さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんが投稿した丸星ラーメン(福岡/宮の陣)の口コミ詳細

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ (男性) 認証済

丸星ラーメン宮の陣/ラーメン、おでん

2020/02 訪問

安い早い旨いの三拍子揃った来客数が九州一と思われる存在感抜群の国道系ラーメン店!(福岡県久留米市高野)

丸星ラーメン
(福岡県久留米市高野2-7-27)

久留米市内から国道3号線を 佐賀の鳥栖方面に向かい 筑後川に架かる久留米大橋を渡り 少し進んだ左手にある 1958年(昭和33年)創業の老舗ラーメン専門店「丸星ラーメン」

九州ラーメン発祥の地で知られる久留米のラーメン店の中で そして九州各地に点在する「国道系ラーメン」の中でも 存在感抜群

24時間営業ということもあり トラック運転手の支持率も高く それ以外の地元及び県外からも多くの人が訪れる

この日は 午前中 佐賀市内で打ち合わせを終え 博多方面に向かう前に 少しばかり寄り道をして 久々の訪問となった

お店の南側の駐車場がいっぱいだったので 鳥栖寄りの駐車場に車を停め お店を目指す

「皆様の店 丸星中華そばセンター」文字が印象的な 昭和チックの外観の店内に入ると いきなりそこに券売機があり 繁盛店ではメニューに迷う客で「券売機渋滞」をよく目にする

しかし丸星ラーメンでは心配御無用!

ごちゃごちゃしたメニューは不要

上段に絶対的自信作の主役ラーメンが1杯・2杯・3杯 そして下段に脇役の替玉・ご飯・いなり・焼きぶた…分かりやすく回転率を考慮した潔い券売機に納得・感心・そして感動(笑)

ラーメン 450円

それにしても久留米エリアのラーメンは安い

この辺りだと ラーメン一杯が600円だと高く感じてしまうくらい全体的に安いが その中でも450円とは脱帽もの

食券を購入して 好きな席に座り フロア係のおばちゃんに食券を渡し「硬め!」をコールしたら ここから一仕事

高菜漬け・つぼ漬けを自ら取りに行き 席に戻ると着丼!

相変わらずのスピーディさだ

丸星のラーメンは450円と言えども一切手抜きなし 豚の頭の先から足の先まで 豚丸ごと1頭を24時間煮出した濃厚なスープが自慢

麺は博多の長浜ラーメンより太い中細麺で トッピングは 小さめの正方形の海苔・丸いチャーシュー・青ネギと至ってシンプル

旨味を凝縮したスープと麺の絡みも良く 濃厚ながら後味はサッパリしているではありませんか

チャーシューは 程よい食感もあり 脂の甘さを感じる

値段が安いこともあり 替玉ありきの久留米ラーメンだけど 今回は替玉を我慢して 名残惜しくもあっという間に完食した

あとがき…

九州ラーメン発祥の地の久留米の中でも 抜群の存在感を放つ丸星ラーメン

朝でも昼でも夜でも 客が入れ替わり立ち替わり訪れ 1日の来店客数は恐らく九州一なのではないだろか

その理由は至ってシンプル 安い・早い・旨いの三拍子の揃ったラーメンであること

まさに庶民派ラーメンの三冠王の風格だ

久留米のラーメンは 全体的に少なめで値段も安く 讃岐うどんのように 複数店舗を食べ歩くのもオススメ

その際には 24時間営業で トップバッターとして またラストバッターとしても利用可能な ユーティリティプレーヤーのラーメンを 特に未食の方は 是非一度ご賞味あれ

ご馳走さまでした!

動画

食べログ・ユーザーページ