erisa77さんが投稿した江戸っ子(栃木/東武日光)の口コミ詳細

erisa77のレストランガイド

この口コミは、erisa77さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

江戸っ子東武日光、日光/麺類、豆腐料理、薬膳

2014/09 訪問

日光にある観光ならではのお蕎麦屋さん

友人と日光へ旅行した祭、ごはんはどうせならそばを食べようということで、探していたんですがなかなか見つからなく、神橋付近をウロウロしてやっと見つけたお蕎麦屋さん。とりあえずここでいいかと妥協して入ったのですが、なんと大正解でした。

観光地ならではのようなお店の雰囲気。奥の座敷席に通してもらう。
一人がそばアレルギーのためうどんもあることを確認。

商品名は覚えていないのですが、1500円ぐらいの日光ゆば盛り合わせそば的なものを頂きました。
ゆば刺しに、揚げたゆば?に巻いたゆば、れんこんやエビの天ぷらなどが入った色々楽しめるそばです。

やはり日光なだけあってゆばは絶品。天ぷらもサクサク感がたまりません。巻いたゆばはゆばなんだけどすごいジューシーで噛むと汁がジュワって口で溢れてきてすごい美味しかったです。
肝心のそばは、しっかりとしたコシがあって程よい甘みのつゆでズルズルっと。
予想を上回る美味しさで非常に満足です。
友人はうどんも少し頂きましたが、これもしっかりとしたコシがあって、麺自体のほんのりの甘味、ゆずの風味が混じり合って非常に惜しかったです!!

食べ終わった後は蕎麦湯を頂きすこしゆっくり。家庭的な接客でまさに観光って感じもして落ち着いて、いただくことができました。

会計の際には奥でそばを手打ちしてる様子が見れました。年配のご夫婦でやられてるのか、お母さんらしき方に確認してみるとどうやらうどんもそばも手打ちの様子。
観光に来てる気分もあるとは思いますが、大満足です。悪い評価がありますが、そんなことはなく、是非日光へ行った際は行ってもらいたいお店になりました。また日光へ出かけた際は寄らせてもらうと思っています。

2015/04/14 更新