yuzu2295399さんが投稿した日本橋 ま石(東京/日本橋)の口コミ詳細

Yuzuのレストランガイド

yuzu2295399 (50代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、yuzu2295399さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店日本橋 ま石日本橋、三越前、茅場町/寿司、海鮮丼、天ぷら

2016/03 訪問

このネタだったら大きめのシャリで食べたい

(再訪)満腹感とコスパが課題か? 2016/3

前回訪問から一ヶ月。ようやく時間がとれたので再訪問することに。
ずっと気になっていた握り(税込 2,700円)を頼んでみる。

味は良いのだが、値段の割には量が足りない感じがしてしまう。シャリが小さいせいなのか?貫数が足りないのか?評価は

料理・味 3.0
サービス 4.0
雰囲気 4.0
CP 3.0
総合  3.0

かな。
握りについては、CPが悪く感じ、総合評価が前回より-0.5となりました。ちょっと残念。量については、もうちょっとお金を出していっぱい食べればいいのかもしれません。
でもこの店の雰囲気、嫌いじゃないです。店の居心地がいいので、また懲りずに来てしまうかも。

===============
「このネタだったら大きめのシャリで食べたい」 2016/2

仕事で通りがかったので早昼で開店直後に入店。
まだ他にだれも客がおらず、カウンターの端っこに座らせてもらう。
ジャズが流れていて店内はきれいで雰囲気もよく、板さん、仲居さんの対応もよい。
場所柄ランチメニューでも結構な値段がするが、そんなにお金持ちではないのでお値段下から二番目の10種ネタ上海鮮丼 税込み1,728円を奮発。
大きな頭付き生エビ、まぐろ、サーモン、たい、ホタテ、あじ、イカ、サバなど大ぶりの江戸前のネタが小さなお椀に盛られたご飯の上に所狭しときれいに並べられている。シャイなので写真は撮れず。

ご飯は一口め食べたときにはちょっと固いかなとも思ったが、食べ進めるうちにちょうどいい具合に。
別の小皿にタイの粕漬け?が2切れあり、「最後にお茶漬けにするのでご飯を2口ほど残してください」と言われたが、こんなに大きい良いネタだとご飯が残らないよーと言いたい。
無理矢理ご飯を残して茶漬けを食したが、これはなくてもいいかな。やっぱりご飯は上に乗っていたネタと一緒に食べたかったと若干後悔。海苔の味噌汁椀もアツアツで美味しかった。

ランチで1,700円は高い気もするが、場所柄、店の雰囲気、ネタの良さを考えるとCPは妥当な気がします。
むしろ次回はランチ握り2,500円(税抜)を試してみたいぐらい。
値段的には普段使いの店ではないので、接待やご褒美ランチ、記念日会食等に良いのではないでしょうか。
ただ量は少ないので量を求める若者には不向きかも。私もすぐおなかがすいてあとでパン1つ買いました。

料理・味 3.5
サービス 4.0