sabinukiさんが投稿したSPICY CURRY 魯珈(東京/大久保)の口コミ詳細

sabinukiのレストランガイド

sabinuki 認証済

この口コミは、sabinukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転SPICY CURRY 魯珈大久保、新大久保、西武新宿/カレー、台湾料理

2017/12 訪問

咖喱愛がつくる最高の咖喱

2017/11/30

一周年の特別限定メニューとのことで伺いました。

魯肉飯を羊肉咖喱飯(ヤンローカリーハン)という生ラムを挽き肉にしたものに変更できるとのこと。

カレーはその週限定のエチオピア風ポークカレーに。

せっかくなのでまず羊肉咖喱飯のみを少しいただくと、花椒が効いていてこれだけでも珠玉の一品。

エチオピア風は、ポークバラ肉の旨味といい、軽快なスパイシーさといい完璧ともいえるオマージュの完成度。
さらに調合の優しさのようなものはシェフのオリジナリティが出ているように思いました。

2年目の咖喱愛にも期待が高まる一皿でした。

2017/12/8
トマトたっぷり手羽元のペッパースープカレーをぷちでお願いしました。
酸味が効いて爽やかかつ複雑なスパイスが深淵へ誘ってくれました。ぷちなのにちゃんと手羽先が一本はいってるという、愛。

2017/12/13
赤味噌が隠し味 牡蠣と長ネギのカレー
私は牡蠣が駄目なのですが、牡蠣の本体をいやな顔せず笑顔で抜いていただけました。女神。
牡蠣のうまみはもちろん、赤味噌の芳醇な香りがカレーにマッチ。そのまとめ上げ方、天才だと思いました。

2017/12/20
骨付きマトンカラヒ。通常のマトンカレーも素晴らしく美味ですが、こちらもまた秀逸。
マトンの旨味とスパイスの距離感がそれぞれ独立している印象で、その分、スパイス自体の遊戯をより楽しめました。
こちらのカレーをいただいて感じたのは、店主様のスパイスの鮮度へのこだわりでした。
新鮮なスパイスがゆえの香辛の立体交差。それぞれのスパイスが際立ちつつ全体で調和する。その妙技がこちらの咖喱を高い次元に持ち上げているように感じました。

2018/6/26
ラッサム風キーマ。これまでの限定の中で一、二を争うくらい好きでした。爽やかな酸味とキーマのコクの相乗効果。たまりません。酷暑の東京にぴったりでした。

• エチオピア風ポークカレー(11/30)

• トマトたっぷり手羽元のペッパースープカレー(ぷち12/8)

• 赤味噌が隠し味 牡蠣と長ネギのカレー(12/13)

• 骨付きマトン カラヒ (12/20)

• 激辛!ラムキーマカレー

• 冬瓜と豚ばらのカシアカレー

• ラッサム風キーマ

• 空芯菜と牛肉のゲーン・パネン・ヌア

2019/01/07 更新

2017/11 訪問

咖喱愛と新次元

カレーが大好きだ、という思いが皿全体から伝わってきます。

思いだけでなく、シェフの真摯な研究の痕跡とセンスも窺われます。
スパイスの選択と調合に特に愛を感じます。

丁寧に選ばれたことが分かるスパイスの中のどの一つも悪戯に突出させず、
なおかつそれぞれの輪郭を大事にされているように感じます。

魯肉飯とカレーをメインに添えて、食べ進めたときの重奏まで考えられた看板メニューの「ろかプレート」は見事です。

東京の、あるいは日本のカレーの次元の壁をひょいと突き抜けられた印象を受けました。

そんな極めてレベルの高いカレーを出していただけるお店が、
限定メニューを次々と出すということになれば、
これはどう考えても通うことになると思うのです。

• ろかプレート

• 2種カレー