bleezeさんが投稿したうどん本陣 山田家 讃岐本店(香川/八栗)の口コミ詳細

bleezのレストランガイド

この口コミは、bleezeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うどん本陣 山田家 讃岐本店八栗、六万寺、古高松南/うどん、うどんすき、揚げ物

2023/06 訪問

最後の一軒

うとん旅最後になる〆の一軒は、定番になりつつあるこちらの うどん本陣 山田家 さん。夜に開いている美味しいうどん屋さんで、抜群の安定感を誇るお店だと個人的に思っていて、友人達もみんな大好きです。

丸池製麺所 さんを出て、しろとり動物園で存分に動物達と戯れ、そして香川県に戻ってこちらに伺ったのが18時頃。平日だったからか珍しく奥の座敷が空いており、立派な日本庭園が見える席を選ばせて頂きました。

注文したのは前回と同じ肉ぶっかけと、四国匠どりときすの天ぷら。注文してから10分ちょっとでまず天ぷらが、それからすぐにうどんが運ばれてきました。

そのうどんには牛肉と白髪ネギがたっぷりと乗っており、そこへラー油がすこしだけかかっていて美味しそうです。
一口啜ると、甘さ控えめのだしに牛肉の甘さがまざりあって丁度いいバランスでした。白髪ネギのシャキシャキ感、アクセントになっているラー油もいいですね。
そしてやはり、うどんそのものが美味しいです。塩分はそれほど強くないですが、エッジがしっかり立っていることでぶっかけだしとよく絡みますし、なによりしっかりとコシがあります。いつもいつも、均一に近いクオリティのうどんを作ることがどれだけ大変かと思うと、頭が下がる思いです。

一日で色んなお店を回りましたが、最後を 山田家 さんで〆れてよかったです。またうどん旅の際は伺わせて頂きたいと思います。

2023/06/20 更新

2023/04 訪問

やっぱりここだね

麦香 さんと並んで、うどん旅ではおそらく一番訪問回数が多いこちらを、最後の一軒に選ばせて頂きました。思えば初回のうどん旅で、雑誌の情報を鵜呑みにしてしまって有名なだけのお店を数軒回り、失礼ながら本場の讃岐うどんも大したことないな…。もう来ることはないかも…。なんて思っていた時、職場の徳島県出身の同僚にこちらのお店を聞いていたので、最後に行ってみようと。で、それが大正解で、本当に美味しかったんです。おそらくあの時こちらの 山田家 さんに来てなければ、もう香川にうどん旅に来ることは無かった。自分の中では、それくらい思い入れの強いお店です。

五軒目のまえばうどんさんを出てからまんのう公園を歩き回って時間をつぶし、こちらに到着したのは18時頃でした。車から降りると、人がいっぱい…。そして、みんな店構えの写真を撮っていました。そういう姿を見ると、有名店の中でもさらに人気のあるお店なんだなぁと改めて思わされました。

正面の門を抜けると従業員の方がおられ、テーブル席だとすぐに案内できます。とのことでした。庭園が見れないのはやや残念でしたが、うどんが本命なんだからと思い直して、テーブル席でお願いしました。

席につき、ふとこちらでは釜ぶっかけばかり食べていたなぁと思ったので、今回は肉ぶっかけの大、それから期間限定商品だというキス天ととり天のセットを注文しました。その際、肉うどんはラー油がかかっていますがよろしいですか?と聞かれたので、うどんにラー油は未体験だ!との思いから一も二もなく大丈夫です!と答えました。

10分程でうどんが到着。いつものことながら、盛り付けもうどんも綺麗です。
一口啜ると表面が本当に艶々で、素晴らしい喉ごしを感じることができました。それだけでなく、角がしっかりと立ってコシもあるうどんで、毎回のことながらうどんそのものの安定感にホッとさせられるような気分になります。
ぶっかけだしはそれほど甘味が強いわけではなく、ほんのり香る出汁と、醤油の旨味がうまくマッチした、これまた美味しいぶっかけだしです。また、白髪ネギの上にラー油がかかっていたので、これを肉とともにまぜてから食べると、甘めの肉に白髪ネギとラー油の辛さが旨い具合に絡んでくれて、また違った良さを楽しめました。
キス天ととり天は揚げたてで、キスは思っていた以上に素材そのものの旨味が強く、塩やだしなどをつけなくとも美味しくいただけました。とり天はもも肉で、ジューシーさを感じられるとともにカラッと揚がっていて、しつこさがなくて良かったです。天ぷらに関しては、今日行ったうどん屋さんの中では一番でした。

夜に営業していたうどん屋さんもコロナ禍でお昼の営業だけになってしまったりして、前回のうどん旅では夜に空いているうどん屋さんを探したりもしたんですが、やはりここが一番安定していて美味しいなと、再確認させて頂きました。
また今後も引き続き、利用させて頂きたいと思います。

2023/04/04 更新

2018/11 訪問

ラストの六軒目

誠うどんさんを出て、観光に新屋島水族館へ行ってから、六軒目の予定である川福さんへ。しかしなんと自分の検索ミスで定休日…時間も遅くなっていたのでこちらへ訪問させて頂くことにしました。通算15回目くらいかも…(笑)

入店すると珍しく店内はガラガラ…中途半端な時間に訪問させて頂いたからだと思いますが、窓際の席に座ることができてラッキーでした。

注文したのは前回と同じざるぶっかけ定食で、10分程で運ばれてきました。

定食はとても豪華で、うどんにお寿司、醤油豆にたっぷりの天ぷらと見た目、ボリューム共に素晴らしいです。

そのうどんはコシが強く、表面も艶々でのど越し抜群です。ぶっかけだしもほんのりと甘さがあり、うどんとマッチしてバランスがとてもいいです。天ぷらも揚げたてで、天だしもめちゃくちゃ旨くて大満足です。川福さんが定休日だったことにとてもガッカリしましたが、こちらへ訪れたことでかなり取り戻せた気がしました。24日にもう一度香川県へ来るので、お腹に余裕があればまた訪れたいと思います。

2019/08/27 更新

2018/02 訪問

毎回来てる気がする

2018年2月10日再訪。

思えば過去十数回のうどん旅では毎回こちらを利用させていただいている気がします。まぁ香川県内で夜も営業しているうどん屋さんが少ないというのもありますが、何よりここに来ておけばはずすことがないという安心感が一番強いです。

注文したのはざるぶっかけ定食。ぶっかけだしの甘さも丁度良く、うどんもしっかりコシがあって喉ごしも良い。毎回クオリティーの高いうどんを食べさせて頂き、感謝しかないですね。
また今回は初めて定食で注文したので、天ぷらやいなり寿司がついていたのですが、天ぷらが滅茶滅茶うまい!天ぷら用のだしも滅茶滅茶うまい!次回からは必ず定食で頼もうと思わされるくらい、とても良かったです。

今後も引き続き利用させて頂きたいと思います。

ご馳走さまでした。

2018/02/15 更新

2015/05 訪問

やっぱりおいしい。

頂いたのはざるぶっかけの大。

こちらは、もう何年も前に初めて香川県へうどん旅に訪れた際に伺ってから何度も利用させて頂いてます。当時、讃岐うどんの知識も無く、有名だからという理由のみで数店うどん屋さんを周り、讃岐うどんって大したことないな…と思ってしまう程お店選びに失敗していたのですが、最後に伺ったこちらのうどんがとてもおいしく、それから香川へうどん旅に訪れた際は必ず伺っています。

さて、今回は名物の釜ぶっかけではなく、ざるぶっかけを頂きました。
冷たいうどんだとやはりコシがしっかりしていますね。うどんの表面にはモチッと感もあり、とても食べやすいうどんです。ぶっかけだしもだしの香りが良く、うどんにマッチしていますね。サイドメニューの焼鯖寿司、醤油豆もおいしいのでオススメです。

今回は込混み合っていたので無理でしたが、窓際の席に座れれば、素晴らしい日本庭園を眺めながらうどんを食べることもできます。

また、こちらはおみやげも充実しています。おいしいうどんを食べて、おみやげを買って帰るのが定番になってしまいました(笑)

次回も利用させて頂きます。

ごちそう様でした。

2015/06/11 更新