jettak2さんが投稿した麺屋一燈(東京/新小岩)の口コミ詳細

言論の自由を制限されながらも言葉の絵の具で表現します

この口コミは、jettak2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋一燈新小岩/ラーメン、つけ麺

2015/02 訪問

繊細さを抑えた細やかさ

有名店だけあり、麺もスープも「さすが」と思わせる。

濃厚魚介つけ麺をオーダーし、まずは麺を一口。小麦の香りと味を引き立てる絶妙な塩加減、そして麺の表面はツルっと舌触りがよく、噛めば芯には強いコシがあり自分の歯を笑わせてくれる。思わず「さすが」と思った。

スープも相当努力していると伝わってくるレベルで、ガラの出し方から魚介との合わせ方がとても上手い。
鶏独特の鼻に残る脂の香りがほとんどない。これは下処理がしっかりできている証拠。

繊細過ぎず、また大胆過ぎないバランス感がとても良い♪
このスープを別の何かに合わせて使えないか想像してみたが、この麺にしか合わない天上天下唯我独尊スープ。

つけ麺なので麺を全部スープに浸すと塩分が気になるレベルなので、半分程度浸してから食べると動物性の甘みも感じられてとてもよい。

ここまでべた褒めだったが、最後に1つ残念なことが起きてしまった。

スープに浸された鶏だんごだ。

鶏自体の味がよくないし下味もよく分からない。だんごには大葉が入っているが、フワッと香る程度でさっぱりさせるためなのか、鶏の臭いをごまかすものなのかはっきりしない。

チャーシューは食べておらず、またサービスについてもラーメン屋に求めるものなどないのでノーコメント

1時間以上並んで1000円を出す価値があるか否か正直迷う。

2015/04/15 更新