なっちぃーず♪さんが投稿した大戸屋 イーアスつくば店(茨城/つくば)の口コミ詳細

なっちぃーず♪のレストランガイド

なっちぃーず♪ 認証済

この口コミは、なっちぃーず♪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大戸屋 イーアスつくば店研究学園/食堂、丼、中華料理

2015/01 訪問

大盛無料!五穀米変更無料!お弁当も同じです。

ランチ時間を気にすることなく、気軽に入れるので助かっています。イーアスの中に入っているので、買い物がてら活用しやすいと思います。

ご飯の量を選択できますが、大盛無料、少な目は割引をしてくださいます。
ご飯の種類も白米と五穀米から選択できます。五穀米に変更しても無料は嬉しいです。五穀米はモチモチしていて美味しいです。

よく注文するのは
真だらと野菜の黒酢あん定食です。こちらは鶏肉バージョンもあります。
タラは柔らかく、パサついていません。野菜は人参やレンコンなど色々なお野菜が入ってます。グシャッとしてなくて触感も楽しめます。黒酢あんは、くどくなく、酸っぱすぎず、さっぱりしたお味で美味しいです。よく真だらと野菜に絡みます。気に入っている1品です。

すけそう鱈の生姜みぞれあん定食もお気に入りです。魚を揚げてあって、生姜みぞれあんの中に浮かんでいます。とても優しいお味で、胃の調子が悪い時に好んで食べておりました。

同行者が、チキンの味噌かつ煮定食と 漬けまぐろご飯とせいろ蕎麦を頼んだことがあります。

チキンの味噌かつ煮定食は熱々で提供されますが、味が薄いとのこと。八丁味噌の風味は無いそうです。
漬けまぐろご飯とせいろ蕎麦は、いたって普通。蕎麦やうどんはファミリーレストランと同レベルです。

大戸屋さんは、お弁当をお持ち帰りできます。全てのメニューではなく、人気・定番メニューのみです。私は、よく電話で注文して利用させていただいています。お弁当でも大盛無料、五穀米変更無料、少な目は割引をしてくださいます。

店員さんは皆さん感じがとても良く、目を配っていらっしゃるので、呼び出しベルが無くてもあまり声を張り上げなくて大丈夫です。食事の最後の方に温かいお茶を盛ってきて下さいます。これも目を配っていらっしゃる証拠かと思います。

リーズナブルな値段で、気軽に入れる和食屋さんは中々ないので、これからも活用させていただきます。

2015/02/10 更新