pqpqpさんが投稿したりょうりにん みわ(神奈川/関内)の口コミ詳細

pqpqpのレストランガイド

この口コミは、pqpqpさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

りょうりにん みわ関内、伊勢佐木長者町、石川町/フレンチ

2019/06 訪問

やはり横浜No.1料理人みわ

前回の味が忘れられず再訪、前回コースだったので今回はアラカルトで 店内は当然満席前回テーブルでしたが今回カウンターで料理のライブが見れる特等席 まずはビールから

タコとガーリックチーズのサラダ・・
逗子の生タコとまろやかなガーリックチーズ下拵えしてあるパプリカ、そら豆、キュウリ、フルーツトマト、生クリームを使った食べたこと無いドレッシングで和えてあります酸味は無くまろやか全体的にトゲか無い所にガーリックチーズとタコの塩分のバランスが素晴らし

赤座海老の春巻き・・まず見た目春巻きでは無い、皮に包んで揚げてる綺麗な物バルサミコがソースで下にはキュウリ入りクスクス、夏っぽい 味は海老のぷりぷりと皮のサクサクスクスのしっとりがお見事バルサミコの酸味で全てを整えてます

洋風茶碗蒸し(フォアグラ)・・前回衝撃をうけたのでもう一度、相変わらずの旨さ生クリーム(多分)ベースにしてると思いますがこんなに蒸すことでクリーミーになるのか?
そのクリーミーにフォアグラとトリフと不味い訳がない 次回は雲丹味にしてみよう

ホワイトアスパラのスープ・・オススメと直々に教えて頂き当然注文 キリッと冷えてどんだけ使ったんだろうと思うホワイトアスパラの濃厚味に香り 隣のお客様がホワイトアスパラのソテーを注文しておりチラ見したら極太のホワイトアスパラ、これを贅沢に使ったんだと贅沢なスープです

骨付き子羊のソテー・・黒板に40分かかると書いてあったので最初にオーダー、分厚く切ってあり旨そうなピンク色火の入れ方が素晴らしく柔らかくジューシー、当然臭みなく1人で全て食べました

色々野菜のピクルス・・まあ、普通だろうと思いましたがピクルスは生の野菜のにピクルスの液を入れるため時間が経つと水っぽさが出てきますがこちらは多分1度塩で野菜をしならせてから漬けてる為水っぽさが無い、ピクルス液も相当旨い

チョイスして頂いた赤ワイン・・ワインがよく分からないので悩んでいたとこ、みわさんがどーゆったタイプが好き?と聞かれ酸味があって濃い物と答えたらドンピシャのワイン

総括・・もう、ゆうこと無しに旨い ホールの子も対応が良かったです

ご馳走様でした

• 骨付き子羊のソテー

• ドンピシャワイン

2019/06/18 更新

2019/02 訪問

横浜ナンバー1 りょうりにん みわ

フレンチは地元の美味しい所と決めていたのだが余りにも良い情報ばかり聞いていたので予約をし訪問

りょうりにん みわ まず店名が凄い自信がある方で怖そうな人でと色々緊張してちょっと洒落た服で行ってみました、関内駅から5分横浜文化体育館前のビル2階位扉を開けたら意外とラフな店内、店主みわさんは凄く優しいそうな方で店内もかしこまったこと無く安心、予約を伝えテーブルに案内されます、カウンターが良かったのですが皆さんみわさんと話したいのか団体でもカウンターで予約していたみたいです

まずはビールから アラカルトにするかコースはその場で決めらるので今回はお任せコース

⚫︎スプーン一杯の幸せ・・蟹と雲丹叩きオクラ 見た目も美しく蟹と粒が大きい雲丹をコンソメジュレで包んでます 組み合わせ的に大味になるかと思いきや凄く優しい、もう少し欲しい位が丁度いい感じ、贅沢なスタート

⚫︎国産鳥、サーモンのスモークと野菜・・鶏胸、サーモン、玉子スモークに葉玉葱、カブ2種、菜の花、蓮根チップ スモークはキツ過ぎず、カブにはビネガーがうっすら効いたのとくし形の物甘味が有り蕪の味がしっかり、葉玉葱はソテーしてネットリし少し焦がした香りもスモークと合います

⚫︎バケット

⚫︎鱈白子ソテー・・白子、紅芯大根、カリフラワー、菜の花、芽キャベツ、全て火の入れ方が素晴らし、紅芯大根は1度炊いてあるのか?切っただけでジュワッと水分が出てくる、白子は火を入れすぎず生っぽくなく中はトロトロ、外はカリカリ筋無く味が濃い

⚫︎洋風茶碗蒸し・・フォアグラとトリフ 和食の茶碗蒸しでは無く何の出汁かわかりませんが白い茶碗蒸し上にはフォアグラソテーとトリフソース これ人生で1番旨い食べ物かもトリフのソースが少し甘めでビターの香りフォアグラと凄く相性がよく、少し甘めの口の中を下の茶碗蒸しでリセットしてくれる
旨すぎて訳分からなくなります

⚫︎牡蠣、ほうぼう、鮟鱇のブイヤベース アイオリソース・・薄味だけどしっかり魚貝類のスープ、魚はソテーしてありカリカリ、鮟鱇は皮でゼラチンたっぷりバケットが着いてるのがうれしい アイオリソースをたっぷりかけてと言われました、この優しい味にニンニクは?と思いましたがニンニクを丁寧に処理してる為臭み無く相性抜群 計算された料理ってスゴい

⚫︎シャラン産鴨ロースト・・食欲をそそるピンク色皮目は当然パリッと鴨肉は柔らかくジューシー塩味も丁度良く旨い、添えのジャガイモもほっくり

⚫︎ガトーショコラ、苺のミルフィーユ・・デザートは余り食べませんが全て甘過ぎないので飽きがこないアイスが4種付いてるのもうれしい

総括・・全ての素材に手を加え味付けは勿論火入れが素晴らしい 中々言葉では伝えづらいですがとても素晴らし日でした、やはり洋風茶碗蒸し名前は可愛らしですがずば抜ける旨さ 自信を持ってオススメできます

店内はずっと満席でみわさんが1人で全ての料理を作りますが全ての料理を説明して頂いて気の配り方も素晴らし

今度はカウンターで料理のライブを見ながら食べてみたいです

大変ご馳走様でした

• カルトメニュー

• スプーン一杯の幸せ

• 鶏胸とサーモンスモーク

• バケット

• 白子ソテー

• アップ

• 牡蠣とほうぼうと鮟鱇のブイヤベース

• アイオリソース

• シャラン産鴨ロース