megujoupapaさんが投稿した天福(群馬/中央前橋)の口コミ詳細

megujoupapaのレストランガイド

この口コミは、megujoupapaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天福中央前橋、城東/台湾料理、中華料理、ラーメン

2015/07 訪問

初めてのお店

知人に勧められて、ランチの時間に初めて入りました。まだ11時台でしたが、結構お客さんで賑わっていて、活気もある明るい感じの店内でした。メニューにはランチもかなりの種類があり、見ているだけでも楽しいです。結局、四川の名に魅かれて四川マーボー豆腐のランチをオーダー。さほど待たずに熱々のランチを中国人の若いお姉さんが持ってきてくれ、「ライスお代わりできます」と告げられるが、メイン以外にもソースコロッケ、ミニサラダ、玉子スープがついて、ボリュームたっぷり。これで700円は安い。おまけに食後のコーヒーもサービスでした。ちなみに同様のランチを同じ前橋市内の中華で食べると1000円ぐらいはしそう。
 さて、肝心のマーボー豆腐は見ただけで本格的に辛いのがわかる。鷹の爪が結構な本数入っており、少し黒光りしている。一口レンゲで口に入れると、想像以上に辛い。でもうまい。ご飯に混ぜて食べてちょうどよいぐらいでした。苦手な人は別に普通のマーボー豆腐をオーダーされるのが賢明かな。心地よい汗をかきながら、完食。明日もまた来よう。ちなみに隣りのお客さんは唐揚げとラーメンのセットを食べていましたが、あまりに唐揚げが巨大過ぎたので、半分以上残し、お姉さんからパックをもらって詰めていました。恐らく、この店で「物足りない」という人はいないのでは。
 夜はお酒も飲め、料理二品を選べるビールセットもあったので、また来ようと思いました。前橋に住んで、20年以上になりますが、。その点、この天福さんは良心的で誠実な商売をされているなあと思いました。帰りに御手洗いを使いましたが、清潔に掃除されていて、中国風の飾りがおしゃれでした。

再訪
 前回に続いて休日に訪れました。時間は早いにも関わらず、すぐにお客さんで席が埋まっていきます。今回はカウンターで軽く一杯ということでメニューを眺めると「生ビール定食」(1050円)なるメニューを発見。迷わず、注文。運ばれてきたのは豆腐の前菜風に揚げもの、サラダ、そしてビール。十分です。ボリュームといい、味もちょうどいいです。このネーミングも気に入りました。ビール=飲むごはんという図式ですね。他の定食類に混じって堂々とランチメニューにラインナップされているところを見ると、頼む人が多いということか。
 こちらも調子に乗って、追加で今度はビールセット(1080円)。リストの中から好きな料理を二品選べ、またまたビール付き。ビール党の急所を衝くメニューです。二品は写真がおいしそうだったので、八宝菜と砂肝の炒めを注文。どちらも量、味共に満足。ゆっくりと昼ビールを堪能しました。カウンターの隣りに後から座った初老の方もビールセットを注文。手羽先の煮込みに豚生姜焼きを頼まれていました。こちらも美味しそうでした。天福では外れのメニューはどうもなさそうです。
 満ち足りたお腹と共にお勘定。合計生を二杯に料理も食べ過ぎといえる量で2000円ちょっと。安いです。ファミレスでも同じだけ頼めば、3000円では難しいと思います。何となく明日も来てしまいそうな予感が。本当に良心的なお店だと思います。

6月14日(日) 3回目の訪問
 11時ちょうどに来店。今日は休みの昼呑みと決め、まずはスターターに生ビールセット(1080円)を注文。二品は前に気に入った八宝菜に友人お勧めの「トリマヨ」を注文。相変わらず、オーダーから運ばれてくるのが早い。ウエイトレスの中国人の女の子もキュートで一生懸命さが素晴らしいです。周囲は気がつけばお客で埋まってました。軽くビールを干した後、ショットで頼むのも面倒くさいので、焼酎純をボトルキープすることに。ボトルの中では最も安くて1600円。やはり、天福は良心的。氷も頼みましたが、サービスでした。料理はボリュームがあるので、水割りを6杯呑んじゃいました。周りのファミリーも食べ切れないらしく、パックで持ち帰っていました。正直、CP半端じゃないです。人気があるのもわかります。
 ボトルにネームも書き入れ、ご馳走様。これだけ楽しんで2680円。ありがとさん。もちろん、食後のアイスコーヒーは無料でした。至れり尽くせりの名店です。個人的にはあまり中華は入りませんが、ここは別格です。

7月12日(日) 久々
 今日の前橋は酷暑で35度を超える暑さ。それでも七夕祭りのために街には多くの人出が出ていました。そんな中を若い仲間と二人で久々に夕方訪ねました。開店の5時前には着きましたが、既に入っているお客さんもいて、なかなか大陸的でいいです。その後も続々とお客さんで一杯になりました。
 まずは生ビール。初めて大ジョッキを頼みましたが、本当に大きい。飲みごたえ、十分だ。つまみは唐揚げ(単品680円)を。5分後、来ました!トレビアン。ごろっと大きいのが五個も山盛り。しかも、大きいだけではなく、ジューシーで柔らかい。二人でも十分な量と満足できる味。周囲の人もみんな頼んでいるのがうなづけます。その後、焼酎純(1600円)をボトルでお姉さんに持って来てもらいました。天福は氷も水も無料なのがうれしい。途中、氷のお代わりを頼んでも、感じの良い中国人の店員さんがすぐに持ってきてれます。料理も追加で鳥肉の唐辛子炒め(780円)を注文。初めての挑戦でしたが、程よい辛さに満足しました。うまさがしっかり感じられます。辛さだけで考えれば、前に食した四川麻婆豆腐の方が強烈。唐揚げのダイナミックさと対照的にこちらは鳥肉、ピーマン、玉ねぎ、ニンジンが薄く、細かくカットされていてよく唐辛子ベースのソースに馴染んでいます。
 結局、心地よく飲むこと1時間半。お勘定は二人で4000円。ボトルキープしたのに安い。今回は料理は二品のみでしたが、二人でシェアしても十分なボリュームです。初めての方にはみんなで少しずつシェアする楽しみ方をお勧めします。天福で満腹。幸福な一夜でした。

2015/07/13 更新