分以内に冷蔵庫に入れれますか?と何度も聞かれました。本当は違うけど、そうですと言わないと購入できなそうだったので、そうですと言っちゃいました(^_^;)ごめんなさい(>_<)

冷蔵保存して翌日頂きました。
一口口に入れてみると、なるほど!!冷蔵庫から出し立てのものですが、周りはしっとり重い生地、中はとろーり。すごいですね!!

レンチンしない昔ながらの製法ですと仰っていたのですが、ごめんなさい、ちょっとだけレンチンも試してみちゃいました。7〜8秒。

とろーり!外の生地は、ほんの少ししっかりした感じが残りつつ、中はもうとろっとろ!
お、おいしい!!

本当にシンプルな材料のみでこだわった焼き加減で作られたものなのでしょうね。

特別何かクセのある味がするとか驚く味がするとかではなく、ストレートに美味しさが伝わりました〜

300円もベスト価格!!!

他のケーキも試してみたいので、色々試したらまたこのケーキに戻ってきますね〜

人に差し上げたいおやつが買えるお店がひとつ増えました!!

1020円也

• 横に見えているシュークリーム。次回は買うぞ!

• 購入

• レンチンしなくても、中はナイフでカットした熱で?とろり。

• 数秒レンチンしたら中とろとろ。

• 周りの生地は柔らかくなるだけで形を保ってます

• 目が詰まっていてどっしり重いです

• カットするのも一苦労、、

• 途中までパン切り包丁を入れて最後はポキッと手で折りました(笑)

• 皮がすごい!

• フライパンにとろけるチーズをしき、火をつけ

• チーズがパリッとしてきたら違う面を下にして蓋をして弱火にするとパンが柔らかくなります

• チーズの味ってすごいけど、パンが美味しすぎるので、チーズに負けずちゃんと主張します!!

• このパン、ホント美味しい!!こうやって食べるのが最高〜

• 2人で2日で食べ終わっちゃったよ。また絶対買う!!こちらのお店のファンになりました!!♡

2021/12/13 更新