さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿したさえら(北海道/大通)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

さえら大通、西4丁目、狸小路/喫茶店、サンドイッチ、カフェ

2023/11 訪問

時計台の南側の大通公園南の地下にあるサンドイッチが有名な喫茶店の大人気たらばがに&フルーツサンド!(北海道札幌市中央区大通西)

さえら
(北海道札幌市中央区大通西2 都心ビルB3F)

札幌の地下鉄 南北線・東豊線・東西線が交差する大通駅の19番出口すぐ

札幌市時計台の南側 大通公園の南の 丸井今井札幌本店と 北陸銀行札幌支店の間にある 都心ビルの地下3階にある 創業1975年(昭和50年)の喫茶店「さえら」

こちらは 10時の開店から18時の閉店まで 客が途切れることのない超人気店

平日の11:30くらいに到着したが お店の入口の階段には いつもの行列

一応 喫茶店だが コーヒー一杯で長話をする喫茶店ではなく 皆んな空気を読んでいるので 喫茶店にしては回転が早い

10分くらい待ち入店

たらばがに&フルーツサンド 1,040円

約7年前より240円値上がりしていた

この店は 喫茶店ではあるが サンドイッチ屋さんでもあり 大半の客がサンドイッチを注文して 食べ終わるとお店を出るので回転が早い

数あるサンドイッチの中でダントツの人気を誇るのが 名物の「たらばがにサンド」

タラバガニとの組み合わせは たらばがに&たまご・たらばがに&ハムなど 13種類あるが その中でも1番人気が「タラバガニ&フルーツサンド」

まさに 調理パンと菓子パンを一度に味わえるような まさに夢のコラボ

さえら名物のタラバガニサンドは 大量のタラバガニとキャベツ・タマネギを特製マヨネーズで和え 食パンにサンドした 他では味わえない贅沢なサンドイッチ

タラバガニの旨みと 新鮮野菜の甘み そして特製マヨネーズの酸味が見事に三位一体になったオリジナルサンド

デザートのようなフルーツサンドは 甘さ控え目で イチゴなどフルーツの味を全面に出している

北海道 いや札幌 いや この店らしいサンドイッチをあっという間に平らげ 後の行列の人に席を譲ったことは言うまでもない

あとがき…

入店しスタッフの導きにより 2人掛けのテーブル席に 私が単独で通されメニューを眺めていると 目の前のカウンター席が1つ空いた

お店の人に「カウンターに移りますね」と 自主的にお水とおしぼりを持って移動すると スタッフ数人が「ありがとうございます」のお礼の言葉が飛び交い ちょっとしたヒーロー扱い(笑)

移動した席に 行列の私の後ろにいた 2人組のお客さんが座り その方からもお礼の言葉…

気が利くお店と 気の利かないお店があるが 気が利く客と 気の利かない客がいるのも事実

行列店なのに 雑誌を読みながら のんびりとする客

カウンター席が飛び石状態で空いていて 自分がその間に移動してあげれば 待っている2人の客が座れる

こんな場合は お店からお客様に「移動して頂けますか?」と言うより そこにいる客がアドリブで移動してあげた方が 全体が和やかな雰囲気になる

私自身 こんな空気の読めない客を見つけると お店のサービスより イラッとすることがある(苦笑)

お店のサービスもさることながら 客もお店に配慮すると お互い気持ち良く また他のお客様も気持ち良く利用できる…

そんな当たり前のことを考えながら お店を後にした

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• さえら(北海道札幌市中央区大通西)たらばがに&フルーツサンド 1,040円

• さえら(北海道札幌市中央区大通西)

• さえら(北海道札幌市中央区大通西)メニュー

• さえら(北海道札幌市中央区大通西) たらばがに&フルーツサンド

• さえら(北海道札幌市中央区大通西)伝票 ※前回訪問

2023/12/16 更新